Строительство и недвижимость в Украине и мире

Россия: загородный рынок Подмосковья в 2005-2012 гг.

Более-менее заметное развитие загородного рынка Подмосковья началось в 1990-е гг., когда в стране произошел переход от плановой к рыночной экономике. В то время загородная недвижимость представляла собой в основном хаотичную застройку с преобладанием огромных домов на небольших участках. Организованные загородные поселки с продуманной концепцией застройки, единым архитектурным стилем, обеспеченные центральными коммуникациями и службой эксплуатации, стали появляться на рубеже 2000-х гг.

В тот период превалировали коттеджные поселки. Поселков с участками без подряда или таунхаусами на рынке почти не было. Объясняется это просто: загородное жилье в начале 2000-х гг. представляло собой элитный сегмент, покупателями которого были богатые люди. Они предпочитали готовые дома, а не самостоятельное строительство. Что касается других форматов загородного жилья, таких как таунхаусы или малоэтажные квартирные комплексы, то спрос на них не был сформирован в силу малочисленности среднего класса, отсутствия культуры проживания в таком жилье, плохой доступности Подмосковья общественным транспортом и слабо развитой инфраструктуры за МКАД.

По данным регулярного мониторинга загородного рынка от www.irn.ru, в начале 2005 г. почти 70% подмосковных поселков застраивались коттеджами, 26% – таунхаусами и 16% – загородными квартирными домами. Основная масса поселков находилась рядом с Москвой. Например, 74% коттеджных поселков, которые предлагались на продажу на рынке первичного загородного жилья, располагались в радиусе 30 км от МКАД и еще 26% – в 31-60 км от столицы. На долю таунхаусов в пределах 20 км от Московской кольцевой автодороги приходилось 88% поселков, остальные 12% находились в 21-50 км от столицы. В сегменте загородных ЖК доля комплексов в радиусе 20 км от МКАД составляла 73%, еще 27% располагались в 21-50 км от Москвы.

Этим характеризовались все сегменты загородной недвижимости, т. к. в начале 2000-х гг. свободные участки под застройку вблизи столицы, на которых к середине десятилетия появились поселки и квартирные комплексы, еще присутствовали на рынке в достаточном объеме. Девелоперам просто не было смысла осваивать дальнее Подмосковье, пока был “фронт работ” рядом с Москвой. К тому же спрос на загородное жилье в тот период в основном формировали весьма обеспеченные люди, которые хотели жить в собственном доме, но рядом со столицей, чтобы иметь возможность быстро до нее добраться.

Большая часть загородного жилья размещалась на традиционно престижных направлениях (юго-запад, запад, северо-запад и север Подмосковья): 88% коттеджных поселков, 79% поселков с таунхаусами и 87% загородных квартирных комплексов. Причины все те же. Во-первых, наличие участков под застройку на этих шоссе, во-вторых, спрос со стороны богатой прослойки граждан, желавших жить в исторически сложившихся престижных местах.

Даже сегмент загородных жилых комплексов, который только зарождался в начале 2000-х гг., получил свое развитие с Рублево-Успенского и Сколковского шоссе. Он возник на земельных участках, которые находились в аренде и не могли быть оформлены в собственность, без чего строительство коттеджей не имело смысла. К тому же концепция квартирных домов позволяла увеличить выход площадей с одного гектара земли, тем самым сохраняя или даже повышая доходность проекта в сравнении с другими форматами загородного жилья. И, наконец, этот сегмент сумел привлечь новую категорию покупателей. Нередко квартиры в загородных комплексах приобретали обладатели коттеджей в соседних поселках для своих родителей или обслуживающего персонала, а также люди, которые очень хотели жить в элитных местах, но не имели средств для покупки отдельного дома. Благодаря этому данные проекты имели неплохую ликвидность

Наиболее динамичное развитие загородный рынок Подмосковья получил с 2005 г. по 2008 г. Этот период характеризовался стабилизацией политической ситуации в стране, высокими темпами экономического развития, скачкообразным ростом цен на нефть, увеличением зарплат и повышением благосостояния населения, а также развитием ипотечного кредитования. Все это способствовало росту платежеспособного спроса на жилье в целом и, в частности, на загородную недвижимость.

А, как известно, спрос рождает предложение. С 2005 г. по 2008 г. в Московской области появилось много новых малоэтажных проектов, что привело почти к двукратному увеличению числа поселков и квартирных комплексов на рынке первичного загородного жилья. Разумеется, что в условиях активного освоения загородного рынка становилось все меньше и меньше участков под застройку рядом с Москвой, а количество новых проектов за 30 километром от МКАД и на менее престижных направлениях (северо-восток, восток, юго-восток, юг Подмосковья) росло.

В результате осенью 2008 г. в радиусе 30 км от столицы предлагалось всего 43% коттеджных поселков, в 31-60 км от МКАД – еще 35% таких проектов, а 22% коттеджных поселков находилось за 60 километром от Москвы. Те же тенденции имели место на рынке таунхаусов и загородных квартирных домов. Непосредственно перед кризисом 2008 г. таунхаусы в радиусе 20 км от МКАД можно было купить в 59% поселков, а оставшиеся 41% проектов с таунхаусами находились за 20 километром, из которых 5,6% реализовывались за 50 километром от Москвы. Доля загородных жилых комплексов в пределах 20 км от МКАД осенью 2008 г. составляла 55%.

Доля менее престижных направлений на коттеджном рынке с 2005 г. по 2008 г. выросла с 12% до 24%, а на рынке загородных квартирных домов – с 13% до 19%. На рынке таунхаусов существенных изменений в соотношении доли поселков на традиционно престижных и менее престижных шоссе не произошло.

К особенностям загородного рынка Подмосковья в период с 2005 г. по 2008 г. можно отнести то, что основная масса поселков позиционировалась как бизнес-класс. Даже проекты, которые не соответствовали этой категории, например, в силу удаленности от Москвы, девелоперы стремились “вытянуть” в бизнес-класс, как правило, путем наращивания инфраструктуры, которая на самом деле не всегда была нужна покупателям. Данная политика застройщиков вполне отвечала тому времени – времени ажиотажного спроса, доступной ипотеки, веры в “безоблачное завтра” с бесконечным ростом экономики и доходов. В этих условиях люди зачастую покупали более просторные и дорогие дома, нежели им требовалось или они могли себе позволить. Поэтому застройщики не стремились развивать загородную недвижимость эконом-класса. Хотя исследование, проведенное аналитическим центром “Индикаторы рынка недвижимости Irn.ru” в 2008 г., показало, что потенциальный спрос на экономичное загородное жилье в десять раз превышал предложение.

Кризис 2008 г. внес свои коррективы в развитие подмосковного рынка загородной недвижимости. С одной стороны, резко упал спрос на загородные проекты, т. к. это жилье не первой необходимости, в отличие от квартир. С другой стороны, практически прекратилось банковское финансирование строительного сектора. В этих условиях закончить загородные проекты на ранних этапах освоения было крайне сложно. Это спровоцировало расцвет рынка организованных поселков с участками без подряда. Если до кризиса насчитывалось около 40 таких проектов, то во второй половине 2009 г. их было уже 178, что подтверждает “Исследование рынка участков без подряда Подмосковья за 2009-2010 годы” от www.irn.ru.

Примечательно, что за первый посткризисный год запрашиваемые цены на подмосковном загородном рынке почти не изменились. Вследствие резкого сокращения объемов продаж застройщики не спешили открыто объявлять о снижении цен, а давали значительные скидки под конкретного клиента, которые могли доходить до 30% и даже 50%. Данная тенденция была характерна для всех сегментов загородного рынка.

Масштабное снижение заявленных цен на загородном рынке Подмосковья началось с 2010 г. К этому моменту многие застройщики оказались перед необходимостью возвращать ранее взятые кредиты. К тому же рынок начал оживать, и появился смысл объявлять о снижении цен, чтобы привлечь как можно больше покупателей.

Надо сказать, что, несмотря на активизацию спроса, которая отмечалась со второй половины 2010 г., средняя стоимость подмосковного загородного жилья в конце 2012 г. так и не достигла докризисного уровня. Немалую роль в этом сыграло бурное развитие сегмента эконом-класса на загородном рынке. За последние несколько лет количество экономичных поселков и малоэтажных квартирных домов в Подмосковье выросло в разы. Наиболее активные темпы развития продемонстрировал рынок участков без подряда, где количество поселков увеличилось до 432 в первую очередь благодаря проектам за 30 километром от МКАД. Также впечатляет рынок загородных и малоэтажных жилых комплексов, в котором развитие малоэтажного квартирного жилья в подмосковных городах способствовало трансформации этого сегмента из жилья бизнес-класса преимущественно в эконом-класс, насчитывающий 77 активно реализуемых проектов на первичном рынке. (SV Development/Строительство в Украине, СНГ и мире)

Exit mobile version