В селе Хокс возле непальской столицы Катманду почти каждый житель продал почку, чтобы купить жилье. Торговцы человеческими органами называют его “Почечной долиной”. Не покупали только у больных и пьяниц.

«Землетрясение разрушило наше село в апреле, – рассказывает Гита, которая воспитывает четырех детей. – А мы все уже без одной почки. Если бы знали, не спешили бы так продавать. С мужем ездили в Индию. За две почки нам заплатили $4 тыс. Сестра мужа тоже тогда продала. Она убедила нас, что организм спокойно будет жить с одной. Некоторым врут, что почка отрастет. Я отказывалась 10 лет. А потом вдруг поняла, что очень хочу домик и землю. Четырех детей нужно кормить».

Деньги супруги потратили на земельный участок и строительство дома. Сейчас живут в коробке из ржавого железа, шифера и пластиковых пакетов.

Торговцы органами приезжают в Хокс и соседние села и убеждают людей ехать в клиники на востоке Индии. Там нелегально делают операцию, которая продолжается полчаса. В больнице оставляют еще на три недели.

«У меня украли почку. А теперь еще и дом, – говорит Гита. – Многие думают так же. Кое-кто очень быстро спивается – одна почка не может справиться. Кое-кто опять ищет торговцев. Предлагают печень, сетчатку глаза, костный мозг. Но это брать не хотят. Слишком много мороки. В других селах к нам относятся предвзято, и к детям тоже. Не хотят помогать, избегают. Когда узнали, что я продала почку, практически не разговаривают. Люди из-за этого пьют».

Эксперты считают: после землетрясения количество нелегальных операций вырастет в два раза.

«Очень малый процент таких операций – официальные, – объясняет юрист из Катманду Тхи Сосана. – Конечно, документы подделывают. Пишут, что операция необходима. Что почка была больная. Но людей дурят. Скупают органы за бесценок. Платят родителям за подростков, ищут инвалидов со здоровыми почками. Это перешло все границы. Напоминает базар овощей или баранины. В отдаленных селах платят всего по $250 за почку. При этом получают $10 тыс. прибыли».

В 2007 г. в Непале законом запретили продавать органы. (iBud.ua/Строительство в Украине и мире)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить