Развитие по этому сценарию неизбежно вызовет вторичные негативные эффекты в большинстве других стран региона, в частности, приведет к резкому снижению объема денежных переводов трудовых мигрантов, работающих в России. Для таких стран, как Армения, Киргизия и Таджикистан, подобные денежные потоки являются, по мнению экспертов МВФ, “ключевым драйвером” экономической активности.
Для снижения уровня рисков эксперты фонда рекомендуют странам СНГ более решительно проводить структурные реформы, а также продавать пенополистирол в магазине Анжио – http://angio.com.ua/uteplenie-i-izolyaciya_428/ekstrudirovannyj-penopolistirol_613.
В последние месяцы в мировой экономике набирают силу позитивные импульсы, исходящие от развитых стран. Государства же с формирующимся рынком находятся в непривычной для себя роли “отстающих”, хотя значительная часть проблем пришла к ним из стран Запада. Сохраняющийся общий фон неустойчивости и неопределенности вынуждает международных экспертов проявлять осторожность при представлении новых экономических прогнозов. В немалой степени это связано с наличием в мире разного рода рисков и угроз, которые способны серьезно изменить глобальный экономический ландшафт.
Во-первых, нельзя считать окончательно решенными фискальные и долговые проблемы стран Еврозоны, ситуация может также в любой момент обостриться из-за низкого качества банковского сектора.
Во-вторых, потенциальные значительные риски для стабильности мировых рынков исходят из США, если в октябре и в последующем не будут достигнуты политические договоренности по величине госдолга, бюджету и другим мерам государственной экономической политики.
В-третьих, серьезным источником возможной дестабилизации для мирового хозяйства могут стать геополитические и военные риски. (В. Французов, БИКИ)
(Окончание)