Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил о новых инвестициях в железнодорожный терминал в Славкове для строительства «крупнейшего» логистического хаба в Европе. Об этом пишет польское издание Bankier.pl, передает Liga.net.
По словам Туска, после окончания войны в Украине этот терминал станет ключевым перевалочным центром для грузов со всей Азии, в том числе из Китая. «Скажу без всякого преувеличения, что здесь, в Славкове, в польской Силезии, у нас будет крупнейший логистический хаб такого типа в Европе. Речь идет не только о побитии рекордов, но и о «золотой» сделке для Польши», — сказал Туск. По его словам, важно сохранить «польский контроль над такими местами, как этот крупнейший логистический центр в Польше».
Проект предполагает инвестиции Польского агентства промышленного развития (ARP) и партнеров в инфраструктуру терминала, что почти удвоит его перевалочные мощности – с 285 000 до более чем 500 000 контейнеров (TEU) в год. Терминал расположен на пересечении самых западных железнодорожных линий широкой (1520 мм) и регулярной (1435 мм) колеи, что способствует перевалке контейнеров, перевозимых железнодорожным транспортом между Дальним Востоком и Азией и Западной Европой, в частности, через Украину.
Премьер-министр подчеркнул, что Польша стремится не повторить ситуацию, как это было после войны в Ираке, когда страна принимала участие в военной кампании, но не получила выгод от послевоенного восстановления. «Неплохо сказать: «Да, мы хотим заработать много денег для Польши, восстанавливая Украину». Мы хотим помочь, но мы также хотим на этом зарабатывать, и для этого нам нужен этот хаб», — добавил Туск.
Министр инфраструктуры Польши Дариуш Климчак назвал инвестиции в Славкув наиболее эффективными с точки зрения логистики. По его словам, они хорошо интегрируются с другими масштабными транспортными проектами, которые в настоящее время реализует государство, в частности, с 27 железнодорожными инвестициями в Силезском воеводстве на сумму более 14 млрд злотых. Глава Агентства промышленного развития Войцех Балчун сообщил, что общая стоимость расширения терминала составляет примерно 1 миллиард евро. (UAprom)