Строительство и недвижимость в Украине и мире

Латвия: Сейм отменил принцип «отданных ключей»

Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к ряду законов, предусматривающие введение принципа “отданных ключей” как одну из возможностей выбора для получателей ипотечных кредитов. Поправки вступят в силу с 1 марта. Из закона о неплатежеспособности принцип “отданных ключей” исключен.

Приняты поправки к закону о защите прав потребителей, предусматривающие, что банк должен предложить клиентам несколько вариантов договора, в том числе и вариант, предусматривающий принцип “отданных ключей”. Это означает, что недвижимость, которая является залогом по кредиту, служит достаточным его обеспечением.

Как сообщалось, в сентябре прошлого года перед выборами в Сейм парламент уже принял поправки к закону о неплатежеспособности, предусматривающие введение принципа “отданных ключей”. Данная норма относилась к случаям, когда в процессе неплатежеспособности должника продается его жилье. Она предусматривала, что должник может “отдать ключи” от взятого в ипотеку жилья, и остальные его обязательства перед кредитором будут считаться погашенными. Поправки были резко раскритикованы банками, так как способствуют удорожанию кредитов.

Глава Ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис указал, что так называемый принцип “оставленных ключей”, позволяющий избавиться от обязательств перед банком по ипотечным выплатам, – беспрецедентен для Европы и оправдан только для жителей США, где он изначально и появился. По словам банкира, практика “отданных ключей” не соответствует латвийским реалиям, сложившимся исторически.

“Принцип “сложенных ключей” широко применялся в США. Семьи, переезжающие из штата в штат, могли брать у государства в кредит жилье, а в случае необходимости переезда в другой штат – например, по работе – просто сдать ключи. В этом была суть идеи. В Латвии же совсем иная ситуация. У нас, как и в Европе, где-то 30-40 лет назад появилась ипотечная система как один из самых понятных видов накопления собственного имущества. Кредитные риски, которые возникают в Латвии с введением принципа “сложенных ключей”, позволят банкам предоставлять ипотечные услуги только очень обеспеченным домохозяйствам, имеющим достаточно накоплений для первого взноса”, – пояснил Бичевскис.

Глава ассоциации напомнил, что принцип “сложенных ключей” заставит банки существенно повысить порог первого взноса для получения ипотечного кредита. Это, в свою очередь, сделает услугу недоступной семьям среднего достатка. “Средняя сумма кредитов, которые берут домохозяйства, – 50 тыс. евро. Если мы введем поправки, предполагающие принцип “сложенных ключей”, риски для банков станут намного выше, поэтому первые взносы вырастут с 7-9 тыс. евро до 20 тыс.”, – сказал банкир.

Депутат Сейма от партии “Согласие” и член Народно-хозяйственной комиссии Ивар Зариньш поставил под сомнение оправданность почти двукратного повышения первого взноса для кредитополучателей. По мнению политика, отстаивавшего введение принципа “оставленных ключей”, банковским лобби сделано все, чтобы он оказался невыгоден клиентам. “Законопроект продвигается в интересах банков, но не в интересах кредитозаемщиков. Должен сказать, что банковское лобби проделало хорошую работу. Проведена очень качественная, мощная кампания – от пиар-акций, в ходе которых СМИ и лидеры различных политическо-общественных организаций широко транслировали позицию банков, до депутатов, готовых продвигать законопроект. Прошлись как катком. Но все равно, мы (Народно-хозяйственная комиссия) будем дискутировать и отстаивать наши предложения, чтобы сохранить возможности выбора для кредитозаемщика. В нынешней редакции законопроекта такой возможности у кредитоаземщиков реально не будет – условия будет диктовать банк”, – сказал депутат. («Регнум»/Строительство в Украине и мире)

Exit mobile version