Украина: застройщикам надоела коррупция

Отечественное строительство давно заработало себе имидж одной из самых коррупционных сфер экономики. Некоторые эксперты утверждают, что 20-30% средств, инвестируемых в тот или иной проект, идут на взятки госчиновникам. Чтобы открыто бороться с этой порочной практикой, члены Украинского клуба недвижимости (URE Club) совместно с Transparency International Ukraine составили “Меморандум о противодействии коррупции в сфере недвижимости и…

Россия: в Санкт-Петербурге насчитали 2055 обманутых дольщиков

Комитет по строительству вновь пополнил реестр граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Теперь в перечне насчитывается 2055 человек. При этом, по данным на середину августа, в реестре комитета числилось 1836 человек. Перечень пополнился за счет покупателей квартир в жилых комплексах ЖК “Ленсоветовский” и ЖК “Лондон Парк”, ЖК…

Россия: АИЖК увеличило максимальную сумму по кредитам

АИЖК увеличивает максимальную сумму по всей линейке ипотечных кредитов, за исключением программ “Ипотека с господдержкой” и “Военная ипотека”. Теперь максимальная сумма составляет 20 млн. руб. для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и 10 млн. руб. для всех остальных регионов независимо от размера первоначального взноса. Это позволит АИЖК повысить привлекательность ипотечных кредитов для широкого круга заемщиков…


Россия: четверть россиян живет в новых домах

В России с 2000 г. было построено почти 2 млрд. кв. м жилой и нежилой недвижимости, свыше четверти россиян живет в достаточно новых домах, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. “С 2000 г., напомню, в нашей стране было построено более 900 млн. кв. м и примерно столько же – под 1 млрд. кв. м – нежилой…

Россия: инвестиции в торговую недвижимость в первом полугодии 2016 г. снизились

Инвестиции в торговую недвижимость России в первом полугодии снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое – на 45,7%, до 57 млн. евро, сообщили в компании CBRE. Инвестиции в объекты торговой недвижимости в России были низкими из-за разницы в ценовых ожиданиях покупателей и продавцов, а также волатильности рубля. При этом инвестиции в торговые…

Украина: на реконструкции НСК «Олимпийский» украли 9 млн. грн.

Прокуратура Киева активизировала расследование в резонансных уголовных производствах по фактам растраты государственных средств. Следователи столичной прокуратуры вместе с сотрудниками управления защиты экономики департамента защиты экономики Национальной полиции Украины провели ряд обысков в Киеве и Одессе в рамках расследования уголовного производства по факту растраты государственных средств, выделенных на реконструкцию НСК “Олимпийский” во время подготовки к “Евро-2012”.…

Россия: объем строительства в Ленобласти снизился

За лето в Ленобласти стартовали продажи жилья лишь в 12 новых объектах. При этом год назад на рынок было выведено гораздо больше – 29 объектов. Как отмечают в консалтинговом центре “Петербургская недвижимость”, снижение связано с тем, что на некоторых территориях пригородной зоны Ленобласти, которые активно развивались ранее, например, Кудрово, подошла к концу свободная земля под…

Украина: коммунальщиков заставляют за свой счет ремонтировать дома

Хозяйственный суд Киева обязал КП “Печерскжилье” провести капитальный ремонт жилого дома №3 в пер. Бастионном за свой счет в рамках 1 млн. грн. Решение не вступило в силу, так как на него была подана апелляционная жалоба. Ранее дом площадью 882 кв. м, построенный в 1939 г., находился на балансе ООО “Предприятие “Киев”. Оно было создано…