Строительство и недвижимость в Украине и мире

Россия: Московский рынок недвижимости оказался на грани беспрецедентного краха

Рынок недвижимости Москвы, разогретый притоком людей из провинции, дешевой ипотекой предвоенных лет и льготными программами кредитования, оказался на грани сильнейшего в истории крушения цен.

Рецессия в экономике и сжатие платежеспособного спроса ударили по продажам квартир в новостройках, а массовая мобилизация с бегством сотен тысяч человек за границу отправила рынок в штопор.

В октябре поступления на счета застройщиков от реализации жилья в старых границах Москвы обвалились на 43%, в Новой Москве – на 34%, а в целом по региону столицы и Подмосковья – на 39%, подсчитал Dataflat. Число сделок сократилось почти вдвое: 7,6 тысячи по итогам минувшего месяца против 13,4 тысячи в октябре-2021.

Обвал спроса стал рекордным и по глубине, и по темпам и в одночасье превратил московскую недвижимость из рынка продавца в рынок покупателя. Доля объектов в новостройках, которые продаются со скидкой, достигла 74%, а ее максимальный размер – 27-30%, отмечает “РБК-Недвижимость”.

“В октябре этого года скидки достигли беспрецедентных значений”, – констатирует коммерческий директор – партнер Est-a-Tet Владимир Моребис. Есть объекты, рассказывает он, где с дисконтном продаются все корпуса разом, причем если раньше скидки в 30% были единичными, то теперь становятся все более массовыми, причем в ноябре их размер продолжает расти.

“Рынок недвижимости затоваривается, спрос падает, ипотека дорожает, цены ползут вниз”, причем ситуация хуже, чем в первые годы после аннексии Крыма, констатируют аналитики IRN.

Тогда – в 2015-2017 гг. – стоимость квадратного метра снизилась на 10-20%, теперь же рынку грозит 30-процентный крах, полагают они.

“И на первичном, и на вторичном рынках спрос все больше отстает от прошлогоднего уровня”, – отмечают в IRN: число переходов прав в рамках сделок купли-продажи жилья по итогам 10 месяцев 2022 года сократилось в Москве на 21% в годовом выражении.

Падение спроса на новостройки меньше – на 4,6%, но это результат искусственной поддержки за счет ипотечных программ со сниженными ставками от государства и самих застройщиков. Причем даже в этих условиях за апрель-сентябрь Россреестр зарегистрировал на 18% меньше договоров долевого участия (ДДУ), чем за аналогичный период 2021-го.

“Сейчас, когда ВВП и доходы граждан вновь пошли вниз, “ковидный” прирост выглядит все более неадекватным. Скорее всего, на горизонте одного-двух лет цены вернутся к уровням начала 2020 года, то есть опустятся примерно на 30% от максимумов”, – предупреждает IRN. (moscowtimes.eu/ Строительство в Украине и мире)

Exit mobile version