Украина: потенциал рынка торговой недвижимости остается высоким

Из всех секторов рынка недвижимости в Украине сегмент торговой недвижимости оказался наиболее устойчивым к влиянию экономического кризиса 2008-2009 гг.

Он будет демонстрировать дальнейший рост в среднесрочном периоде после стабилизации экономической ситуации в Украине и в мире. Такие прогнозы высказали аналитики DTZ в обзоре рынка торговой недвижимости в Украине.

Несмотря на сохраняющиеся признаки экономического кризиса и относительно низкий уровень доходов населения в стране, потенциал рынка торговой недвижимости в Украине остается высоким, считают они. Это преимущественно связано с неразвитостью рынка с точки зрения качества объектов торговой недвижимости и представленных форматов, размером страны, высокой плотностью населения, высокой чувствительностью населения к модным тенденциям и торговым маркам, а также их склонностью к расходам.

Япония: появится завод по производству строительной техники

Компания Changsha Zoomlion Heavy Industry Science and Technology Development Co, второй по обороту производитель строительной техники в КНР, обнародовала планы по строительству нового завода в Японии. Данное решение соответствует стратегии расширения присутствия компании на зарубежных рынках.

По заявлению представителей компании, пока не решено, станет ли владельцем завода непосредственно фирма Zoomlion или будет организовано специальное совместное предприятие с каким-либо японским партнером. Инвестиционная емкость проекта не разглашается.

Zoomlion недавно выиграла тендер на поставку в Японию 30 автобетоносмесителей по цене примерно $300 тыс./шт. Общая сумма этой сделки также не разглашается.

Китай: недвижимость обесценивается ударными темпами

Прогнозы экспертов неутешительны: до конца года недвижимость в Китае может подешеветь на 10-25%. Отдельные скептики не исключают того, что цены обвалятся на 40% или больше.

На протяжении двух месяцев правительство Китая пытается “охладить” перегретый рынок недвижимости, чтобы сделать жилье доступным для представителей среднего класса. Действия властей привели к снижению цен на жилье только в 33 городах страны.

Поставив перед собой грандиозные задачи – добиться снижения цен на жилье, стабилизировать экономическое развитие Китая и замедлить темпы роста инфляции – ответственные лица, похоже, абсолютно уверены в том, что экономика выдержит столь мощный удар по имущественному сектору, на долю которого приходится 12% ВВП.

Великобритания: девятая часть лондонской элитной недвижимости продается россиянам

В каждой девятой сделке по купле-продаже элитной жилой недвижимости в Лондоне покупателем выступает россиянин, говорится в материалах компании Chesterton Real Estate.

В сообщении сказано, что на граждан РФ приходится 11% всех таких сделок. Самые популярные среди россиян районы – Mayfair, St. Johns Wood, Knightsbridge и др.

Доля россиян в общем количестве сделок с жилой недвижимостью столицы Великобритании составляет сегодня около 5%. На долю иностранцев на сегодняшний день в Лондоне приходится 54,3% всех сделок по приобретению жилья, тогда как семь лет назад этот показатель был равен 39%.