Строительство и недвижимость в Украине и мире

Латвия: в сентябре 2017 г. в Риге пройдет Балтийский форум девелоперов

25 сентября в Риге пройдет ежегодный Балтийский форум девелоперов FIABCI, на котором эксперты международного уровня будут анализировать влияние на рынок недвижимости современных технологий и поколения “миллениум”, которое в 2020 г. составит половину всей рабочей силы в мире.

Латвийская ассоциация недвижимости Lanida и балтийское представительство Международной федерации недвижимости – FIABCI Baltic – 25 сентября организуют в Риге третий Балтийский форум девелоперов – FIABCI Baltic Real Estate Development Forum. Его основная тема в этом году – футурология и недвижимость. Эксперты-футурологи и профессионалы в сфере недвижимости обменяются мнениями о том, каким может стать будущее с учетом технологических, социальных, экономических тенденций, и спрогнозируют ожидаемые направления развития и будущие тенденции в контексте их влияния на рынок недвижимости.

Участники форума проанализируют влияние на рынок недвижимости конкретного поколения, к которому относятся наиболее экономически активные в настоящее время люди, – так называемое поколение “миллениум”. Это люди, которых называют также поколением Y, родившиеся с середины 1980-х гг. по 2000 г. По данным американского исследования 2012 г., охватившего около 9 млн. молодых людей, поколение Y, в отличие от предыдущего поколения Х, менее активно социально и политически, больше сконцентрировано на материальных ценностях и меньше думает о том, как принести пользу обществу. Для этих молодых людей более важны внешние ценности, например, деньги, репутация, внешний вид, и менее важна принадлежность к группе и обществу. Поколение миллениума – это самоуверенные, творческие, открытые для новых идей люди.

Старший директор исследовательского отдела EMEA Occupier Research крупнейшего в мире предприятия по коммерческим услугам, консультациям и инвестициям CBRE, Ричард Холбертон из Великобритании на форуме выступит с докладом “Что такое поколение “миллениум” и почему оно важно для рынка недвижимости”.

“Поколение “миллениум” – крупнейшее поколение в истории, и, по расчетам некоторых экспертов, оно будет составлять половину всей мировой рабочей силы в 2020 г. К этому поколению относятся некоторые порой несправедливые, неверные представления – фактически, у них много общего с 20-30-летними на всех этапах истории, но есть и отличия, которые CBRE изучил в своем глобальном исследовании (Live-Work-Play)”, – говорит эксперт.

Холбертон, анонсируя свою тему, рассказал, что поколение Y характеризуют два важных аспекта: оно пришло на рынок труда в условиях слабого развития экономики или рецессии, что повлияло на восприятие, и это первое поколение, живущее “дигитальной жизнью”, то есть с постоянным доступом к технологиям.

“Представители этого поколения, окончив колледжи, продолжают жить вместе с родителями в семейных домах или арендуют квартиры намного дольше, чем это делали предшествующие поколения. И не потому, что им очень нравится арендовать жилье (многие охотно бы его купили), а из-за различных препятствий к покупке, например, затраты оказываются больше, чем планировалось. Поэтому, чтобы изменить свои привычки, молодые люди часто обращаются за помощью к членам семьи. Поколение миллениума оказывает значительное влияние и на политику планирования жилых зданий”, – говорит эксперт.

Это поколение идеально в смысле карьеры: его представители меняют работу не так часто, как считают многие, и готовы работать за пределами крупных городских центров.

“Это надо учитывать, принимая решения о месте расположения предприятий. Они ценят трудовые отношения и разнообразие, возможности обучения и развития. Качественная рабочая среда очень важна для них и влияет на выбор места работы”, – рассказал Холбертон.

Поколение “миллениум” изменит и торговлю – это касается как простых магазинов, так и многофункциональных центров розничной торговли, отдыха и развлечений.

«Розничным торговцам и владельцам недвижимости придется приспосабливаться к привычкам поколения миллениума. Представители этого поколения изучают продукты в Интернете, а услуги магазинов не особенно ценят. Роль классических магазинов в жизни этих людей уменьшится вместе с усовершенствованиями в Интернет-торговле, более значимой станет доставка “к дверям”, что повлияет и на рынок недвижимости», – рассказал Холбертон.

Автор ряда статей и книг об инвестициях в недвижимость и на финансовые темы (управление активами, рынки капитала, оценка недвижимости и др.), руководитель научной программы по рынку недвижимости Люцернского университета прикладных наук профессор Михаэель Трубештейн расскажет участникам форума о влиянии дигитализации на рынок недвижимости. В преддверии форума он заявил: “Данные и информация – это новая, современная “нефть”, особенно на рынке недвижимости, который все еще использует традиционные методы. Дигитализация повлияет на все жизненные циклы рынка, в том числе на строительство и девелопмент”.

Как отмечает профессор, в строительстве в дальнейшем будет использоваться программное обеспечение BIM (Building Information Modelling), которое может быть полезным для строителей, архитекторов, городских планировщиков и подразумевает распечатку 3D-моделей домов из бетона и пластмассы, а также моделирование затрат. В процессе управления недвижимостью важными становятся анализ данных и другие ИТ-инструменты. Например, сенсоры могут постоянно посылать информацию о температурном режиме и его изменениях, состоянии дверей, окон, что позволяет эффективно управлять недвижимостью, можно использовать и различные “умные” карты типа тех, которые открывают двери в гостиницах, и так далее.

“Современные управляющие недвижимостью востребованы и хорошо оплачиваются. Домовладельцы заинтересованы в лояльных арендаторах, которые готовы присматривать за домом. Таких арендаторов можно стимулировать бонусами (например, валюта будущего – биткоины). На самом деле, все здание можно рассматривать как систему”, – подчеркнул Трубештейн.

Говоря о расчетах, профессор отмечает, что проблемой на рынке недвижимости являются неточные данные или пропажа данных. Для каждого здания можно создать цифровую ID-карту, на которой накапливается вся информация (планы, договоры, денежные потоки), и одновременно подумать о надежном хранении этих данных, защите от вирусов и хакерских атак. В будущем домовладельцы смогут проверять свою собственность при помощи инструментов виртуальной реальности, позволяющих следить за домом и его окрестностями.

“Дигитализация обязательно изменит привычки на рынке недвижимости: многое станет более удобным, гибким, дешевым и простым. Полученные данные позволят намного лучше сравнивать цены и проводить обоснованную ценовую политику (например, покупая дом и сравнивая цены), кроме того, это означает большую безопасность данных. Технологии заменят многих посредников, тратящих время и финансовые ресурсы (агенты, банки, регистры). Этим группам придется менять принципы ведения своего бизнеса. Влияние технологий – разрушительное, и многие формы предпринимательства будут нуждаться в пересмотре бизнес-моделей. Это не означает, что существующие модели должны стать эффективнее – их придется полностью пересматривать и менять процессы. Уже заметны перемены в разных областях: Airbnb – крупнейший агент на рынке помещений, которому не принадлежит ни одна гостиница, Facebook – одна из крупнейших медиакомпаний и при этом не создает никакого контента, то же самое – Amazon (ни одного собственного магазина), Alibaba, Uber, Netflix”, – перечислил Трубештейн.

“В наши дни один из главных вопросов – кому принадлежит информация. Потому что на информации можно зарабатывать. На рынке недвижимости информацией часто владеет не собственник или арендатор, а менеджер. Есть ли возможности превращать данные в деньги, как сделал это Facebook? Да!” – уверен профессор.

“Но не все процессы и отрасли подвергнутся влиянию. Никто не знает, какая технология будет доминировать в будущем, какая станет самой дорогостоящей и ценной. Ясно только, что мы находимся в начале цикла Gartner Hype”, – сказал профессор.

Gartner Hype Cycle – разработанный американской ИТ-фирмой Gartner график, который в пяти циклах отображает технологическую зрелость, принятие технологий и их социальное применение.

Балтийский форум девелоперов проходит в Риге уже третий раз. Форум позволяет не только узнать об опыте ближайших соседей в развитии проектов, но и получить представление о ведущих тенденциях в мире. В этом году на форуме, как всегда, планируется обсудить актуальные для рынка недвижимости вопросы, ознакомиться с новейшими обзорами и лучшим опытом в развитии конкретных проектов и сегментов рынка, узнать, какие изменения планируются в странах Балтии на государственном уровне (налоговая политика). (Db.lv/Строительство в Украине и мире)

Exit mobile version