Цемент. В 2010 г. трейдеры цементного рынка Украины в значительной степени пострадали от снижения уровня продаж. На конкурентоспособности национальных производителей цемента на мировом рынке в негативной степени сказываются такие факторы, как слабая загрузка производственных мощностей и незаконная экономическая деятельность, связанная с поступлением на внутренний рынок поддельной продукции. В настоящее время с целью снижения себестоимости производства продукции многие предприятия цементной промышленности Украины переходят к использованию угля вместо природного газа.
В 2010 г. производство и сбыт отраслевой продукции находились в стадии стагнации на достаточно низком уровне 2009 г. По данным Государственного комитета статистики Украины, динамика производства за последние годы выражается следующими показателями: 2007 г. – 15,0 млн. т; 2008 г. – 14,8 млн. т; 2009 г. – 9,5 млн. т; 2010 г. – 9,45 млн. т. После значительного спада, наступившего в 2009 г., аналитики украинского рынка цемента ожидают возврата к докризисному уровню не ранее, чем через три года.
В 2011 г., по прогнозам исполнительного директора “Ассоциации “Укрцемент” П. Лопатьева, прирост объемов производства к уровню 2010 г. составил 5-10%. В настоящее время в отраслевую ассоциацию, базирующуюся в Киеве, входят 26 компаний, представляющих промышленность строительных материалов.
В 2010 г. средний коэффициент загрузки производственных мощностей цементных заводов составил лишь 44%, при этом низкий внутренний спрос не удалось компенсировать за счет увеличения объемов экспортных поставок. В 2010 г. спад вывоза цементной продукции составил 30% по сравнению с 2009 г. В результате отказа строительных компаний от крупных заказов все большую роль играют потребители частного сектора, которым цемент необходим для строительства и ремонтных работ. Этим, в частности, объясняется переход в 2009-2010 гг. производителей к отгрузкам цементной продукции в мелкой расфасовке (до 50 кг).
За последние годы в Украине в среднем 75-80% производимого в стране цемента отправлялось потребителям или переработчикам автотранспортом навалом в специальных цистернах. Остальная часть, идущая на продажу, фасовалась в бумажные или пластиковые мешки по 25-50 кг.
По мнению директора по продажам ОАО “Ивано-ФранковскЦемент” (Ямница, Ивано-Франковская обл.) Б. Скрипюка, в обозримом будущем строительство новых цементных заводов в Украине маловероятно. В настоящее время цементная отрасль имеет избыток производственных мощностей и не нуждается в строительстве новых предприятий. Однако, по информации Б. Скрипюка, уже начато строительство нового цементного завода с годовой производительностью 2,5 млн. т в Каменец-Подольском (Хмельницкая обл.), которое проводит ОАО “ПодолЦемент”, а также сооружение нового предприятия, которое реализует в Шаргороде (Винницкая обл.) французская компания строительных материалов Ciments Vicat (Париж). Вложения французских инвесторов в строительство цементного завода с годовой производительностью 1,0-1,3 млн. т составляют около $200 млн. В данном регионе расположены залежи известняка, запасы которого оценены в 120 млн. т.
В настоящее время компании Vicat уже принадлежат несколько цементных предприятий, базирующихся в странах Восточной Европы и СНГ. В декабре 2010 г. она запустила в эксплуатацию в Казахстане уже 13-е предприятие, расположенное в Джамбульской области. Инвестиционные вложения составили $232 млн., а проектная годовая производительность – 1,1 млн. т.
Введение дополнительных мощностей по выпуску цемента может иметь определенные последствия для украинского рынка. По мнению Б. Скрипюка, это приведет в 2013-2014 гг. к обострению конкурентной борьбы на данном рынке и снижению цен до уровня, разорительного для национальных предприятий.
В настоящее время отдельные инвестиционные проекты концерна “Альтком” с дочерней цементной компанией “Альтцем” приостановлены. В 2011 г., согласно планам концерна, должно было начаться строительство нового цементного завода в Крыму в Приозерском. Однако в январе генеральный директор концерна М. Ковалев подтвердил, что во II квартале строительство будет начато. Инвестиции в реализацию проекта составят около 3,5 грн. (320 млн. евро). В настоящее время крупнейшим производителем цемента в Украине (3 млн. т в год) является завод “Балцем”, расположенный в Балаклее (Харьковская обл.) и принадлежащий российской группе “ЕвроЦемент”.
В январе-сентябре 2010 г. 6 иностранных концернов произвели около 89% продукции от общего выпуска цементной отрасли Украины. Остальные 11% приходятся на два цементных завода: ОАО “Ивано-ФранковскЦемент” и “Стройиндустрия”, контролируемые национальным капиталом. В анализируемый период только три из восьми производителей смогли увеличить объемы производства по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.
С января по сентябрь 2010 г. доля рынка цементных заводов компании Heidel-bergCementGroup выросла по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. с 19,4% на 2,8 процентного пункта – до 22,2%. Аналогично за тот же период данный показатель компании DyckerhoffZement увеличился на 2 процентных пункта – с 14,1% до 16,1%. Аналитики рынка связывают подобный рост с агрессивной ценовой политикой компании, в частности, предоставлением скидок трейдерам оптового рынка. С другой стороны, данные фирмы предлагают наиболее ликвидные марки цемента, в частности, для кладки стен из бетонных блоков.
Вместе с тем практически все остальные компании за данный период понизили показатели: “ЕвроЦемент Групп” – на 2,3 процентных пункта с 27,6% до 25%, CRH – на 0,9 п. п. с 14,7% до 13,8%, Lafarge – на 1,3 п. п. с 10,7% до 9,4% и Cimpor – на 0,3 п. п. с 2,5% до 2,2%.
По состоянию на март на рынке приобретения и слияния компаний изменения не отмечены.
Крайне негативную роль на внутреннем рынке играет контрафактная продукция. В продажу предлагается цемент, расфасованный в пластиковые или бумажные пакеты с маркировкой без указания типа и класса цемента. Таким образом, на рынок поступает низкосортный дешевый фальсифицированный строительный материал. Кроме того, в ряде случаев занижено фактическое количество, которое не соответствует указанному на упаковке.
Отраслевой союз “Укрцемент” направил в Государственный комитет по техническому регулированию и защите прав потребителей (Госпотребстандарт) апелляцию с просьбой ужесточить наказания в случаях выявления фальсификации. Союз подчеркивает, что если в период бума количество подобной продукции составляло около 3-5%, то в период рецессии оно выросло до 10%. В 2010 г. количество подобной продукции составило около 1 млн. т.
В некоторой степени кризис оказал даже положительное влияние на развитие отрасли, поскольку после спада спроса и предельной загрузки производственных мощностей предприятия получили возможность для их модернизации и осуществления перехода на энергосберегающие технологии, в частности, путем замены газа на сравнительно более дешевые виды топлива.
В 2009-2010 гг. крупнейший поставщик цемента – компания “ХайдельбергЦемент Украина” – провел реконструкцию двух цементных предприятий. Всего компания HeidelbergCementGroup имеет 4 цементных завода и поставляет в восточноевропейские страны наряду с цементом также товарный бетон, гранитный щебень и песчано-гравийные смеси.
В 2009 г. на предприятии “Кривой Рог Цемент” был произведен переход от использования природного газа во вращающихся печах на уголь и другие виды твердого топлива. В 2010-2011 гг. должна быть проведена модернизация 8 печей на цементном заводе “Амвросиевский цемент” (Донецкая обл.). По оценкам пресс-секретаря предприятия “ХайдельбергЦемент Украина” В. Алексиной, общий объем вложений в переоборудование предприятий в Кривом Роге и Новоамвросиевском составит около 200 млн. грн. (19 млн. евро).
Аналогичные мероприятия реализует также и германская компания DyckerhoffZement (группа Buzzi Unicem). В апреле 2010 г. была проведена модернизация на двух цементных заводах, принадлежащих данной компании: “Пивденьцемент” (пгт. Ольшанское, Николаевская обл.) и “Волынь-Цемент” (Здолбунов, Ровенская обл.) с переходом с природного газа на уголь. Общий объем инвестиций фирмы DyckerhoffZement составит около 15 млн. евро. Наряду с цементом данная компания выпускает также товарный бетон.
Во II полугодии на цементном заводе “ПодолЦемент”, принадлежащем ирландской компании CRH, после переноса сроков будет введено в эксплуатацию новое производство по выпуску цемента сухим способом при годовой мощности 2,5 млн. т. По оценкам директора по продажам предприятия А. Дегтерева, объем инвестиций по данному проекту составит 1,4 млрд. грн. (135 млн. евро), а общие вложения превысят 200 млн. евро.
Что касается ранее запланированных инвестиционных вложений транснациональных компаний в расширение производственных мощностей украинских предприятий, то они временно заморожены. В последнее время инвестиции используются для техперевооружения вращающихся печей.
Вышеупомянутые мероприятия по модернизации цементных заводов проводятся концернами по производству строительных материалов, а также их украинскими дочерними предприятиями. Данные за 2010 г. по потреблению цемента в Украине пока не дают повода для оптимизма.
В настоящее время прибыли в производстве и торговле определяются слабым спросом на цемент и снижением цен на цементную продукцию на фоне подорожания природного газа, притом, что в среднем на него приходится около 40% себестоимости.
Ассоциация “Укрцемент” настаивает на расширении использования в дорожном строительстве бетонных покрытий вместо асфальтобетона или асфальта. Цементные покрытия значительно прочнее и в большей степени соответствуют условиям повышения интенсивности дорожного движения, а также отличаются морозоустойчивостью. При этом их срок службы в два раза выше, чем асфальтовых. Подобные преимущества компенсирует их стоимость, которая в среднем выше традиционных на 10-20%.
Однако цементная промышленность Украины находится на пороге возможного роста заказов на продукцию. Правительство готовит проект строительства социального жилья, финансируемого за счет средств государственного бюджета. Существует много инфраструктурных проектов, связанных как с реконструкцией, так и строительством дорог и аэропортов.
Надежды отрасли связаны, прежде всего, с государственной программой дорожного строительства, срок реализации которой завершается в 2015 г. Общая правительственная программа предусматривает инвестиционные вложения в объеме 11,55 млрд. евро, что может позитивно сказаться на экономике Украины. В случае реализации намеченных мероприятий потребление цемента до 2014 г. будет расти ежегодно в среднем на 10%.
Однако возможны и значительные задержки, определяемые как позицией Государственной службы автомобильных дорог Украины (“УкрАвтоДор”), так и сложностями с финансированием. В настоящее время пока не видно признаков оживления как в планировании, так и строительстве. Возможно привлечение кредитов со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и других международных финансовых организаций в качестве источника финансирования дорожного строительства и развития инфраструктуры.
ЕБРР планирует вложения в объеме 80 млн. евро, однако украинский филиал французского концерна Lafarge пока не создан. В декабре 2010 г. было подписано рамочное соглашение об участии ЕБРР в создании совместной компании Lafarge (East Europ), в которой будут задействованы и другие страны региона. Общая стоимость проекта – около 300 млн. евро.
Кирпич. В 2010 г. в Украине зафиксирован спад производства керамического и силикатного кирпича, при этом выпуск снизился до самого низкого уровня, зафиксированного за последние годы, – 1 млн. шт. Основной причиной подобного спада явилась низкая активность в строительном секторе. К этому добавилась тенденция перехода к стеновым цементным блокам, понизившая спрос на традиционный кирпич.
Ситуация, сложившаяся на рынке кирпича и клинкера, существенно не отличается от положения с другими строительными материалами. Объемы производства и импорта поэтапно уменьшаются даже на фоне низких показателей 2009 г. Подобные данные, фиксирующие снижение после значительного спада в кризисный период, вызывают опасения. Однако в строительной отрасли он продолжается. Прежде всего, снижаются объемы жилищного строительства, при этом в сегментах апартаментов и массового жилья, а также индивидуального и дачного строительства ситуация аналогична.
Однако, по прогнозам на 2011 г., возможен возврат объемов выпуска керамического и силикатного кирпича на уровень 2009 г.
При этом следует отметить, что даже в годы экономического подъема и бума (2005-2008 гг.) фиксировался легкий спад, основной причиной которого явилась замена традиционных материалов и широкое использование блочного строительства с использованием газобетонных блоков и плит. Это связано с относительно низкими затратами на рабочую силу и высокой производительностью, а также повышением энергоэффективности из-за высоких теплоизоляционных свойств подобных строительных материалов.
В 2010 г., по оценкам компании Yevroton Ltd., суммарный объем украинского рынка крупных керамических блоков, включая изготовленные из пористых материалов и пенобетонные, составил 40,0 млн. шт., при этом прирост по сравнению с 2009 г. был около 50%. Ведущую роль на данном рынке играет компания Wienerberger, доля которой по объемам продаж в 2010 г. составила 42,5%. Далее следовали: кирпичный завод “Кузьминецкий” (Киевская обл.) – 37,5%, завод строительных конструкций “Слобода” (Киевская обл.) – 7,5%, “Евротон” (Луцк, Волынская обл.) – 3,75%, а также прочие национальные производители и экспортеры – 8,75%.
Внутреннее потребление пористых и газобетонных блоков на фоне снижения спроса на кирпич и строительный камень остается достаточно стабильным. Подобного мнения придерживаются, в частности, коммерческий директор торгово-производственной фирмы “Аэрок”, которая выпускает и реализует газобетонные строительные блоки, Ю. Козлов, директор Кузьминецкого кирпичного завода, который выпускает пористый кирпич, П. Мартыненко, а также коммерческий директор компании ООО “Евротон”, производящей строительные керамические блоки, Я. Осторожчук.
Ведущим импортером стеновых бетонных блоков в Украине является дочерняя компания австрийской фирмы Wienerberger, которая базируется в Киеве. Подобные изделия украинских производителей недостаточно конкурентоспособны из-за качественных характеристик и ограниченного сортамента, однако имеют такое преимущество, как сравнительно невысокая цена.
Косвенным подтверждением восстановления украинского рынка кирпича и стеновых блоков явился пуск в начале года нового предприятия по производству керамических стеновых строительных блоков из газо- и пенобетона компании ООО “Русиния”, расположенного вблизи Мукачево (Закарпатская обл.). Годовая проектная мощность завода – 67 млн. шт. условных кирпичей. В настоящее время данные об ассортименте выпускаемых изделий и объемах инвестиций отсутствуют. Однако сообщается, что португальская компания Metalcertima S.A. поставила технологические установки по изготовлению керамического кирпича, в частности, производственную линию по выпуску стеновых блоков с вертикальными и горизонтальными вентиляционными отверстиями. По оценкам аналитиков рынка, общие инвестиционные вложения компании ООО “Русиния” составят 15-20 млн. евро.
Канализационные, дренажные и водосточные трубы. В 2010 г. на украинском рынке дренажных и канализационных труб из твердого ПВХ зафиксирован незначительный рост объемов продаж. В 2011 г., по прогнозам участников рынка, оборот в связи с увеличением объемов продаж вырастет с $25 до $26,5 млн.
По мнению директора торговой фирмы ООО “Орбитль” (Киев), подобное может произойти лишь в том случае, если банки будут предоставлять кредиты на более выгодных условиях и вырастет реальная платежеспособность населения.
В 2010 г. на украинский рынок пришли новые поставщики из России. К ним можно отнести компании Doecke Extrusion Ltd. (с германским учредителем), которая базируется в Дмитрове (Московская обл.), и Alta-Profil Ltd., расположенную в Москве. Первая компания сотрудничает на рынке канализационных ПВХ-труб с крупнейшим национальным импортером строительных материалов торговой компанией Aspeks Ukraine (Киев). По информации финансового директора фирмы Aspeks Ukraine, с июня 2010 г. в Украине предлагается продукция торговой марки Doecke.
Компания Alta-Profil Ltd. работает на рынке ПВХ-труб лишь с октября 2010 г. В 2011 г., как сообщила представителям прессы директор по маркетингу офиса продаж Ю. Хорошко, рыночная доля компании составит около 5%. Она предполагает также возможность строительства профильного предприятия в Украине. В настоящее время компания Alta-Profil Ltd. имеет два производства по выпуску ПВХ-черепицы и стеновых панелей из ПВХ для облицовки наружных стен домов.
По мнению отраслевых экспертов, доступ конкурентов из России на украинский рынок затруднен. Во-первых, украинские производители имеют ценовое преимущество: их продукция в настоящее время дешевле на 15-20%. Во-вторых, проникновение на национальный рынок реализуется через сети оптовых продаж в регионах, которые у России отсутствуют.
В кризисном 2009 г. продажи дренажных и канализационных труб из твердого ПВХ значительно снизились. Оптовый товарооборот упал на 36% – с $35 млн. в 2008 г. до $22,5 млн. в 2009 г. Особенно негативно на данном рынке сказалось уменьшение объемов индивидуального домостроения в сельских районах, а также дачного строительства в окрестностях Киева и других крупных городов. Из-за отсутствия финансирования реализация большей части подобных проектов приостановлена.
В 2009 г. спад объемов импорта труб для сточных вод по сравнению с 2008 г., рассчитанный по данным Таможенной службы Украины, составил 64% и превысил снижение объемов продаж на внутреннем рынке.
Крупнейшим поставщиком ПВХ-труб до последнего времени была Польша, доля которой в общем объеме импорта составляла 55-60%.
В настоящее время на украинском рынке ПВХ-водосточных труб доминируют торгово-производственные компании: Profil (Польша) с долей рынка в среднем за 2008-2010 гг. (29%), Rainway (Украина – 21%), Plastmo (Польша – 14%), Hunter (Великобритания – 14%), Bryza (Польша – 7%) и Nikol (Франция – 5%). Доля прочих поставщиков в среднем составляет около 10%.
В средне- и долгосрочной перспективе, по оценкам производителей, импортеров и дистрибьюторов, данный рынок располагает высоким, далеко не реализованным потенциалом. В настоящее время требуется замена изношенных систем канализации во многих городах и поселках, что обеспечит спрос на эти материалы. Кроме того, для данных целей зафиксирован процесс замены стальных и оцинкованных труб, использование которых постоянно сокращается, на пластиковые.
По оценкам отраслевых экспертов, общая доля оцинкованных и ПВХ-труб, рассчитанная в стоимостном выражении по обороту рынка, составляет около 90%, из которых 59-60% занимают ПВХ-трубы. Оставшаяся часть, составляющая примерно 10%, представлена стальными трубами (окрашенными или с полимерным покрытием) – 5%, оцинкованными с ПВХ-покрытием – 2%, а также медными и из других материалов – 1%.
По оценкам руководителя системы водоснабжения и водоотведения концерна строительных материалов “ТПК” (Киев) Н. Селезневой, в 2009 г. доля ПВХ-труб, а также пластиковых монтажных материалов при прокладке новых линий канализации составляла в Украине 42-43%. По расчетам других специалистов, проведенным в стоимостном выражении, а не по объемам продаж, данный показатель даже несколько выше. С. Кривопуск из компании “Водосточные системы” оценивает его в 60%. Расчеты проведены по оценкам суммарных доходов с учетом данных по рыночной доле канализационных ПВХ-труб в общем объеме.
В годы строительного бума доля ПВХ-труб сегмента канализационных сетей в общем объеме продаж росла ежегодно на 5-7%. Такие факторы, как увеличение ликвидности и покупательной способности, высокие технические характеристики ПВХ-труб и фитингов, отсутствие коррозии, длительный срок службы, простота монтажа и термостойкость, способствовали продвижению материалов на рынок. С 2009 г. рыночная доля ПВХ-труб в условиях кризисного спада продаж ежегодно увеличивалась, хотя и менее динамичными темпами – на 2-3%. В 2011 г. и ближайшие годы подобная динамика сохранится.
Канализационные трубы и фитинги из пластмасс и оборудование производятся в Украине на трех основных предприятиях: “Водосточные системы” (Боярка, Киевская обл.), “Инсталпласт” (Городок, Львовская обл.) и “Мегапласт” (Луганск). В 2009-2010 гг. первое предприятие, введенное в эксплуатацию 5 лет назад, по данным отраслевых аналитиков, занимало в сегменте канализационных труб из пластика долю рынка в 30-35%. Продукция компании реализуется под собственной торговой маркой ReinWay, и она включает, кроме канализационных труб, дренажные и водосточные трубы и желоба из ПВХ.
Как заявил основатель компании В. Федоров, в середине 2011 г. концерн “Арсенал” (Киев) после длительной отсрочки планирует запустить в эксплуатацию предприятие по выпуску ПВХ-труб с сохранением марки Marko Plastmo, расположенное в с. Василькове (Киевская обл.). В настоящее время рынок располагает хорошими возможностями для реализации национальной продукции на украинском рынке, поскольку стоимость труб и оборудования иностранного производства из-за девальвации гривни увеличилась в среднем на 50%.
Несмотря на значительный рост цен на продукцию отечественного производства (она в значительной степени зависима от ввозимых компонентов и материалов), его динамика на 30-49% ниже, чем на импортную. Этим объясняется тот факт, что в 2009-2010 гг. продукция украинского производства была на 10-30% дешевле.
В 2009-2010 гг. фирма “Водосточные системы” увеличила свою долю рынка по сравнению с 2008 г. практически в три раза – до 27%.
В результате последствий кризиса значительно возрос спрос в нижнем ценовом сегменте. Если еще во время бума в 2008 г. его доля в общем объеме продаж составляла 10-15%, то в 2009 г. она выросла до 35-40%, а в 2010 г. – до 40-45%.
Необходимое производственное оборудование для выпуска канализационных труб и фитингов из пластмасс, прежде всего, экструдеров, комплексных линий экструзии, оборудования для литья пластмасс, в частности, дозиметров и смесителей пластмасс и гранулята, Украина из-за отсутствия собственной профильной машиностроительной базы была вынуждена импортировать. Страна закупает в первую очередь германское и австрийское оборудование компаний Krauss Maffei, Hans Weber Maschinenfabrik, Battenfeld-Cincinnati Extrusionstechnik и Theysohn Extrusionstechnik, а также продукцию итальянского и с недавних пор китайского производства.
Украинское предприятие “Термопластавтомат” (Хмельницкий) производит небольшими сериями машины для литья пластмасс под давлением. Но при этом используются пресс-формы и штампы итальянского, португальского и китайского производства.
ПВХ-гранулят ввозится из Германии и Италии. Стабилизаторы, красители, антипирены и другие добавки импортируются из Германии и восточноевропейских стран.
Керамическая плитка. В 2010 г. Украина впервые стала нетто-экспортером облицовочной и напольной керамической плитки. В 2009 г. в связи с низким спросом внутреннего рынка выросли объемы экспортных поставок. Повышение конкурентоспособности было усилено также девальвацией гривни. В 2010 г. внешние рынки сохранили в целом географическую структуру 2009 г. и были представлены Россией и странами СНГ.
В 2009-2010 гг. душевое потребление керамической плитки в стране опустилось ниже уровня 1 кв. м. В 2011 г., по оценкам рыночных аналитиков, объем продаж вырастет к уровню прошлого года на 5-7% и душевое потребление приблизится к 1 кв. м или даже незначительно его превысит. В 2009 г. оборот внутреннего рынка в розничных ценах снизился на 33-35% по сравнению с уровнем предыдущего года с $585-600 млн. в 2008 г. до $380-400 млн. в 2009 г. (Данные по объемам продаж в 2010 г. в настоящее время отсутствуют.)
В последние годы, включая 2009 г., объем производства керамической плитки непрерывно рос. В кризисном году национальные производители получили определенные преимущества, связанные с высокой стоимостью импортной продукции. Благодаря значительному снижению доли продукции иностранного производства на внутреннем рынке украинские производители, несмотря на рецессию в строительной отрасли, смогли увеличить выпуск керамической плитки.
Из-за снижения курса гривни в 2008 г. и начале 2009 г. доля импорта снизилась с 51,4% в 2008 г. до 24,9% в 2009 г. В 2010 г. благодаря последующему росту объемов импорта доля ввозимой продукции на внутреннем рынке выросла до 28,8%. В ближайшие годы высоких показателей, которые фиксировались в годы строительного бума, ожидать не приходится и существующее положение сохранится.
В настоящее время на рынке преобладает плитка национального производства, поскольку стоимость импортной продукции на 50% и более выше. В конце апреля курс за 1 евро составлял 11,78 грн., тогда как средний показатель 2008 г. был 7,78 грн., а 2009 г. – 10,87 грн. и конечные потребители из-за общего конъюнктурного спада и потери ликвидности вынуждены использовать более дешевую продукцию.
В 2010 г., по оценкам коммерческого директора ЗАО “Интертайп” (Коростень, Житомирская обл.) Д. Дьяченко, на рынке происходил процесс смещения в сторону использования иностранной продукции среднего ценового диапазона с розничной ценой 100-150 грн./кв. м.
Импортеры предлагают на украинском рынке продукцию более высокой стоимостной категории: “Медиум плюс” (150-250), “Высшей категории” (250-500) и класса “Премиум” (свыше 500 грн./кв. м). Национальное производство в данных ценовых категориях практически не представлено. Компания ЗАО “Интертайп” в основном производит крупные пластины из искусственного гранита (керамогранит). В 2010 г., по оценкам Д. Дьяченко, был зафиксирован возврат на рынок покупателей ценовой категории “Медиум плюс”.
В 2006-2008 гг. в годы бума отечественные производители вложили в отрасль значительные средства. В результате этого за последние 4 года годовые производственные мощности значительно выросли и к началу 2011 г. достигли 60 млн. кв. м. Отдельные крупные украинские производители еще до кризиса 2008 г. ввели в эксплуатацию крупные производства в Харькове и Днепропетровске, а также в Житомирской и Донецкой областях. В октябре 2008 г. польская компания Cersanit (Кельце) ввела в строй первую очередь предприятия по производству керамической плитки в с. Чижовка в окрестностях Новоград-Волынского (Житомирская обл.) с годовой производительностью 7 млн. кв. м, а также 2 млн. шт. сантехнических изделий. В начале 2010 г. введена в эксплуатацию вторая очередь (годовая производительность – 5 млн. кв. м плитки и 1 млн. шт. сантехнических изделий). Суммарные инвестиционные вложения составили 120 млн. евро, и в них принял участие путем предоставления субсидированных кредитов Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
В сентябре 2009 г. восточноукраинский концерн “Альтком” (Донецк), которому принадлежит месторождение “Эрнст Тельман” (пгт Тельманово, Донецкая обл.), ввел в строй новую производственную линию по выпуску модульной плитки из натурального камня, предназначенной для облицовки фасадов и интерьеров офисных центров, при инвестиционных вложениях 12 млн. евро. В настоящее время в Тельманово строится завод железобетонных изделий, а также связанные с ним системы измельчения гранита и других натуральных камней. Для данных целей при вложениях около 7 млн. евро было приобретено оборудование и установки итальянской компании Rimex. Ввод в эксплуатацию завода намечен на середину 2011 г.
По мнению коммерческого директора и совладельца торговой компании “ПТК “Агромат” (Киев) В. Ревы, в ближайшее время не будет происходить поглощений со стороны иностранных компаний. Поскольку в стране имеются достаточные запасы глины, в перспективе возможно строительство новых предприятий, использующих технологии соответствующих инвесторов. В. Рева уверен, что приток иностранного капитала в отрасль возможен лишь при условии полного выявления скрытых возможностей расширения производственного потенциала.
В 2011 г., по прогнозам Украинской ассоциации керамики, будет зафиксирован значительный рост продаж настенной и напольной керамической плитки, который по сравнению с уровнем 2010 г. составит 14,2% и достигнет показателя 49,9 млн. кв. м. На рынке зафиксированы признаки восстановления и оживления отраслевого бизнеса. Избыточных складских запасов керамической плитки в 2010 г. не наблюдалось, тогда как в 2008 г. они составляли 10 млн., а в 2009 г. – 5,5 млн. кв. м. Ассоциация, включающая 40 компаний, надеется на меры нового правительства Украины, направленные на поддержку и оживление конъюнктуры в реальном секторе экономики, а также на смягчение позиций банков в области кредитования.
Динамика украинского импорта глазурованной и неглазурованной керамической плитки и напольных и настенных панелей изменялась следующим образом: 2007 г. – $135,44 млн.; 2008 г. – $194,40 млн.; 2009 г. – $71,45 млн. и 2010 г. – $90,27 млн.
Значительный рост объемов экспорта в 2010 г. привел к тому, что отдельные украинские производители работают, в первую очередь, на зарубежные поставки, прежде всего, в Россию. Генеральный директор ЗАО “Зевс Керамика” А. Богуславский констатирует, что доля экспорта компании за последние годы растет: в 2009 г. – 40%, а в 2010 г. – 60%, поскольку российский рынок по сравнению с украинским значительно более емкий и платежеспособный.
Однако в 2009-2010 гг. отдельные компании столкнулись с трудностями, когда крупные товарные партии были поставлены, но не оплачены, что вынудило проводить переговоры по изменению условий договора и предоставлению более длительных сроков оплаты.
В связи с ухудшением платежной дисциплины на украинском рынке отдельные компании расширяют сети оптовых и розничных продаж. Ведущая компания “Край Керама” (Киев) в 2009 г. открыла ряд специализированных магазинов в Киеве, Луганске, Днепропетровске и Львове. Многие компании, в частности, “Агрос” (Одесса), “Кале-Барекс” (Киев), “Барвинок” (Харьков), “Бестайл” (Одесса) и “Керамаг” (Житомир) также расширяют свою рыночную активность.
Стекло. В ближайшее время Украина снова может ввести защитные антидемпинговые и компенсационные пошлины для защиты своего рынка от “несправедливой торговли” отдельных зарубежных поставщиков. Этим она пытается защитить национальных производителей аналогичного стекла для удовлетворения потребностей строительной отрасли. В конце февраля компании обратились с подобной просьбой к правительству страны.
Руководство ЗАО “Пролетарий” из Лисичанска рассматривает подобные меры как единственную возможность спасти компанию от убытков. Предприятие выпускает неармированное флоат-стекло, полученное огневой полировкой. Завод функционирует с 1976 г. и в настоящее время насчитывает 3,3 тыс. сотрудников.
Производство плоского стекла в Украине представлено лишь данным крупным предприятием и с IV квартала 2009 г. и в I полугодии 2010 г. работало в условиях высоких таможенных пошлин, введенных для исключения конкуренции со стороны иностранных производителей. До этого времени действовали антидемпинговые компенсационные пошлины в размере 31,2% от таможенной стоимости на флоат-стекло толщиной 3,5-4,5 мм. Обвинения в ценовом демпинге и получении незаконных государственных субсидий выдвигались для всей импортируемой продукции для всех иностранных производителей вне зависимости от страны происхождения. По оценкам генерального директора профильной юридической компании О. Конопатского, а также по мнению компании по изготовлению стеклопакетов “Бусел”, базирующейся в Киеве, в сфере импорта и продаж стеклянной посуды и продукции, оборудования для стеклообработки, многие поставщики обошли подобным образом заградительные таможенные барьеры. Конечные потребители все большое внимание уделяют вопросам энергосбережения, в частности, используют стеклопакеты с двумя или более количеством слоев стекла, но и с возможностью замены 4 мм стекла на 3 мм. Последние дешевле на 8-12 грн. в расчете на кв. м. В зависимости от страны-поставщика в оптовую торговую сеть Украины поступало флоат-стекло толщиной 3 мм за 35-40 грн. (3,2-3,65 евро), а 4 мм – 40-45 грн. (3,65 – 4,35 евро). Подобная ситуация вынудила отдельных иностранных поставщиков флоат-стекла понизить цены на продукцию. В I полугодии 2010 г. польский поставщик флоат-стекла толщиной 4 мм, который ранее поддерживал цены на уровне не ниже 2,00 евро/кв. м, вынужден был довести их до 1,20-1,30.
В 2009-20100 г. объем польского импорта в целом вырос с 2,7 млн. до 8,35 млн. кв. м.
Наряду с защитными мерами используется и таможенная пошлина, составляющая 10% от стоимостной оценки. Она применима к импортной продукции из России и Беларуси, соглашение о свободной торговле с которыми были закрыты еще в 1990-е годы.
В 2010 г. после резкого падения в 2009 г. рынок флоат-стекла начал восстанавливаться. В 2009 г. внутреннее потребление стекла для строительной отрасли снизилось по сравнению с 2008 г. на 30,4%. Уже в 2008 г. был отмечен спад по сравнению с 2007 г., который составил 15,0%. В 2010 г. импорт полированного стекла снизился с 62,6% (2009 г.) до 58,9%.
В 2010 г. результаты продаж были выше прогнозируемых большинством участников украинского рынка, когда из-за общего спада объемов жилищного и коммерческого строительства рост объемов продаж флоат-стекла по сравнению с уровнем 2009 г. не ожидался. Сегодняшний спрос в высокой степени связан с реконструкцией и ремонтом старых зданий. В 2011 г. большие надежды связаны со строительными работами по возведению сооружений к проводимому в стране в 2012 г. чемпионату Европы по футболу, поскольку подготовка уже вступает в завершающую стадию.
В 2009 г. внутреннее потребление флоат-стекла толщиной 3,5-4,5 мм составило 25,38 млн. кв. м, при этом национального производства – 12,4 млн., экспорт – 1,73 млн., а импорт – 14,66 млн. Соответствующие данные за 2010 г. в настоящее время еще не получены. В 2009 г. рыночная доля продукции иностранного производства в данной товарной группе составила 57,8%. В 2010 г., несмотря на защитные меры, даже несколько вырастет – до 59%. Директор торгового дома ТД “Пролетарий” (Киев) Ю. Святенко советует достаточно критично подойти к официальным данным таможенных служб и статистики внешней торговли. На украинский рынок поступает также нелегально ввезенная продукция. Кроме того, импортеры в условиях предпринятых антидемпинговых мер используют искаженные расчеты, занижая фактические цены.
В 2010 г. рыночная доля флоат-стекла, рассчитанная, исходя из объемов продаж, составила 41%, что на 4% ниже соответствующего показателя 2009 г., который составил 37%.
Представленные выше данные базируются на официальных документах таможенной службы и внешней торговли. Ю. Святенко констатирует, что баланс сил на рынке существенно не меняется. По итогам 2010 г. она оценивает долю своей компании в 37-38%.
Подобным образом импортеры также не предполагают существенного влияния принятых антидемпинговых пошлин. Директор по производству и реализации плоского стекла и зеркал компании “Ювента” (Киев) О. Коломатский объясняет подобное положение, сложившееся в 2010 г., ограничениями производственных мощностей национальной стекольной промышленности. В подобных условиях таможенные барьеры не смогут сдержать поступление импортного флоат-стекла на украинский рынок.
В 2008 г., который по итогам продемонстрировал достаточно высокий спрос на полированное стекло, душевое потребление составило лишь 1 кв. м, что ниже соответствующего показателя России (2,5) и, естественно, в значительной степени отстает от уровня западноевропейских стран.
Поэтому в долгосрочной перспективе национальный рынок обладает высоким потенциалом развития.
Кроме того, по оценкам председателя совета директоров Украинского союза производителей строительных материалов и конструкций И. Салия (Киев, 45 компаний), страна располагает достаточными сырьевыми запасами кварцевых песков и глины, необходимых для производства стекла. Однако притока иностранных инвестиций в отрасль пока не наблюдается.
В начале февраля администрация Сумской области запланировала строительство предприятия по производству плоского стекла для строительных и других нужд по флоат-технологии. Однако инвесторы не были названы. Запланированная суточная проектная мощность предприятия – 480 т различной стекольной продукции. Инвестиционные затраты – 240 млн. евро. Однако данный проект, по оценкам регионального правительства, находится на ранней стадии и на сегодняшний день имеется лишь заявление о намерениях. Материалы по обсуждению подобных проектов уже в течение нескольких лет существуют в Черниговской, Днепропетровской и Донецкой областях.
Сэндвич-панели. В 2010 г. в Украине рынок зарубежных трехслойных сэндвич-панелей, которые используются для облегченных строительных конструкций, восстанавливается. В 2006-208 гг. во время строительного бума данный рынок развивался динамично и при этом именно данный сегмент доминировал. В частности, это коснулось строительства складов по европейским стандартам в таких городах, как Киев, Одесса и Львов. Даже крупные супермаркеты применяли эти малозатратные технологии.
В 2009 г. в данном сегменте наступил спад, аналогичный другим строительным материалам и конструкциях. Динамика объемов продаж и оборота рынка снизилась с показателей 2008 г. – 2,85 млн. кв. м ($107,5 млн.) – до 1,45 млн. ($47,5 млн.). В 2010 г. спад сменился подъемом – 2,4 млн. кв. м. Данные о доходах данного рынка в настоящее время отсутствуют. В 2011-2012 гг., по мнению многих участников рынка, в частности, коммерческого директора компании “Пантек выробныцтво” (Киев) В. Лисецкого, ежегодный рост составит 20-30%. Предполагается значительный рост спроса со стороны аграрного сектора. Но это не типично, поскольку в целом по строительному сектору рост не прогнозируется. В долгосрочной перспективе, по прогнозам В. Лисецкого, объем внутреннего потребления может вырасти многократно – до 15,5 млн. кв. м. При вводе в строй новых предприятий по производству сэндвич-панелей возможно появление избыточных мощностей даже при условиях полного импортозамещения. Даже если предположить, что инвестиционный климат в Украине в этот период значительно улучшится, то для этого потребуется не менее 10 лет. На конец 2010 г. число украинских производителей было около 30, а в конце 2007 г. – примерно 40. Компании-производители поддерживали цены продукции для дилеров и строителей на 20% ниже, чем на импортируемую из европейских стран.
В 2009 г. среди зарубежных производителей сэндвич-панелей с наполнением полиуретановой пеной (ПУР) доминируют польские производители и компании из третьих стран. Среди лидеров можно отметить Kingspan (доля на украинском рынке продаж – 21,9%) и Balex Metal – 17,5%. Далее следовали: “Пантек выробныцтво” (11,6%), “БФ Завод” (11,0%), “Полистар” (7,2%), “Лугпромхолод ” (4,8%), “Руукки Украина” (4,7%) и “Коман” (4,4%). Остальная доля (15,9%) распределилась между другими производителями и импортерами.
В 2010 г. на украинском рынке сэндвич-панелей с наполнением из минеральной ваты национальные производители были представлены слабо. Там доминировали компании Kingspan и “Мастер-Профи” (доля на украинском рынке продаж – 12%). Далее следовали: “TPK” (10%), “Руукки Украина” (8%) и “Арсенал” (6%). Оставшиеся 52% распределяются между национальными и иностранными поставщиками.
В 2009 г. распределение на украинском рынке по типу наполнителей было следующим: минеральная вата – 65%, полиуретановая пена и вспененный полистирол – 15%.
По предварительным данным, за 2010 г. сегмент с наполнителем ПУР вырос по сравнению с 2009 г. на 5% – до 25-35%, в то время как по двум другим, напротив, снизился: минеральная вата – на 5% с 65% до 60%, вспененный полистирол – на 10-15%. Уже в 2009 г. сэндвич-панели с ПУР-наполнителем увеличивали рыночную долю. Панели с наполнителем из вспененного полистирола, прежде всего, огнестойкие, находятся в дефиците.
В 2009 г. доля импортной продукции снизилась до 34%, остальная часть – 66%, рассчитанная по количественным показателям и площади, приходилась на продукцию национального производства. В 2010 г., несмотря на рост доли ввоза в абсолютных показателях, произошло последующее снижение импортной продукции – до 25%. В условиях кризиса происходил переход к использованию более дешевой продукции, импортная, более дорогая, поэтапно теряла долю рынка. В 2005-2008 гг. она выросла с 25% до 30%.
С 2010 г. фиксируются признаки оживления отдельных отраслей, использующих при возведении объектов сэндвич-панели. По прогнозам В. Лисецкого, будут расти объемы использования панелей для строительных объектов в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и розничной торговле. Проектирование и строительство холодильных помещений, складов для хранения рыбы, молочных продуктов, мяса, фруктов и овощей дают основания для расширения использования сэндвич-панелей.
В 2009 г., по информации руководителя коммерческого строительства компании “Руукки Украина” (Киев) А. Озейчука, сэндвич-панели поставлялись для строительства холодильных помещений в Гостомеле (Киевская обл.), Смеле (Черкасская обл.) и Одессе. В 2010 г. подготовлен проект строительства аналогичного склада в Золотоноше (Черкасская обл.).
Компании “Руукки Украина” располагает четырьмя профильными предприятиями, расположенными в различных регионах Украины, среди которых действующий с декабря 2008 г. завод в Копылове (Киевская обл.). Сумма инвестиционных вложений составила 15 млн. евро.
Предприятие производит наряду с металлической черепицей, листовым кровельным покрытием, изогнутые профили для крыш и фасадов. Кроме того, оно располагает автоматической технологической линией по выпуску сэндвич-панелей, среди которых продукция с наполнителем из стеклянной ваты. Из-за слабого спроса в кризисный период выпуск значительно снизился, и только в IV квартале 2010 г. начался подъем, хотя проектная мощность еще далеко не достигнута.
“Kingspan Украина” – подразделение ирландской транснациональной фирмы Kingspan, – которая производит готовые строительные конструкции для комплектации систем кровли и стеновых покрытий на основе сэндвич-панелей, осваивает в Украине выпуск усиленных панелей со специальным огнестойким пенным наполнителем на основе полиуретана. На ранней проектной стадии начала строительства находится предприятие по производству огнестойких сэндвич-панелей производительностью 2 млн. кв. м в год, расположенное в Артемовске (Донецкая обл.).
В начале 2009 г. был введен в эксплуатацию новый завод по производству ПУР-панелей, расположенный в с. Мартусовка (Киевская обл.). По данным исполнительного директора предприятия Ю. Малеванного, завод рассчитан на производство 840 тыс. кв. м в год. При этом объем инвестиций составил 30 млн. евро. В 2011 г. продажа ПУР-панелей вырастет с 36 тыс. кв. м (2009 г.) до 150 тыс.
В июне 2010 г. украинский строительный концерн “ТПК” принял в эксплуатацию дополнительные производственные мощности по выпуску сэндвич-панелей с наполнителем из минеральной ваты.
В сентябре 2010 г. компания “Арсенал Груп” начала строительство предприятия по выпуску аналогичных сэндвич-панелей с минеральным наполнителем.
Теплоизоляционные материалы. Несмотря на застой в строительной отрасли в Украине, производство теплоизоляционных материалов растет. Производители материалов на основе минеральной ваты предпринимают попытки экспорта национальной продукции.
Основанием для подобных действий является наличие в стране избыточных производственных мощностей, возникших в результате кризиса. В первую очередь рассматриваются поставки в Россию, а также в страны СНГ. В 2009 г. усилилась ориентация на импортозамещение, которое связано, в частности, с колебаниями обменного курса национальной валюты.
Внутреннее производство в виде собственно продукта, а также в форме блоков, матов и рулонов росло достаточно динамично: 2007 г. – 19,5 тыс. т; 2008 г. – 13,0 тыс. т; 2009 г. – 34,7 тыс. т. В 2010 г., по предварительным оценкам, с января по сентябрь оно составило 55 тыс. т.
Потенциал продаж теплоизоляционных материалов в Украине в средне- и долгосрочной перспективе достаточно высок и далеко не исчерпан. Душевое потребление данных материалов составляет лишь около 25-30% от уровня центральных и западноевропейских стран. На их примере Украина предпринимает шаги по введению стандартов эффективности по использованию энергии и теплоизоляции в новых и существующих зданиях. Производители изоляционных материалов требуют от правительства и парламента страны предусмотреть в законах меры по финансовой поддержке проектировщиков и инвесторов, чтобы они могли реально соответствовать новым повышенным требованиям.
Постоянно растущие цены на энергоносители являются сильнейшим стимулом для улучшения теплоизоляции зданий. В начале августа 2010 г. тарифы на отпуск природного газа для населения были повышены на 50%, а в начале апреля 2011 г. они были вновь пересмотрены в сторону увеличения.
В 2008-2010 гг. в Украине были построены и введены в эксплуатацию предприятия по производству стекловолокна на основе базальтовых волокон (минеральная вата). Основное направление использования подобных материалов – теплоизоляция зданий. В 2008 г. компания “Данко-Изол” организовала производство базальтовых волокон на своем предприятии в Докучаевске (Донецкая обл.). Данное предприятие принадлежит к холдингу “Данко”. В марте 2009 г. фирма “Завод ТЕХНО”, являющаяся дочерним предприятием специализированной российской компании “ТехноНиколь”, ввела в строй новое предприятие в Черкассах. В апреле 2010 г. были введены в эксплуатацию предприятия ЗАО “Термолайф” по производству изоляционных материалов из базальтовых волокон “Изоват” (Житомир) и аналогичное производство в Харькове. В 2010 г. фирма “ТехноНиколь” запустила вторую производственную линию по получению теплоизоляционных материалов из минеральных волокон годовой производительностью 35 тыс. т.
Данные по объемам инвестиций в эти предприятия отсутствуют, поскольку данный рынок полностью принадлежит продавцам импортной продукции.
За последние три года в Украине введены дополнительные производственные мощности по выпуску минеральной ваты годовой производительностью 170-175 тыс. т. В 2010 г., как и в конце 2009 г., данные мощности в два раза превышают необходимые объемы производства.
Однако реальный спрос внутреннего национального рынка значительно отстает. В 2010 г., по оценкам, было реализовано 78,5 тыс. минеральной ваты на базальтовой основе и 24,0 тыс. т стекловолокна. Для сравнения: в 2009 г. данный показатель составлял 56,1 и 22,5 тыс. т. Наиболее значительный прирост отмечен в продукции на основе минеральной ваты. При этом следует отметить, что в 2009 г. спад был значительным. Надежные данные за 2010 г. об объемах сбыта в Украине других минеральных утеплителей отсутствуют.
В 2010 г., по оценкам директора по продажам компании Rockwool CIS (Москва) М. Тарасова, началась реализация программы реконструкции и модернизации энергетического сектора, в частности, тепловых и атомных, а также металлургических, химических и нефтеперерабатывающих предприятий. При этом важнейшим этапом является внедрение энергосберегающих технологий. В настоящее время существует спрос на маты с минеральной ватой для трубопроводов, а также на огнестойкие теплоизоляционные материалы. На рынке теплоизоляционных изделий на основе импортозамещения реализуется замена материалов на основе базальтовых волокон национальной продукцией, в то время как для стекловолокнистых материалов она находится лишь в начальной стадии. В 2009 г. многие инвестиционные проекты вследствие снижения конъюнктуры на неопределенное время были отложены.
В подобных условиях ослабления экономической деятельности в строительстве, а также в ряде отраслей на внутреннем рынке появились избыточные мощности. Обострилась конкуренция меду национальными и зарубежными производителями, в частности, ценовая.
С января по сентябрь 2010 г. доля теплоизоляционных материалов на базе базальтовых волокон выросла по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 10-5 процентных пунктов – до 55-60%. Девальвация гривни в IV квартале 2008 г. предоставила хорошие преимущества национальным производителям, что позволило им расширить собственную долю рынка. При этом свою роль сыграли мощности введенных в строй новых предприятий. В 2007 г. доля импортной продукции составляла около 95%.
По данным маркетингового и консалтингового агентства Agency of Industrial Marketing (Киев), в случае возможного оживления рынка строительства и роста инвестиций в данный сектор украинские производители изоляционных материалов на основе минеральной ваты и стекловолокна обеспечат поставки материалов в необходимых объемах.
По оценкам генерального директора агентства Ю. Щирина, украинские производители располагают такими конкурентными преимуществами, как низкая заработная плата, пониженные транспортные и логистические издержки и быстрые сроки поставок. Иностранные поставщики пытаются, в свою очередь, успешно использовать высокое сервисное, в частности, послепродажное обслуживание.
В 2010 г. выросли объемы как импорта, так и продукции национального производства. В 2008-2009 гг. в пересчете на натуральные показатели импорт снизился со 115,5 тыс. т до 50,4 тыс., а в 2010 г., по предварительной оценке, – до 55,0 тыс. В 2010 г. по сравнению с 2009 г., по сообщению главы представительства финской компании Paroc (Киев) В. Терещенко, его компания увеличила на 20% поставки в Украину теплоизоляционных и звукоизолирующих материалов из минеральной ваты.
В период бума 2007-2008 гг. в товарной группе минеральной ваты и смесей в форме пластин и рулонов объемы импорта составляли в среднем 86 тыс. т, а в 2009 г. они снизились до 27,2 тыс. В 2010 г., по предварительным данным, они вновь увеличились до 28,4 тыс. т.
Значительно более успешно осуществлялись поставки теплоизоляционных материалов на основе базальтовых и других минеральных ват. В кризисном 2009 г. объемы импорта материалов из стеклянных волокон хотя сохранить и не удалось, но спад был менее значительным. Динамика ввоза продукции в натуральном выражении была следующей: 2007 г. – 29,3 тыс. т; 2008 г. – 29,6 тыс. т; 2009 г. – 23,2 тыс. т.
Официальные данные за 2010 г. пока отсутствуют. На основании динамики импорта с января по сентябрь 2010 г. можно предположить, что в целом по году они достигнут 26-27 тыс. т.
В 2010 г. ведущими зарубежными поставщиками были компании: Rockwool (Дания), Paroc (Финляндия), Nobasil (Словакия) и Saint Gobain Isover (Франция). Далее следовали: “Гомельстройматериалы” (Беларусь), Белгородский комбинат теплоизоляционных материалов, а также поставщики из Литвы. С 2007 г. на внутренний украинский рынок поступает продукция из КНР.
Национальные производители минеральной ваты появились в Украине только в 2007 г. Крупнейшим поставщиком продукции была компания, совместная с материнской российской фирмой “ТехноНиколь”. В 2010 г. ее рыночная доля, рассчитанная по объемам продаж, выросла с 30% в 2009 г. до 35%. Далее следовали: фирма “Роквул Украина” (25% в 2010 г.), “Термолайф” (10%), “Данко-Изол” (7%) и “Кнауф инсулейшн Украина” (3%).
Совместная доля других компаний, в частности, “Парок”, “Изоват”, “УкрПромИзол”, “Нобазил” и Беличский завод по производству тепло- и звукоизолирующих материалов, составляет около 20%.
В 2010 г. “ТехноНиколь”, расширяя представительство на данном рынке, ввела на своем предприятии в Черкассах производственные мощности по выпуску минеральной ваты на основе базальтовых волокон.
Компания “УкрПромИзол” (Днепропетровск) имеет контрольный пакет акций на предприятии по производству тепло- и звукоизоляционных материалов в Северодонецке (Луганская обл.). Активизирует производственную деятельность Беличский завод в Кочубеевском (Киевская обл.).
Директор ЗАО “Термолайф” Г. Сычев прогнозирует, что его компания в ближайшие два-три года увеличит годовой выпуск до 15 тыс. т и рыночная доля компании составит около 15%. Цель – уменьшить путем импортозамещения объемы заграничных поставок продукции в Украину.
Фирма “Роквул Украина” – дочерняя компания датской группы “Rockwool-Gruppe” – поставляет на украинский рынок базальтовую вату, произведенную на своем предприятии в Польше. В 2007 г. компания в значительной степени уступила свою долю рынка. Причиной, по мнению отраслевых аналитиков, явился тот факт, что компания поставляла импортную продукцию по высоким ценам. В 2012 г. ею будет введен в строй завод по производству минеральной ваты в России (Татарстан). Инвестиционные вложения в Украине материнская компания не планирует.
В настоящее время в стране уже построено около десятка предприятий по производству изоляционных материалов и отдельных элементов из базальта и других видов минералов. К ним принадлежат предприятия в Черкассах, Харькове, Житомире, Докучаевске, Северодонецке и Кочубеевском, а также завод по производству теплоизоляционных материалов “Ротис” в Черновцах.
В 2010 г. в сегменте изоляционной продукции из стекловолокна были компания с иностранным участием Ursa, которая является дочерним предприятием испанского транснационального концерна строительных материалов Uralita, и Knauf Insulation Ukraine, при этом доля каждой составляла около 35%. Далее следовала c показателем 28% компания Saint Gobain Construction Products Ukraine. Доля прочих производителей составляла около 2%.
Среди поставщиков на украинский рынок изоляционных материалов из стекловолокна можно отметить компанию Knauf Insulation Ukraine, доля которой составляла в 2008 г. 15%, а в 2009 г. – 28%. В 2010 г. она выросла до 35%. В 2009-2010 гг. в отличие от нее доля фирмы Saint Gobain Construction Products Ukraine (28%) даже несколько снизилась, поскольку в 2008 г. она составляла 30%. (БИКИ/Строительство в Украине, СНГ и мире)