Строительство и недвижимость в Украине и мире

Зарубежные новости: индекс прозрачности рынков недвижимости 2016 г.

Компания JLL и ее подразделение LaSalle Investment Management, специализирующееся на управлении инвестициями, представили Global Real Estate Transparency Index (GRETI) 2016 – мировой индекс прозрачности рынков недвижимости. Данное исследование проводится каждые два года на протяжении 17 лет.

В 2016 г. в рамках исследования GRETI специалисты JLL рассчитали показатель прозрачности 109 мировых рынков недвижимости путем анализа 139 факторов, сгруппированных по пяти категориям: индикаторы доходности инвестиций, фундаментальные показатели рынка, раскрытие финансовой информации, регуляторные и юридические аспекты, процесс заключения сделок. Эти данные помогают собственникам объектов и инвесторам при совершении сделок в различных странах, а также правительствам и другим отраслевым организациям, заинтересованным в повышении прозрачности.

Согласно данным JLL, две трети рынков недвижимости по всему миру продемонстрировали повышение уровня прозрачности за последние два года. На топ-10 стран – рынки с высокой прозрачностью – приходится 75% инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью, что подтверждает важность уровня прозрачности при принятии инвестиционных решений.

Четыре верхние позиции списка рынков с высокой прозрачностью занимают страны “англосферы”: Великобритания, Австралия, Канада и США, причем Австралия и Канада поднялись за два года с 3 и 6 мест соответственно, а США опустились со 2 на 4 строчку. Далее расположились преимущественно основные страны Европы: Франция (5), Нидерланды (7), Ирландия (8), впервые вошедшая в топ-10 Германия (9), Финляндия (10), а также Новая Зеландия (6).

Еще 20 стран относятся к прозрачным рынкам, и на их долю приходится 20% инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости. 14 из этих 20 стран представляют Европу, среди них выделяется Польша (13), которая в настоящее время близка к попаданию в группу с “высокой прозрачностью”. За лидерство среди азиатских рынков по-прежнему борются Сингапур (11) и Гонконг (15), а хорошую динамику за прошедший период продемонстрировали Тайвань (23), впервые вошедший в список прозрачных рынков, и Япония (19), поднявшаяся на семь строчек.

Наиболее быстрый прогресс в повышении уровня прозрачности наблюдался на 37 рынках, составляющих список стран со средней прозрачностью. Тем не менее, там по-прежнему наблюдается заметное несоответствие между наличием правил и контролем их соблюдения; в частности, это касается планирования землепользования, договоров и строительных норм. Мексика и основные города Китая близки к переходу из категории средней прозрачности в прозрачные. Позиции Индии в рейтинге также улучшились на фоне регуляторных реформ, а Словения, Сербия и Болгария впервые попали в список стран со средней прозрачностью.

Позиции в списке рынков со средней прозрачностью сохранили основные города России – Москва (42) и Санкт-Петербург (54). Оба города за прошедший период улучшили свой результат в баллах, при этом Москва опустилась, а Санкт-Петербург поднялся на пять строчек в сводном рейтинге.

“Стоит отметить улучшение доступности данных по недвижимости, регулирования финансовых аспектов, отчетности компаний, отработку процедуры выкупа земли государством. Однако более динамичный прогресс в других развивающихся странах, особенно в азиатском регионе, немного “оттеснил” российские города в общем рейтинге”, – комментирует Владимир Пантюшин, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

В группах регионов с низкой прозрачностью и непрозрачных наблюдается некоторый прогресс, однако большинству таких регионов он дается с трудом. В частности, в список рынков с низкой прозрачностью входят Украина (75), региональные города-миллионники России (78) и Казахстан (87). Следует отметить, что Украина упрочила позиции в рейтинге в том числе благодаря повышению открытости компаний рынка недвижимости, в частности, публикации некоторыми игроками отчетности, и росту публичности государственного сектора в результате проводимых реформ.

Процесс глобального повышения прозрачности рынков недвижимости поддерживается рядом факторов:

– Увеличение притока капитала в сектор недвижимости. По прогнозам JLL, в течение десятилетия ежегодный объем инвестиционных сделок с недвижимостью в мире превысит $1 трлн. по сравнению с $700 млрд. в настоящее время. Очевидно, что инвесторы будут требовать дальнейшего повышения прозрачности и ожидать стандартов в области недвижимости на одном уровне со стандартами для других классов активов.

– Повсеместно признается тот факт, что прозрачность рынка играет значительную роль в привлечении инвестиций, закладывая основу для улучшения качества жизни. Сюда относятся защита собственности, безопасность жилья и рабочих мест, а также профессионализм и надежность посредников.

– Технологии стимулируют оцифровку всех видов данных о недвижимости, а также помогают распространять и анализировать их. Совершенствование методов сбора информации обеспечивает более детальную и своевременную оценку рынков недвижимости.

“Результаты этого года отражают устойчивые успехи в глобальной сфере недвижимости, – отмечает Джереми Келли, руководитель глобального отдела исследований компании JLL. – Очевидны улучшения по целому ряду факторов: инициативы, направленные на повышение доступности и качества данных о рынке, принятие нового законодательства в ряде стран, повышение этических стандартов, а также более широкое применение правил и инструментов “зеленой” сертификации зданий”.

“Наш индекс демонстрирует продуктивность усилий как игроков рынка недвижимости, так и государственных органов на пути к прозрачности. Однако еще наблюдается значительное число примеров непрозрачных, коррумпированных механизмов, неудовлетворительного корпоративного управления и невозможности применять нормативные акты, что приводит к негативным последствиям для общества, деловой активности и инвестиций. Инвесторы и арендаторы продолжат делать выбор не в пользу тех стран, которые не в состоянии устранить эти недостатки, и выбирать более прозрачные рынки”, – добавляет Жак Гордон, руководитель глобального отдела исследований и стратегии компании LaSalle Investment Management.

В отчете выделен ряд факторов, которые будут влиять на прозрачность рынков недвижимости в ближайшие несколько лет:

– Скандал с разоблачением “панамского досье” в начале года привел к ужесточению требований к прозрачности в сфере недвижимости и сделал борьбу с коррупцией одной из главных тем в международной политической повестке дня. Раскрытие информации о бенефициарах и борьба с отмыванием денег будут осуществляться более широко и строго; в ближайшие годы эксперты JLL ожидают увидеть заметный прогресс во многих странах, стремящихся к большей прозрачности корпоративного управления и владения недвижимостью.

– По мере появления новых методов сбора данных стандарты прозрачности на рынках недвижимости будут повышаться. В будущем JLL ожидает появления новой “гиперпрозрачной” категории, где данные, получаемые от датчиков, помогут информировать владельцев и арендаторов недвижимости о показателях их объектов.

– Нетерпимость к коррупции среди растущего среднего класса по всему миру ускорит перемены, особенно в странах со средней прозрачностью, а социальные медиа помогут обществу сплотиться вокруг этой проблемы.

– Технологии продолжат развиваться и позволят некоторым странам пройти путь к “достижению прозрачности” быстрее; этот процесс уже наблюдается в таких странах, как Кения, Гана и Эквадор.

Больше внимания будет уделяться нормативно-правовым реформам и правоприменению, в частности, на рынках со средней прозрачностью, где в настоящее время существует наибольший дисбаланс между нормативными актами и действительностью. (Пресс-релиз JLL/Строительство в Украине и мире)

Exit mobile version