Столичный регион ожидают большие архитектурные перемены: власти Москвы и Подмосковья меняют градостроительный подход и отдают предпочтение квартальной застройке. Об этом сообщила заместитель начальника управления архсовета Москомархитектуры Евгения Муринец на прошедшем недавно круглом столе “Главные тренды рынка жилой недвижимости глазами ведущих игроков”.
По замыслу архитекторов, на смену ставшим уже привычными в спальных районах столицы и в особенно активно застраивающемся Подмосковье большим микрорайонам придут более компактные и уютные жилые кварталы. Муринец отметила, что такой тип застройки даст горожанам более комфортную среду проживания. Проектировщики и строители новый тренд поддерживают. Руководитель мастерской N1 SPEECH Алексей Ильин сообщил, что внутриквартальную дворовую территорию люди будут воспринимать не как бесхозную, а как свою личную. А это, как он считает, уже иной способ организации жизни.
По мнению главы ГК “Мортон” Александра Ручьева, новые подходы в градостроительстве нужны. Они – “необходимая предпосылка создания солидарного общества”. Эту мысль строитель высказал во время своего недавнего выступления на XVII всемирном русском народном соборе. Он предлагает пойти еще дальше и не ограничивать градостроительный подход только техническими вопросами, такими как высотность домов, плотность застройки и фасадные решения. “Сегодня города являются средоточием исторических процессов: это узлы, в которых стянуты все наиболее важные события истории страны и которые являются хранителями историко-культурного наследия нации, – отметил предприниматель. – Это важно помнить и учитывать при создании городской среды”. Ручьев рассказал, что группа “Мортон” уже делает в этом направлении. Например, сейчас компания вместе с краеведами готовит районные путеводители для жителей микрорайонов “Бутово Парк”, “Восточное Бутово” и «мортонграда» “Бутово”. Но главное – во всех своих жилых кварталах компания планирует построить православные храмы и культурно-просветительские центры. “Мы стараемся соотносить нашу деятельность с определенной культурно-исторической ценностной системой, – заявил строитель. – Поэтому считаем, что такая связка: храм, как сосредоточение духовной жизни, и центр, как сосредоточение культурной жизни, поможет сформировать принципиально новый тип общественной жизни в микрорайонах”.
Первые такие дома русской культуры девелопер откроет в “Бутово” и “Путилково”. “Но уже сейчас работают несколько небольших их прототипов, в которых мы апробируем новые методики и формы работы”, – рассказал глава “Мортона”. По его словам, центры будут вести образовательную, воспитательную и досуговую работу. Например, в них можно будет записаться на курсы по изучению старославянского языка, в краеведческие и спортивные секции. “Они могли бы стать и своеобразной дискуссионной площадкой, объединяющей людей, которые ощущают сопричастность судьбе страны”, – считает Ручьев. Строитель полагает, что сегодня россиянам особенно важно вернуться к истокам, чтобы сохранить свою уникальную культурно-историческую среду в век глобализации. “Для этого градостроительство должно выйти за свои привычные рамки, приобретя черты “градоустроительства”, – заявил он.
Как напоминают архитекторы, в России издревле “градоустроительство” велось именно по квартальному принципу. Большинство исторических городов, включая Москву, разрастались кварталами: ремесленными, купеческими, военными. Наши предки считали такой образ расселения наиболее удобным. “Возрождение традиций российского градостроительства”, как охарактеризовал недавно переход к этому типу застройки главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, призвано вернуть горожанам комфорт традиционного русского города и способствовать сплочению нации. («Регнум»/Строительство в Украине, СНГ и мире)