Когда компания Whole Foods решила открыть первый супермаркет с микро-пивоварней в Сан-Хосе (Калифорния), она хотела построить что-то отличающееся от обычного бакалейного магазина. Поэтому было спроектировано здание с открытыми пространствами из местных материалов, огромным количеством солнечного света и практически не нуждающееся в энергии со стороны.
Магазин разделен на две части: одноуровневая бакалея площадью 2508 кв. м и пивоварня под открытым небом площадью 548 кв. м. Здания соединены крытым рынком, парковка расположена в задней части. Через большие окна можно наблюдать за процессом пивоварения.
Сад на крыше построили при помощи древесины со старинного консервного завода, а для других частей супермаркета использовалась западная туя, которую когда-то сплавляли по Пьюджет-Саунд, системе заливов в штате Вашингтон. Кирпичи произвела местная компания.
Кроме того, этот супермаркет – один из немногих в США, в котором используются только естественные охладители, чтобы уменьшить вклад в глобальное потепление. Морозильные камеры работают на диоксиде углерода и водяной петле. Тепло от охлаждающего газа используется для нагревания воды.
90% электричества супермаркет получает от небольшой теплоэлектростанции, расположенной тут же, а само здание спроектировано таким образом, чтобы уменьшать потребление энергии. Открытый дизайн благоприятствует пассивному охлаждению. Для уменьшения поглощения воды вокруг здания высажены устойчивые к засухе растения, что очень важно в засушливой Калифорнии.
Все это принесло супермаркету заслуженные награды. Он не только получил золотой сертификат LEED, но и был отмечен Американским институтом архитекторов особой похвалой в области градостроительного проектирования. (Profidom.com.ua/Строительство в Украине и мире)