Строительство и недвижимость в Украине и мире

Украина: экологи будут добиваться отмены инвестиций ЕБРР в строительство мини-ГЭС на карпатских реках

Строительство скандальных мини- и малых ГЭС (МГЭС) в Карпатах планируется осуществить за средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Соглашение о финансировании пилотного проекта такого строительства уже подписано. Экологические организации планируют поинтересоваться мнением европейских граждан-налогоплательщиков и добиться отказа банка от финансирования проектов МГЭС в Карпатах.

ЕБРР подписал кредитный договор с ООО “Гидропауэр” по строительству двух МГЭС на реке Белый Черемош в Ивано-Франковской области общей мощностью 1,7 МВт. Общая сумма финансирования составила 3,8 млн. евро, из которых владелец проекта выделяет 1,8 млн. евро, ЕБРР предоставляет кредит на 10 лет в размере 1,3 млн. евро, а Фонд чистых технологий (Clean Technology Fund) – на 15 лет в объеме 0,7 млн. евро.

В 2012 г. сообщения о намерениях строительства МГЭС на горных реках Карпатского региона привели к развертыванию крупнейшего экологического скандала года. В результате массовых выступлений жителей горных сел, экологических и туристических организаций во многих городах Украины в Ивано-Франковской области приостановлено строительство всех МГЭС, а в Закарпатской области решением суда отменены планы сооружения еще 360 электростанций.

«Как только стало известно о готовности ЕБРР подписать договор о финансировании малой ГЭС в с. Голошине, 18 декабря 2012 г. губернатор Ивано-Франковщины Вышиванюк отменил собственный мораторий на строительство и “включил зеленый свет” дельцам. И вот уже 26 декабря 2012 г. договор с “Гидропауером” подписан, – комментирует ситуацию заместитель председателя НЭЦУ Алексей Василюк. – Фактически предприниматели хотят нажиться на “зеленом тарифе”, благодаря которому государство будут покупать электроэнергию с МГЭС втридорого, а при этом даже деньги на строительство нельзя потратить, получив их от иностранных фондов».

«О каком “должном общественном обсуждении” может идти речь, если на общественных слушаниях в феврале обсудили проект, который уже подписан? Не поспешили ли чиновники из украинского офиса ЕБРР подписать в конце года проект без обсуждения?» – возмущается Валентин Волошин, голова Общественного совета при Госэкоинспекции в Закарпатской области.

Экологические организации планируют добиться отказа ЕБРР финансировать МГЭС в Карпатах.

На горных реках Карпат планируется строительство 570 малых гидроэлектростанций. Для того, чтобы ГЭС работала, вода из реки подается в трубы, транспортируется по трубе на расстояние до нескольких километров, а далее подается на турбину для производства энергии. На каждую из ГЭС планируется подавать воду из нескольких рек. Также несколько ГЭС перекроют русло рек Черный и Белый Черемош. Вместо нескольких километров реки получается несколько километров труб и сухое русло, покрытое камнями.

Забор основной части воды из реки вызывает целый ряд экологических и социально-экономических проблем:

– исчезновение водных организмов (в том числе рыб и насекомых, занесенных в Красную книгу) из-за уничтожения среды существования и воспроизводства молодежи;

– ухудшение туристического потенциала территорий, при этом некоторые виды туризма, например, сплав по рекам, может вообще исчезнуть;

– активизация негативных геологических процессов;

– изменение гидрогеологической обстановки, включая угрозу снижения уровня грунтовых вод;

– снижение доходов местных жителей от обслуживания туристов;

– исчезновение рыб в реках (в т. ч. 14 видов, занесенных в Красную книгу Украины);

– изменение гидрологического режима при создании водохранилищ в одних местах и пересыхании рек в других;

– увеличение угрозы сейсмической активности.

Еще большие риски могут проявить себя при строительстве каскада греблевых ГЭС, расположенных одна за другой: если во время очередного паводка в горном регионе верхняя дамба не выдержит, существует риск, что остальные разрушатся, как поставленное в ряд домино. Масштабы такой катастрофы, разрушения и человеческие жертвы, к которым это приведет, трудно представить.

Малые ГЭС считаются альтернативной, или “зеленой” энергетикой. Причиной этому является их незначительная мощность, использование “восстановительного” источники энергии (воды реки), потенциально экобезопасных. Однако карпатские малые ГЭС имеют признаки экологически недружественных качеств. На притоке Белого Черемоша в Ивано-Франковской области уже пущена первая ГЭС в области. На отрезке в несколько сотен метров вода в русле почти исчезла. Строительство ГЭС препятствует движению на нерест форели и других горных видов рыбы. Местные чиновники успокаивают экологов, что рыбу от попадания в конструкции гидроэлектростанций обезопасят специальными решетками, а сама рыба будет обходить ГЭС по специально оборудованным рыбоходам.

Регулирования русел карпатских рек изменит ландшафты и, следовательно, приведет к нарушениям Европейской ландшафтной (Флорентийской) конвенции, нанесет удар по рекреационным возможностям региона, сделает невозможным развитие водных видов туризма, например, рафтинга.

Украинским государством принято решение о поддержке “зеленых” источников энергии (в апреле 2009 г. статьей 17-1 Закона Украины “Об электроэнергетике” до 1 января 2030 г. был введен стимулирующий “зеленый” тариф на электроэнергию, которая производится из альтернативных источников). Поддержка оказывается в стимулировании производства электроэнергии солнечными, ветровыми электростанциями, а также гидроэлектростанциями мощностью до 10 МВт (статья 1 Закона Украины “Об электроэнергетике”). Это называется по “зеленому тарифу”. “Зеленый тариф” оказался достаточно мощным стимулом для предпринимателей, ведь государство гарантирует выплату владельцам ГЭС за каждый произведенный киловатт-часов электроэнергии сумму (около 85 коп.), которая в несколько раз превышает стоимость энергии, поставляемой потребителям в Украине (около 28 коп.).

Идея состоит в том, что государство стимулирует тех, кто производит энергию без ущерба или с незначительным ущербом для окружающей среды. Инвестор строит “зеленую” электростанцию и государство покупает у него электроэнергию втрое дороже обычного. При существующей ситуации “зеленый тариф” стал для инвесторов только экономическим стимулом, способом зарабатывания легких денег, тогда как охраной окружающей среды они откровенно пренебрегают.

Важным является и вопрос целесообразности сооружения малых ГЭС. Украина сегодня – страна-экспортер электроэнергии (только за первые месяцы этого года на 50% выросли продажи энергии за границу). При этом примерно 50% электроэнергии производится на АЭС. Принимая курс на увеличение доли получения электроэнергии из возобновляемых и относительно экологически безопасных источников (солнечная, ветровая, био- и малая гидроэнергетика), в Украине речь не идет о сокращении мощностей АЭС, наоборот, такие мощности планируется наращивать.

После того, как весной 2012 г. поднялось общественное движение против малых ГЭС на горных реках, продвижение инвесторов немного сбавило обороты. 14 марта 2012 г., во Всемирный день борьбы против плотин на реках, во многих городах по всей Украине состоялись акции протеста, круглые столы и пресс-конференции, посвященные недопустимости уничтожения Карпат ГЕСамы.

Минприроды отозвало положительное заключение государственной экологической экспертизы, позволявшее строить в Закарпатье. После этого, 30 июля 2012 г., Закарпатский окружной административный суд принял решение в пользу истцов В. Феськова, В. Волошина, О. Станкевич, О. Солонтая, О. Лукши и отменил решение Закарпатского областного совета № 310 “Об утверждении локальных и областной схем расположения малых гидроэлектростанций”, которое предусматривало строительство до 360 гидроэлектростанций на территории Закарпатской области. Примечательно, что Министерство регионального развития и строительства в свою очередь также поддержало иск общественных деятелей, подчеркнув недопустимость принятия подобных решений Закарпатского облсовета.

В Черновицкой области также признали строительство ГЭС на горных реках недопустимым. Об этом говорилось на специальной пресс-конференции начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Черновицкой области Бориса Баглея, состоявшейся 18 апреля 2012 г.

В Ивано-Франковской области председатель облгосадминистрации Михаил Вышиванюк отдельным распоряжением № 152 приостановил все строительство малых ГЭС. Причем произошло это уже 16 марта 2012 г. – через 2 суток после акции протеста.

И наконец, 21 мая 2012 г. вопрос строительства малых ГЭС в Карпатах обсудили на круглом столе в Верховной Раде, организованном Комитетом ВРУ по вопросам экологической политики, “Проблемы строительства малых ГЭС в горной местности”.

18 декабря 2012 г. новым распоряжением № 908 губернатор Ивано-Франковщины Вышиванюк отменил свое предыдущее распоряжение о приостановке строительства электростанций, тем самым развязав руки инвесторам и строителям.

Причиной этому является то, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал кредитный договор с ООО “Гидропауер” по строительству двух малых ГЭС на реке Белый Черемош в Ивано-Франковской области общей мощностью 1,7 МВт. Речь идет о с. Голошино Верховинского района Ивано-Франковской области. (Realty-ukr.com/Строительство в Украине, СНГ и мире)

Exit mobile version