Строительство и недвижимость в Украине и мире

Россия: рынок недвижимости оказался в неопределенности

“Если есть необходимая сумма в рублях для вложения их в квартиру, кризис дает весьма заманчивые предложения от девелоперов, застройщиков и частных лиц, более остро нуждающихся в денежных средствах в данный период времени. Особенно это актуально при 100% оплате квартиры “живыми” деньгами”, – заявил заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова, д.э.н. Константин Ордов, комментируя ситуацию на рынке недвижимости в кризис.

“Однако если мы говорим о первичном рынке недвижимости (новостройках на различных этапах строительства), следует более внимательно отнестись к документам, предлагаемым застройщиком, его опыту строительства аналогичным объектам и репутации. Немаловажным является наличие в договоре долевого участия в строительстве (по 214 ФЗ) зафиксированных штрафных санкций к застройщику за просрочку строительства и срыв сроков регистрации права собственности на квартиру в уже построенном доме”, – сказал Ордов.

По его словам, для владельцев инвестиционных квартир факторами, снижающими привлекательность, выступают дополнительные издержки в связи с ужесточением налогового законодательства в жилищной сфере. Изменился порядок взимания налога на имущества физических лиц, сегодня налог взимается с кадастровой стоимости и зависит от местоположения объекта недвижимости. С 1 января введены изменения в порядок начисления НДФЛ при продаже квартиры, т. е. без уплаты налога с разницы цены покупки и продажи можно будет продать жилье только через 5 лет после его приобретения.

“На фоне девальвации и других событий в российской экономике рынок недвижимости оказался в ситуации неопределенности, поэтому продавцы и покупатели в замешательстве, – отметил Константин Ордов. – Объем сделок по итогам января и на конец февраля существенно снизился по отношению к декабрю 2014 г. Безусловно, это связано, в том числе, и с сезонностью рынка недвижимости, но объемы снижения сделок в 2015 г. превышают показатели за тот же период в 2014 г. и 2013 г. В среднем, цены на квартиры в Москве в рублях за три недели февраля отыграли снижением декабрьский рост цен и находятся сейчас на уровне ноября 2014 г.”.

“Факторы против роста цен на жилье: уровень платежеспособного спроса в настоящее время имеет ярко выраженную тенденцию к снижению, падение цен на нефть, рецессия в российской экономике, западные санкции, долговая нагрузка девелоперов, которая трудно поддается оценке, застройщики традиционно очень информационно закрыты”, – подчеркнул эксперт.

“Факторы за рост цен на жилье: недвижимость многими рассматривается как наиболее понятный и надежный продукт для инвестирования. Несмотря на рекордные объемы жилищного строительства в 2014 г. (81 млн. кв. м) для рынка жилья характерны: низкая конкуренция, ограниченный объем предложения, которые дополнились увеличением издержек застройщиков по строительным материалам и стоимости привлекаемых финансовых ресурсов. Возможные ожидания обесценивания рубля в будущем будут восприниматься населением как угроза и стимулируют граждан к покупке недвижимости намного раньше, чем планировалось, что наблюдалось на рынке жилья в 2014 г., а в будущем может побудить граждан получать ипотечные кредиты на невыгодных для себя условиях”, – отметил Ордов.

«Однозначно предсказать ситуацию на рынке недвижимости – будет ли дешеветь или дорожать жилье – в дальнейшем, равно как и в других сегментах, невозможно из-за непредсказуемого поведения курсов валют, доступности кредитных ресурсов и ставок кредитования. Девальвация рубля, по всей видимости, не будет иметь долгосрочный эффект на стоимость и спрос на жилье в 2015 г., в ближайшее время девелоперы, скорее всего, столкнутся с падением спроса на новое жилье. В результате возможна коррекция цен на жилье, но в пределах динамики 2008 г., когда снижение стоимости квадратного метра составило 20%. Глубина снижения цен на жилье, по всей видимости, будет смягчена принятыми правительством РФ мерами поддержки ипотечного рынка, которые включают субсидирование процентных ставок по ипотечным жилищным кредитами», – резюмировал эксперт. («Регнум»/Строительство в Украине и мире)

Exit mobile version