Строительство и недвижимость в Украине и мире

Россия: время для модернизации 214-ФЗ выбрано неудачное

Любой федеральный закон требует усовершенствования и модернизации, в том числе и 214-ФЗ, но время для этого выбрано неудачное, считает сопредседатель “Деловой России”, председатель совета директоров ГК “Гранель” Андрей Назаров.

“Любое изменение сегодня ставит бизнес в затруднительное положение. И те поправки, которые вносятся сейчас в 214-ФЗ, могут привести к оттоку застройщиков из отрасли”, – говорит эксперт.

А. Назаров напомнил, что ужесточение условий уже налицо.

“С осени 2015 г. для бизнеса добавились разные сложности, связанные со страхованием (речь о поправках в 214-ФЗ, вступивших в силу с 1 октября 2015 г.). До принятия поправок было почти 50 страховых компаний, которые работали на рынке, то есть риски делили на 50 компаний, потом теоретически после всех уточнений их осталось 20, а реально работают 4, наверное. То есть риски, получается, увеличились в 15 раз. Значит, при сегодняшних сложностях на рынке все риски держат на себе 4 компании”, – сказал Назаров.

Эксперт напоминает, что страховые выплаты наступают либо при банкротстве застройщика, либо при изъятии земельного участка по решению суда. Оба случая, по мнению А. Назарова, практически невозможны.

“Когда вообще возникает страховая выплата? По официальному банкротству застройщика, а не к моменту, когда появляются обманутые дольщики. Значит, государство будет заниматься этим раньше”, – говорит он. При втором случае, объясняет А. Назаров, никто не будет изымать участок, если дом уже строится.

Он подчеркивает, что данные поправки поставили дольщиков в худшие условия, их интересы по ряду пунктов не учтены. Речь идет о возмещении затрат на строительство улично-дорожной сети, не прилегающей к объекту долевого строительства, на изменения разрешенного использования участка, а также на социальные объекты при передаче их в государственную или муниципальную собственность безвозмездно.

Вызывает у эксперта сомнения и введение эскроу-счетов.

“На наш взгляд, они не будут работать, потому что работать в этом варианте невозможно. Первая проблема – открыли эскроу-счет, положили деньги дольщиков, но этими деньгами пользоваться нельзя. Застройщики продают квартиры на 30% дешевле, потому что деньги им дают сегодня, а дом сдастся через 2 года. На эскроу-счет денег попадает на 30% меньше. При этом они там лежат, а застройщик берет в банке деньги под какой-то бешеный процент и начинает ими пользоваться. Тогда проще построить дом и продать его через 2 года на 30% дороже”, – отмечает экперт.

Плюс, по мнению А. Назарова, не ясен вопрос гарантии: “Если банк рухнет, кто будет отвечать за эскроу-счета?”.

Среди других поправок, которые предлагает внести эксперт, значатся уменьшение процента уставного капитала с 5% до 2% и перенесение сроков введения данных поправок на 6-9 месяцев.

Проект поправок в законодательство о долевом строительстве, разработанный в Минстрое, был одобрен комиссией правительства России по законопроектной деятельности в начале декабря 2015 г. По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Натальи Антипиной, законопроект существенно повысит уровень информационной открытости застройщиков. Также он предполагает ведение Единого электронного реестра застройщиков, осуществляющих привлечение денежных средств дольщиков. Будет введено целевое использование средств участников долевого строительства, а органы контроля получат дополнительные полномочия для более эффективного контроля целевого использования средств граждан. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине и мире)

Exit mobile version