Несмотря на положительную динамику последние 2 года и масштабные программы восстановления объем украинского строительного рынка остается почти наполовину ниже довоенного уровня. В прошлом году достаточно активно развивалось строительство складов, гостиниц, зданий аграрного и производственного назначения, а также происходило восстановление и защита объектов инфраструктуры. Операторы рынка ожидают, что в рамках послевоенного восстановления спрос на стальное строительство и металлоконструкции вырастет в разы. Об этом в интервью GMK Center рассказал Андрей Озейчук, директор инженерно-строительной компании Rauta, председатель совета директоров Ассоциации «Украинский Центр Стального Строительства».
– Какова общая текущая ситуация на строительном рынке Украины и в отдельных его сегментах?
– Спрос на строительном рынке Украины остается на стабильно низком уровне. В 2024 году в национальной валюте рынок вырос на 20% по сравнению с 2023 годом и составил около 200 млрд грн (EUR4,6 млрд), но все еще находится значительно ниже показателей 2021 года, когда объем произведенной строительной продукции достиг 258 млрд грн (EUR8 млрд). При положительной динамике роста украинский строительный рынок сможет выйти на уровень 2021 года через 4-5 лет.
На рынке коммерческого строительства наибольший рост показал сегмент гостиничной недвижимости, который вырос на 182%. В первую очередь это связано с активным развитием курортной недвижимости на западе Украины. В свою очередь спрос на рынке первичной жилой недвижимости в 2024 году вырос на 12%. Одним из важных факторов этого было внедрение программы «еОселя», треть кредитов которой пришлось на новостройки.
За период с 2019 по 2024 год себестоимость строительства в Украине увеличилась вдвое. При этом за последний год стоимость строительных материалов и услуг выросла примерно на 24%.
В 2024 году около 20% строительного рынка занимало восстановление и защита объектов критической инфраструктуры. Однако при работе с государственными заказами существуют большие риски задержек финансирования, что требует от подрядчика наличия значительных оборотных средств, ведь получение окончательной оплаты может значительно откладываться.
– Что является драйвером спроса на рынке стального строительства?
– Основными потребителями металлостроительства в 2024 году стали заказчики складских, аграрных и производственных зданий, а также государство – для восстановления и защиты объектов инфраструктуры. Наиболее привлекательными для возведения новых зданий остаются Киевская и Львовская области, которые имеют большое количество населения и удачное расположение относительно основных транспортных маршрутов. В 2024 году произошло увеличение общей площади новых коммерческих проектов на 65% по сравнению с 2023 годом. При этом сегмент складских зданий вырос на 111%, а торговых – на 22%.
Полномасштабная агрессия РФ привела к появлению многих проблем у украинского бизнеса. Какие вызовы рынка строительства вы могли бы отметить?
– Одним из вызовов для всей строительной отрасли Украины в этом году является переход на работу в соответствии с законом «О предоставлении строительной продукции на рынке», он же регламент ЕС 305, который кардинально меняет требования к безопасности и качеству строительных материалов. Закон вступил в силу 1 января 2023 года, а до конца 2025 года украинские производители стройматериалов обязаны полностью перейти на работу по новому регламенту.
С каждым годом все сильнее ощущается дефицит квалифицированных специалистов. На некоторые позиции приходится искать специалистов до 6 месяцев. Нехватка квалифицированных кадров и высокая инфляция заставляют работодателей поднимать зарплаты и внедрять новые программы лояльности для сотрудников. В среднем с 2022 по 2024 годы зарплаты в строительной отрасли ежегодно росли на 20%. Сегодня строительные компании активно привлекают людей старшего возраста и женщин для выполнения работ, которые не требуют значительной физической нагрузки: инженеры, прорабы, операторы строительной техники, водители, сварщики и др.
Также ощутимой проблемой прошлого года для производителей стройматериалов стали простои из-за отключения электроэнергии, что дополнительно повлияло на увеличение себестоимости продукции.
– Даже несмотря на то, что война еще продолжается, уже сейчас нужно думать о том, как восстанавливать экономику и инфраструктуру. Каким вы видите послевоенное восстановление Украины? Какая роль в этом может быть отдана стальному строительству?
– В послевоенный период мы ожидаем увеличения спроса на стройматериалы в разы, ведь большинство инвесторов уже активно просчитывают стоимость строительства и ожидают окончания военных действий для старта новых проектов.
– Металлические конструкции имеют большой потенциал использования при восстановлении инфраструктурных сооружений, в первую очередь мостов, и защиты объектов энергетического комплекса. Также украинские производители металлоконструкций могут привлекаться иностранными компаниями, которые ищут местных производителей, для совместной реализации строительных проектов, поскольку сталь является преобладающим материалом для строительства в большинстве стран ЕС. Существенно увеличить объем рынка металлоконструкций может развитие логистических и производственных кластеров в Украине.
Украинские производители металлоконструкций имеют достаточный потенциал для восстановления и уже находятся на уровне европейских – работают по стандартам EN и используют BIM-технологии.
С увеличением спроса на строительные материалы в процессе восстановления вызовами для производителей может стать дефицит и подорожание сырья, ограниченный доступ к финансированию для увеличения производственных мощностей, а также нехватка энергоресурсов. Дополнительным риском для национальных производителей может быть увеличение импорта стройматериалов из ЕС и Китая.
– Какие планы Rauta на 2025 год?
– В 2025 году мы продолжаем работу над двумя крупными проектами по выполнению строительно-монтажных работ в Киеве и Николаеве, планируем увеличить объемы поставок сэндвич-панелей Ruukki за счет оптимизации себестоимости, а также вывести на рынок новый бренд сэндвич-панелей европейского производства в среднем ценовом сегменте. (GMK Center)