Казахстан может приступить к строительству ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске самостоятельно, если не удастся договориться с зарубежными партнерами, заявил министр энергетики Ерлан Аккенженов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Если у нас не будет других возможностей, то у Казахстана не будет выхода, кроме как начать строительство самим», – отметил министр.
На вопрос о том, кто может начать строительство, министр ответил, что реализацией проекта займется национальный холдинг «Самрук-Казына».
«У них есть «Самрук-Энерго», который является владельцем активов по энергогенерации. Естественно, эта компания будет на конкурсной основе сама выбирать подрядчика», – заявил он.
Журналисты также поинтересовались, сколько средств потребуется из бюджета на строительство трех ТЭЦ. По словам Ерлана Аккенженова, стоимость будет зависеть от используемого оборудования.
«Разные звучат мнения, я считаю, что есть достойные предложения. Все будет зависеть от того, какое будет оборудование. Если будет использоваться российское оборудование, то цена будет одна, если китайское — то другая. Точного предложения ни с российской стороны, ни от других подрядчиков у нас сейчас нет. Поэтому говорить о том, что цена или стоимость мегаватт будет какой-то определённой, я не могу», — заключил Ерлан Аккенженов.
Напомним, ранее Казахстан планировал построить совместно с Россией три ТЭЦ в городах: Кокшетау (мощностью 240 МВт), Семее (360 МВт) и Усть-Каменогорске (360 МВт). К реализации проектов была привлечена российская ПАО «Интер РАО», роль которой должна заключаться в управлении проектами с выполнением функционала генерального подрядчика с привлечением к основным видам работ подрядных организаций. В Минэнерго Казахстана отмечали, что основной сценарий финансирования — это заем Правительства РФ с субсидированием.
Однако позже заместитель премьер-министра РК Роман Скляр не исключил, что Казахстану возможно придется искать новых инвесторов для строительства трех новых ТЭЦ. Есть вероятность, что российская сторона не сможет выделить финансирование для поставки оборудования, сообщил он. (kapital.kz)
