Для обеспечения продовольственной безопасности в столице реализуются проекты по строительству овощехранилищ и теплиц.
В границах продовольственного пояса, включая Астану, действует 916 предприятий, которые производят и перерабатывают продукты питания. В рамках развития пояса вокруг Астаны акимат столицы помогает реализовывать продукцию производителям. Для этого были устранены дополнительные сборы для сельхозпроизводителей в крупных торговых объектах города.
Обеспечивать столицу необходимым продовольствием помогают специально созданные овощехранилища. В настоящее время на территории столицы действуют семь овощехранилищ с общим объемом хранения 29 тыс. т (ТОО “СЗЦ Астана Агро”, ТОО “Астана-Агро-АА”, ТОО “АгроНива”, ТОО “Картофель и овощи”, ТОО Arul communication, ТОО “Целинсельмаш”, ТОО Astana Food Storage).
На стадии строительства находятся пять овощехранилищ на 14,5 тыс. т, на проектировании – еще пять объектов вместимостью 29 тыс. т. На территории города действуют два тепличных комплекса – ТОО “АстанаЭкоСтандарт” и ИП “Наурзалина” общей мощностью 2500 т продукции в год. Сейчас идет разработка семи теплиц общей производительностью 10 тыс. т, на стадии строительства находятся две теплицы мощностью 4,8 тыс. т тепличной продукции в год.
Кроме того, на территории Индустриального парка ведется строительство многопрофильного комплекса по переработке круп ТОО “Мир круп”. В 2017 г. при вводе всех проектов в эксплуатацию потребность города в объемах хранения плодоовощной продукции (60 тыс. т) и тепличной продукции (в период межсезонья – 8 тыс. т) будет полностью покрыта. («Казинформ»/Строительство в Украине и мире)