Армения продлит ограничения на импорт цемента и клинкера из третьих стран еще на полгода. Решение принято 26 июня на заседании кабмина.
Как говорится в пояснении к документу, постановлением правительства от 28 ноября 2024 года были введены временные (сроком на 6 месяцев) ограничения на импорт цемента, классифицируемого по коду ТН ВЭД ЕАЭС 2523 (за исключением ТН ВЭД 2523100000, 2523210000), в частности, импорт в рамках таможенных процедур “Выпуск для внутреннего потребления”, “Переработка на таможенной территории” и “Переработка для внутреннего потребления” осуществляется на основании лицензий.
В результате принятых мер несколько смягчены конкурентные условия для производимого в Армении цемента на внутреннем рынке (по отношению к цементу, импортируемому из третьих стран). Однако в 2024 году показатель производства цемента в Армении (1,05 млн тонн) снизился на 7,3% по сравнению с предыдущим годом.
Отмечается, что производственная мощность армянских предприятий по производству цемента составляет около 2,5 млн тонн и превышает потребность внутреннего рынка цемента (1,4-1,5 млн тонн). По данным Статистической службы, объем импорта цемента из третьих стран увеличился, в частности, в 2023 году в Армению из Ирана было импортировано 260 тыс. тонн. цемент (рост по сравнению с 2022 годом в 3,5 раза, а по данным, предоставленным Комитетом по государственным доходам в рабочем порядке, в 2024 году в Армению было импортировано 436 тыс. тонн цемента (рост по сравнению с 2023 годом 72%).
При этом конкурентоспособность местного цемента еще больше снизилась, в результате чего ухудшилось и финансовое положение местных производителей цемента (в настоящее время Правительство рассматривает законопроект об увеличении государственной пошлины за выдачу лицензии на деятельность по импорту цемента).
Таким образом, отмечают авторы инициативы в лице минэконома, рост импорта цемента доказывает, что предлагаемые нормативные акты не препятствуют процессу импорта цемента из третьих стран, и в то же время обеспечивают спрос на внутреннем рынке цемента за счет конкуренции между местными производителями цемента, местными производителями цемента из импортных клинкеров и экономическими операторами, импортирующими цемент из третьих стран.
Решение вступает в силу с 21 июля 2025 года и действует до 21 января 2026 года. Отметил, что ограничения и, по сути, требование лицензирования данной деятельности, были приняты 13 января 2022 года, сроком на полгода, далее ограничения на импорт цемента и клинкера из третьих стран неоднократно продлевались.
Напомним, что в 2018 году из-за некоторых экономических изменений в ИРИ, иранский цемент стал дешевле, чем производимый в Армении. В результате, значительно возрос импорт иранского цемента, и для защиты местного производителя правительство предусмотрело госпошлину для импортируемого цемента и клинкера. В марте 2019 года была предложена пошлина в 22 тыс. драмов на каждую импортируемую тонну цемента или клинкера, но по результатам обсуждений ставки были приняты в следующем размере – 14 тыс. драмов для цемента, для клинкера установила режим “ноль” драмов. 3 июня 2019 года армянский парламент принял решение, согласно которому до 1 апреля 2020 года устанавливалась таможенная пошлина на импорт цемента из Ирана и других стран в Армению в размере 14 тыс. драмов за тонну. Позже данное изменение неоднократно продлевалось. (finport.am)