Украина: треть риэлторских компаний сократила штат

В сентябре-ноябре почти 30% риэлторских компаний объявили о сокращении штата сотрудников. Каждое десятое агентство недвижимости и вовсе приостановило свою риэлторскую деятельность.

Об этом сообщили в DOM.ria.ua со ссылкой на данные общественных организаций риэлторов Киева.

С конца 2008 г. по начало 2011 г. количество компаний, предоставляющих риэлторские услуги в Киеве, сократилось больше чем в два раза. В первой половине года ситуация несколько изменилась и процесс закрытия риэлторских фирм приостановился. Это дало надежду на постепенное восстановление и дальнейшее развитие бизнеса по профессиональной продаже недвижимости, отмечают эксперты.

Украина: в ноябре 2011 года в Киеве сдано в аренду 1278 квартир

С 1 по 30 ноября по 10 административным районам Киева было сдано в аренду 1278 квартир.

Наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры (40% сделок), 38% приходится на двухкомнатные квартиры и 22% – на объекты с тремя комнатами и более.

Максимальное количество сделок (49%) приходится на квартиры до 4,5 тыс. грн. в месяц, 41% – в ценовой категории от 4,5 до 7 тыс. грн. и 10% – в категории свыше 7 тыс. грн.

Россия: в строительстве задействовано 3,1 млн. человек

С начала года количество работников, занятых в строительной отрасли, возросло на 198 тыс. человек и достигло 3,1 млн. человек, или 6,6% от общей численности работающих в целом в экономике, сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин.

В 2009 г. численность работников строительной отрасли относительно общего количества задействованных в экономике составляла 6,4%.

“Уже идет подготовка необходимого кадрового резерва для функционирования новой системы строительства. Сейчас с министерством сотрудничают 15 строительных вузов, 18 колледжей и техникумов, объединяющих 200 тыс. студентов и 20 тыс. преподавателей”, – сообщил Басаргин.

Россия: в 2011 году в стране заработало 200 заводов стройматериалов

С начала года в России начали работать 210 производственных объектов и технологических линий по выпуску стройматериалов, сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин. По его словам, были введены в строй мощности по выпуску 230 млн. штук кирпича в год, 87 тыс. куб. м сборного железобетона, 556 тыс. куб. м нерудных строительных материалов, 100 тыс. куб. м…

EMEA: Киев занял 23 место в рейтинге наивысших ставок аренды на помещения в торговых центрах

Colliers International подготовила обзор ставок аренды и ставок капитализации в торговых центрах и на основных торговых улицах в крупнейших городах региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Всего в исследовании было рассмотрено 52 города в 35 странах региона ЕМЕА.

На большинстве указанных рынков уровень арендных ставок на торговые помещения на главных торговых улицах не изменился, а в некоторых городах наблюдался небольшой рост. Наиболее заметное повышение арендных ставок было отмечено в Осло и Риге (на 7% и 10% соответственно). Однако ставки аренды на помещения на главных торговых улицах Афин и Софии, напротив, продемонстрировали резкое снижение (на 17% и 15% соответственно).

Россия: 54% инвестиций направляется в строительную сферу

В строительство жилья и сооружений направляется около 54% всего объема российских инвестиций, сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин. Так, за 10 месяцев объем работ по строительству вырос до 3,8 трлн. руб., или на 4,7% по отношению к аналогичному периоду 2010 г.

“Это задел на будущее, доказывающий, что ввод зданий и сооружений дополнительно возрастет”, – считает Басаргин. По его словам, доля прибыльных организаций в строительстве возросла до 67,6%, заработная плата строителей на 20% превысила среднюю по экономике.

Россия: в ноябре 2011 г. подешевели почти все строительные материалы

Средняя стоимость всех основных стройматериалов, кроме нерудных, в ноябре снизилась в России, говорится в материалах Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).

В частности, по данным НАСИ, цены на цемент в ноябре упали в среднем по РФ на 6,8%, на черный металлопрокат, используемый в строительстве, – на 0,7%, а на товарный бетон – на 1,8%.

В свою очередь готовые цементные растворы за прошедший месяц подешевели в среднем по стране на 1,8%, керамический кирпич – на 2,8%, облицовочный кирпич – на 0,7%, а рядовой кирпич – на 5,4%.

Стоимость штучных стеновых материалов на цементной основе в ноябре снизилась в среднем на 2-4%.

Украина: потенциал рынка торговой недвижимости остается высоким

Из всех секторов рынка недвижимости в Украине сегмент торговой недвижимости оказался наиболее устойчивым к влиянию экономического кризиса 2008-2009 гг.

Он будет демонстрировать дальнейший рост в среднесрочном периоде после стабилизации экономической ситуации в Украине и в мире. Такие прогнозы высказали аналитики DTZ в обзоре рынка торговой недвижимости в Украине.

Несмотря на сохраняющиеся признаки экономического кризиса и относительно низкий уровень доходов населения в стране, потенциал рынка торговой недвижимости в Украине остается высоким, считают они. Это преимущественно связано с неразвитостью рынка с точки зрения качества объектов торговой недвижимости и представленных форматов, размером страны, высокой плотностью населения, высокой чувствительностью населения к модным тенденциям и торговым маркам, а также их склонностью к расходам.

Япония: появится завод по производству строительной техники

Компания Changsha Zoomlion Heavy Industry Science and Technology Development Co, второй по обороту производитель строительной техники в КНР, обнародовала планы по строительству нового завода в Японии. Данное решение соответствует стратегии расширения присутствия компании на зарубежных рынках.

По заявлению представителей компании, пока не решено, станет ли владельцем завода непосредственно фирма Zoomlion или будет организовано специальное совместное предприятие с каким-либо японским партнером. Инвестиционная емкость проекта не разглашается.

Zoomlion недавно выиграла тендер на поставку в Японию 30 автобетоносмесителей по цене примерно $300 тыс./шт. Общая сумма этой сделки также не разглашается.

Китай: недвижимость обесценивается ударными темпами

Прогнозы экспертов неутешительны: до конца года недвижимость в Китае может подешеветь на 10-25%. Отдельные скептики не исключают того, что цены обвалятся на 40% или больше.

На протяжении двух месяцев правительство Китая пытается “охладить” перегретый рынок недвижимости, чтобы сделать жилье доступным для представителей среднего класса. Действия властей привели к снижению цен на жилье только в 33 городах страны.

Поставив перед собой грандиозные задачи – добиться снижения цен на жилье, стабилизировать экономическое развитие Китая и замедлить темпы роста инфляции – ответственные лица, похоже, абсолютно уверены в том, что экономика выдержит столь мощный удар по имущественному сектору, на долю которого приходится 12% ВВП.

Великобритания: девятая часть лондонской элитной недвижимости продается россиянам

В каждой девятой сделке по купле-продаже элитной жилой недвижимости в Лондоне покупателем выступает россиянин, говорится в материалах компании Chesterton Real Estate.

В сообщении сказано, что на граждан РФ приходится 11% всех таких сделок. Самые популярные среди россиян районы – Mayfair, St. Johns Wood, Knightsbridge и др.

Доля россиян в общем количестве сделок с жилой недвижимостью столицы Великобритании составляет сегодня около 5%. На долю иностранцев на сегодняшний день в Лондоне приходится 54,3% всех сделок по приобретению жилья, тогда как семь лет назад этот показатель был равен 39%.

Китай: в стране появится новая корпорация по производству строительной техники

В ближайшее время в КНР появится еще одна сверхмощная корпорация по производству дорожно-строительной техники – China Heavy Machinery Corp. Ltd. (CHMCL), которая будет работать под маркой Sinomach. Корпорация, образованная путем слияния трех государственных компаний – Yitou, Changlin и Tiangong, позволит сформировать один из крупнейших в КНР машиностроительных комплексов и обеспечить сокращение издержек. Tiangong, хорошо известная…

США: экспорт строительного оборудования в первом полугодии 2011 г.

По сообщению Американской ассоциации производителей оборудования (The Association of Equipment Manufacturers), экспорт строительной техники из США в I полугодии составил $11 млрд., увеличившись по сравнению с тем же периодом 2010 г. на 48%. Спрос же на указанную технику со стороны внутреннего рынка оставался “вялым”.

Вывоз американского строительного оборудования в Южную Америку увеличился в январе-июне на 51% (до $2,1 млрд.), Центральную Америку – на 24% (до $933 млн.), Азию – на 54% (до $1,5 млрд.), Европу – на 75% (до $1,4 млрд.) и Африку – на 50% (до $636 млн.).

Россия: за 10 месяцев 2011 г. было выдано больше ипотечных кредитов, чем за весь 2008 г.

Ипотечное кредитование в России продолжает восстанавливаться, несмотря на нестабильность на мировых финансовых рынках. За девять месяцев было выдано 392752 кредита на 536,9 млрд. руб. (рост в 1,8 раза в количественном и в 2 раза – в денежном выражении к 2010 г.), говорится в отчете АИЖК.

По прогнозам аналитиков, объем рынка ипотечного жилищного кредитования в России в 2011 г. превысит максимальный докризисный уровень. Так, уже в октябре количество выданных кредитов за 10 месяцев превысило количество кредитов, выданных за весь 2008 г. (349,5 тыс. кредитов).

В ближайшее время не стоит ожидать существенного повышения ставок выдачи по ипотечным кредитам. Рынок удерживают низкие ставки по программам АИЖК и соответствующие предложения крупных государственных банков, а также программа Внешэкономбанка, где максимальный уровень ставок составляет 11%.

Украина: строительно-монтажные работы за год подорожали

Цены на строительно-монтажные работы в октябре выросли относительно октября 2010 г. на 18,2%.

Стоимость строительно-монтажных работ за октябрь относительно сентября выросла на 0,4%. С января по октябрь относительно аналогичного периода 2010 г. указанные работы подорожали на 19,7%.

По данным Государственной службы статистики, за год стоимость строительно-монтажных работ в сфере жилых строений выросла на 16,1%, нежилых – на 17,8%.

Напомним, в январе-октябре предприятиями Украины выполнены строительные работы на сумму 45,1 млрд. грн. Это на 11,7% больше, чем за соответствующий период предыдущего года, о чем свидетельствуют данные государственной службы статистики Украины.

Европа: в странах наблюдается неравномерное восстановление рынка недвижимости

В ІІІ квартале было отмечено растущее расхождение в восстановлении стоимости европейской недвижимости: одной половине стран было присуще падение стоимости, другой – рост, сказано в исследовании CBRE.

Изменения в показателях стоимости тесно связаны с теми странами, где экономический рост был самым стабильным в течение последнего года. В Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, Великобритании, Германии, России наблюдались самые позитивные изменения стоимости капитала. С точки зрения экономической перспективы, чрезвычайно изменчивой стала Южная Европа, где темпы снижения стоимости по всему региону в этом квартале, за исключением Испании, на 35% ниже, чем в кризисный период.

Несмотря на относительно слабый экономический рост, объемы инвестиций в недвижимость Франции были достаточно значительными в ІІІ квартале, также наблюдался наибольший квартальный рост стоимости капитала (1,9%), который стал лучшим показателем в Западной Европе по уровню годового роста (5,3%).

Россия: темпы строительства жилья в Липецкой области выросли

Более 461,7 тыс. кв. м жилья построено в Липецкой области за январь-октябрь, что на 10% выше, чем за тот же период прошлого года, сообщили в пресс-службе областной администрации. По программе “Свой дом” возведено свыше 264 тыс. кв. м жилья. Лидерами в жилищном строительстве являются строители Липецкого района. Здесь возведено 46,2 тыс. кв. м, что на…

Россия: в ноябре 2011 года в Москве продали 8,4 тыс. квартир

По данным московского управления Росреестра, в ноябре в столице было заключено 8388 сделок по купле-продаже жилья против 7579 в октябре. В ноябре 2010 г. Росреестр зарегистрировал 7843 сделки. В целом за январь-ноябрь в Москве было заключено 79,2 тыс. сделок, а за 11 месяцев 2010 г. – около 78 тыс. Кроме того, в ноябре Росреестр зарегистрировал…

Россия: в 2011 г. построено на 3,3% жилья больше, чем в 2010 г.

С начала года в России на 3,3% выросли объемы жилищного строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства.

По его словам, введено 38 млн. кв. м жилья, 28 млрд. руб. было выделено на поддержу граждан, которые участвуют в программах господдержки.

“Сдали за 10 месяцев более 460 тыс. квартир, причем более 35% из этого объема – это жилье эконом-класса. В целом в 53 субъектах отмечается рост ввода жилья”, – добавил глава Минрегиона Виктор Басаргин, уточнив, что активней всего строительство жилья ведется в Челябинской области (33%), Санкт-Петербурге (19%), Татарстане (25%) и Новосибирске (26%).

Беларусь: объемы строительства жилья в Минске продолжают сокращаться

На фоне общего снижения объемов строительства жилья в Беларуси сокращаются объемы вводимого в эксплуатацию жилья в Минске. Так, за январь-октябрь в городе построили более 8,4 тыс. квартир общей площадью 633,1 тыс. кв. м. Это на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чтобы выполнить годовое задание по строительству жилья за оставшиеся два месяца строителям в Минске необходимо ввести в эксплуатацию почти столько же, сколько было построено с начала года, – еще 566,9 тыс. кв. м жилья.

По данным главного статистического управления Минска, на строительство жилья за январь-октябрь потрачено почти 3,3 трлн. руб. инвестиций, то есть на 16,3% больше, чем в прошлом году.

Израиль: треть недвижимости скупили инвесторы

За последние три года около 30% от общего числа выставленной на продажу недвижимости было приобретено для последующей сдачи в аренду.

Как сообщает портал Globes со ссылкой на данные консультационной фирмы AMG Group, в среднем 2500 единиц жилья ежемесячно приобретается в инвестиционных целях. Около 25% израильских семей живут в съемных домах и квартирах, принадлежащих частным владельцам.

В то время как цены на жилье падают практически во всех регионах Израиля, аренда дешевле не становится. С июня по сентябрь 2009-2011 гг. самая высокая арендная плата на все типы квартир была зафиксирована в Тель-Авиве.