Россия: рынок складской недвижимости Московского региона в первом полугодии 2011 г.

Согласно исследованию компании Colliers International рынка складской недвижимости в первом полугодии, второй квартал характеризовался продолжающимся ростом спроса на рынке складской недвижимости Московского региона.

Аналитики Colliers International отметили увеличение доли запросов на площади более 10 тыс. кв. м и активизацию логистических компаний. В первом полугодии объемы поглощения превысили площадь введенных в эксплуатацию складских комплексов, что привело к дальнейшему сокращению доли свободных помещений до 4,4% на рынке в целом. При этом в классе “А” уровень вакантных площадей составил 2,2%, в классе “В” – 10,3%. Таким образом, в первом квартале доля свободных площадей в складских комплексах класса “А” приблизилась к докризисному уровню. Снижение уровня вакантных помещений обусловило рост арендных ставок на складском рынке Московского региона. К концу первого полугодия средние ставки аренды в классе “А” составили $130/кв. м в год, в классе “В” – $115.

Казахстан: строительная отрасль в 2005-2011 гг.

За 2007-2010 гг. объем жилищного строительства в Казахстане сократился. Чтобы оживить данный сектор, правительство страны приняло программу, в соответствии с которой к 2011-2012 гг. должно быть завершено сооружение всех не оконченных строительством жилых зданий. Кроме того, планируется начать осуществление другой программы, которая стабилизирует предложение нового жилья в стране; в ее рамках в ближайшие три-четыре года предполагается построить жилые здания общей площадью около 2 млн. кв. м.

До глобального финансового кризиса строительная отрасль была в Казахстане одной из самых прибыльных, и число занятых в ней компаний являлось довольно значительным. Однако из-за сокращения спроса и неспособности граждан погашать долги за приобретенную в кредит недвижимость деловая активность в секторе жилищного строительства начала падать, и многие застройщики стали сворачивать деятельность. В 2009 г. число строительных компаний в стране уменьшилось более чем на 600 – до 6709, тогда как в предыдущие три года оно постоянно росло. В 2010-2011 гг. данный показатель продолжал падать, и на середину текущего года равнялся 5200.