Строительство и недвижимость в Украине и мире

Россия: сценарий нового спада рынка недвижимости в 2012 году вполне вероятен

В преддверии Нового года аналитики рынка недвижимости России подводят итоги развития ситуации и делают прогнозы о ее возможной динамике. По данным, полученным от компании “Релайт-Недвижимость”, генеральный директор компании и координатор Межрегионального партнерства риэлторов Олег Самойлов считает, что 2011 г. выдался для профессионалов рынка недвижимости “ударным”. “По существу, именно в 2011 г. были окончательно забыты все негативные последствия кризиса и на рынок вернулся активный спрос на жилье. К тому же, вновь набрало изрядные обороты ипотечное кредитование, что также не замедлило сказаться на интенсивности спроса”, – пояснил эксперт.

“Правда, ни оживление спроса, ни увеличение числа сделок почти не повлияло на ценовую ситуацию: в течение всего года ценовой тренд в целом по рынку носил условно-нейтральный характер, примерно соответствуя размеру реальной инфляции, – отметил Самойлов. – Конечно, ряд объектов дорожал быстрее рынка. Однако эта опережающая динамика распространялась преимущественно на сравнительно недорогие одно- и двухкомнатные квартиры, тогда как в сегментах более крупных и дорогих квартир сохранялась ситуация, выраженная не только отсутствием роста цен, но и реальной возможностью их снижения в ходе торга. Все это в течение всего года свидетельствовало о том, что основной объем платежеспособного спроса был сосредоточен в нижних сегментах рынка, то есть несмотря на выраженное желание граждан решать жилищные вопросы, не откладывая их на потом, размер финансовых запасов населения весьма ограничен и вера в то, что в ближайшей перспективе россияне станут жить легче и богаче, в широких массах невелика. При этом, несмотря на то, что рост доходов населения в течение года имел место, говорить о том, что эти доходы преобразовались в накопления, на мой взгляд, неверно, поскольку львиная доля дополнительных доходов немедленно “съедалась” как за счет роста цен на товары народного потребления и услуги ЖКХ, так и “благодаря” скачкам курсов валют”.

Таким образом, можно констатировать, что за 2011 г. реального роста благосостояния населения, который в дальнейшем мог бы стать заделом для обеспечения рынка недвижимости растущим объемом платежеспособного спроса, не произошло, констатировал аналитик. Соответственно, объективные основания для того, чтобы в новом году случился “новый бум” активности спроса, видимо, отсутствуют, полагает он.

По мнению Самойлова, представляется вполне реальным воплощение в жизнь сценария нового спада рынка недвижимости в 2012 г. “Ведь поскольку рынок недвижимости является составной частью экономики страны, он, естественно, вряд ли сможет избежать негатива в случае ухудшения общеэкономической ситуации, – пояснил он. – Что может ухудшить эту ситуацию? Не стану рассматривать в качестве основной причины пресловутую вторую волну мирового кризиса: об этом и так уже сказано немало. Вполне очевидно, что в случае если эта волна обретет реальные очертания, России остаться в стороне не удастся. И не исключено, что в этих условиях пережитый нами кризис 2008-2009 гг. покажется детскими игрушками: ведь в условиях новых масштабных финансовых обязательств, принятых на себя властями в предвыборный период, при том, что объем роста реальной экономики невелик, а модернизация пока так и остается во многом “на бумаге”, падение цен на энергоносители может оказать на финансовое благополучие России значимое влияние: ведь финансовая подушка, посредством которой правительство обеспечило сравнительно безболезненное прохождение страной прошлого кризиса, ныне изрядно оскудела…”

“Нет сомнений в том, что власти отлично понимают неоднозначность текущего положения. Однако пока заявлений о существовании каких-либо иных планов, кроме тех, что предполагают рост налогов, лично я не встречал, – констатировал эксперт. – К чему может привести воплощение этих планов в жизнь, думаю, объяснять не надо: кратковременное улучшение финансовых показателей бюджета в дальнейшем обернется спадом деловой активности и снижением покупательской способности граждан, а это неминуемо повлечет за собой развитие общеэкономической депрессии… Конечно, до завершения в стране основных политических событий нечто подобное вряд ли произойдет. Таким образом, примерно до лета едва ли что-то существенно угрожает и отечественному рынку недвижимости”. Вероятнее всего, считает аналитик, в первом полугодии 2012 г. все его основные параметры не претерпят существенных изменений: спрос будет обеспечен актуальным предложением, предложение – спросом, а динамика роста цен, как и прежде, будет невелика. “Правда, уже в этот период наиболее осторожные застройщики могут начать притормаживать старт новых проектов. Но на текущую рыночную ситуацию эта приостановка едва ли повлияет: существующие предложения в нижнем ценовом сегменте будут продолжать раскупаться, как горячие пирожки, причем в середине первого полугодия в этом сегменте нельзя исключать перспектив развития ситуации дефицита предложения”, – подчеркнул он.

“Дальше наступит лето и под его влиянием рынок недвижимости войдет в фазу сезонного спада активности. А вот состоится ли будущей осенью выход из этой фазы и новый набор рынком недвижимости России должных оборотов – сейчас уверенно сказать, по моему мнению, практически невозможно, поскольку многие как экономические, так и социально-политические факторы, которые в будущем окажут влияние на развитие ситуации, пока отчетливо не просматриваются”, – резюмировал Самойлов. (Регнум/Строительство в Украине, СНГ и мире)

Exit mobile version