Украина: темпы ипотечного кредитования снижаются из-за ценовой недоступности

Темпы ипотечного кредитования снижаются по причине ценовой недоступности кредитов для заемщиков.

Такое мнение высказала первый заместитель председателя правления “Брокбизнесбанка” Наталья Синявская.

По ее словам, “на рынке ипотечных кредитов наблюдается не только сокращение программ кредитования покупки недвижимости, но и уменьшение объемов выданных кредитов”. На сегодня процентные ставки на кредиты под приобретение недвижимости предлагаются на условиях 16,9%-24% годовых на срок до 20 лет. Размер аванса колеблется от 20% от стоимости объекта. Единоразовые комиссии находятся на уровне от 0,99% до 2% от суммы кредита.

Россия: строителям обещают еще пять лет кризиса

Жилищное строительство может не преодолеть кризис и в 2012 г., и в 2013 г. Текущий ввод жилья явно не дотягивает до уровня 2008 г. Да и темпы восстановления рынка строительных услуг остаются низкими, сообщили организаторы опроса более 6 тыс. строительных предприятий. В четвертом квартале строители отметили позитивную динамику объемов выполненных работ и некоторый прирост заключенных договоров. Но одновременно снижается обеспеченность предприятий собственными финансами. Пессимисты считают, что для выхода на докризисный уровень жилищному строительству потребуется еще пять лет.

Опрос Росстатом руководителей более 6 тыс. строительных организаций в четвертом квартале показал, что в строительном секторе продолжилось замедление негативных процессов. Но в целом рынок строительных услуг не спешит выходить из кризиса, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Высшей школы экономики.

Но несмотря на улучшение спроса, каждый пятый участник опроса, как и кварталом ранее, отметил недостаток заказов как фактор, сдерживающий развитие. Средний уровень обеспеченности заказами, как и ранее, составил шесть месяцев. Не растет и занятость. Доля организаций, которые сокращали штаты (24%), явно преобладала над долей тех, которые увеличивали численность занятых (14%), говорят эксперты ЦКИ. Рост цен на стройматериалы зафиксировали в конце года 74% предпринимателей. При этом строители считают себя заложниками цен производителей стройматериалов и перевозчиков, поэтому сами повышают цены на свои строительно-монтажные работы. О повышении цен на свои услуги объявили более половины (53%) участников опроса.