В Жамбылской области 80% домов частного сектора сейсмоопасны, сообщили в управлении по мобилизационной подготовке акимата Жамбылской области.
По данным ведомства, в областном центре и ряде других населенных пунктов региона уровень сейсмической безопасности имеющегося фонда зданий и сооружений низок. Саманные здания частного сектора, строящиеся без сейсмоукрепления, составляют порядка 80% от общего числа сооружений и не рассчитаны на 7-8-балльное землетрясение.
Как пояснили в областной архитектуре, до 1971 г. сейсмичность по Таразу и некоторым районам в целях экономии капиталовложений была определена в 7 баллов, хотя сейсмологические данные прежних лет предполагали отнести регион к восьмибалльной зоне. И только после значительного землетрясения 1971 г. сейсмичность увеличили до 8 баллов. В результате значительная часть ранее построенных зданий и сооружений не соответствует современным требованиям сейсмической безопасности. Снижает сейсмостойкость многоэтажных жилых домов обустройство с реконструкцией в них магазинов, кафе, парикмахерских и других объектов.
По итогам обследования состояния зданий в Таразе сейсмостойкими можно назвать 2125 сооружений, 28 подлежат сносу, 233 – сейсмоусилению, порядка 300 жилых объектов еще предстоит обследовать.
Как отметили в ДЧС Жамбылской области, возведение в регионе новых зданий осуществляется с соблюдением норм сейсмостойкого строительства. Однако индивидуальные жилые дома строятся из самана, сырцового кирпича, бывших в употреблении материалов, имеющих сниженную прочность.
В 2012-2013 гг. на территории области зарегистрировано 7 подземных толчков, 6 из которых проявились на поверхности земли интенсивностью 1-3 балла. Сведений о разрушениях и пострадавших в департамент по ЧС не поступало.
К числу крупных землетрясений относят Джамбульское землетрясение 10 мая 1971 г. магнитудой 5,5 балла и проявлением в городе и близлежащих районах интенсивностью 7 баллов. Повреждениям подверглись более 28 тыс. зданий и сооружений, в том числе 16,5 тыс. частных жилых домов.
Очаг Луговского землетрясения 23 мая 2003 г. находился на глубине около 14 км в районе станции «Луговая». Магнитуда в эпицентре составила 5,4 балла, интенсивность проявления на поверхности – 7-8 баллов. В зоне сильных разрушений оказались 18 населенных пунктов, повреждено более 7 тыс. домов, пострадало 44 объекта социальной сферы.
В соответствии с картой сейсмического районирования Казахстана, более 20% территории Жамбылской области расположено в зоне активного сейсмического воздействия интенсивностью 7-8 баллов, охватывающей 8 густонаселенных районов области и Тараз. На сейсмоопасной территории находятся основные объекты жизнеобеспечения и экономики региона, проживает порядка 700 тыс. населения.
По статданным, население Жамбылской области составляет 1,07 млн. человек. («Казинформ»/Строительство в Украине, СНГ и мире)