Строительство и недвижимость в Украине и мире

Беларусь: рынок окон в I полугодии 2011 года демонстрирует спад

В феврале руководители оконных компаний единодушно выражали мнение: белорусский рынок светопрозрачных конструкций (СПК) в нынешнем году покажет рост в 15-20% к объему 2010 г. Но тут грянул валютный кризис. Основные события первой половины года, повлиявшие на работу оконного рынка, – прекращение продажи валют, фактическая приостановка работы валютной биржи, девальвация, инфляция и, как следствие, запрет на продажу валюты по курсу выше на 2% курса Нацбанка. Галопирующая инфляция (за май-июнь скачек на 45% рыночного курса) стала признаком времени. Даже оптимисты заговорили о том, что белорусский рынок СПК к концу года сузится приблизительно на 30-35% к аналогичному периоду 2010 г.

Белорусский оконный рынок в основном представлен материалами импортного производства. Даже несмотря на то, что в стране работают три белорусских производителя оконного профиля, все комплектующие в основном завозятся из-за рубежа. Эта импортная составляющая и определяет стоимость конечных изделий. В сегменте фурнитуры белорусской альтернативы импортным комплектующим нет, а местное стекло почти не влияет на конечную стоимость окна. Многие компании в мае-июне сработали в убыток. С лета игроки рынка отмечали высокую рискованность ведения бизнеса. В связи с сокращением объемов оконного рынка многие игроки либо вывели свой бизнес за пределы Беларуси, либо, оставшись в стране, перепрофилировали работу, например, занялись грузоперевозками.

Кризис в значительной степени негативно повлиял на деятельность производителей окон. “Валютная проблема задела интересы как отечественных производителей ПВХ-профиля, так и импортеров с той разницей, что положение белорусских производителей ПВХ всего лишь на доли процента лучше, чем у импортеров. Это объясняется тем, что сырье для ПВХ-конструкций производители вынуждены закупать за рубежом и за валюту. Потери в большей степени понесли импортеры, которые не смогли из-за нехватки валюты вовремя пополнять склады продукцией. Отечественных производителей ПВХ выручала мобильность и оперативность в реализации конструкций ПВХ. Полагаю, что на оздоровление рынка светопрозрачных конструкций могли бы существенно повлиять усилия государства по созданию белорусского производства качественного ПВХ-порошка. Но этот проект требует сильной господдержки и очень больших капиталовложений”, – говорит представитель группы компаний Salamander Industrie-Produkte GmbH в Республике Беларусь (торговая марка Brugmann) Вальдемар Маркс.

Падение продаж окон из ПВХ в мае-июне достигло 50%, а то и больших объемов по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Причина – постепенно растет стоимость пластиковых белорусских окон по сравнению с аналогичной продукцией, производимой за рубежом. Так, объемы экспортных поставок пластиковых окон за рубеж сократились с 1162,2 т в I полугодии 2010 г. до 834 т в I полугодии 2011 г. Импорт в Беларусь пластиковых окон вырос почти в 2 раза и составил 307 т в I полугодии против 156 т за аналогичный период 2010 г. Тем не менее, сальдо внешней торговли в данном сегменте оказалось положительным и превысило $1,5 млн.

В мае-июне на внутреннем рынке пластиковых окон малые предприятия оказались не готовыми конкурировать с крупными, которые переориентировались на работу с частным сектором рынка. Таким образом, крупные предприятия невольно стали вытеснять с рынка малые. Предполагается, что в результате развития кризиса на рынке останутся работать в основном средние и крупные оконные компании.

Особенностью нынешнего кризиса по сравнению с 2009 г. стало то, что в 2009 г. производители готовы были отгружать заказчику продукцию и ждать оплату. Теперь же все компании старались работать по предоплате. В 2009 г. в большей степени от экономических неурядиц пострадали крупные компании – многим не заплатили за отгруженный товар и они потеряли оборотные средства. Сейчас ситуация другая: крупный клиент получает деньги и тотчас пускает в оборот. В то же время небольшие компании демонстрируют искусство выживания. Практикуется и такой метод, как временное закрытие производства, чего не может позволить себе крупное предприятие.

Впрочем, существует иная точка зрения относительно влияния кризиса на деятельность крупных и малых предприятий. Ее высказал директор компании “Ворне Бела” Гюндогду Туна. В частности, он отметил, что для оконного рынка Беларуси очень характерна картина разорения крупных предприятий в отличие, например, от Турции, где в кризисное время исчезали в основном небольшие фирмы. Это объясняется тем, что малые производства более гибки и динамичны в управлении, а также они не работают с большим объемом капитала, который сегодня очень рискованно вкладывать в дело.

Отдельного внимания заслуживают поставки за рубеж профиля ПВХ. Экспортные объемы в нынешнем году мало отличаются от того, чего удалось добиться в 2010 г. Для сравнения: если экспорт за январь-июнь составил 9368 т, то в 2010 г. он был равен 9318 т. Перевес чаши весов в какую-либо из сторон не наблюдается и по линии импорта профиля ПВХ. За I полугодие нынешнего года и шесть месяцев прошлого этот показатель был равен соответственно 8836 т и 8943 т.

“От дефицита валюты на рыке больше всего пострадали импортеры, но к какому-то перераспределению сил игроков в сегменте профильных систем ПВХ этот дефицит не привел. Такую ситуацию можно объяснить тем, что отечественные производители ПВХ-профиля вынуждены закупать сырье за границей и за валюту. А так как у импортеров и отечественных производителей цены на продукцию в белорусских рублях росли почти одинаково, то утверждать, что профильные системы белорусских производителей из-за кризиса стали дешевле, нельзя”, – говорит заместитель директора ИП Rehau, к.т.н. Александр Подгорный.

“Для нашей компании итоги полугодия оказались такими же, как и за аналогичный период 2010 г. Если за два последних месяца рынок конструкций ПВХ упал в среднем наполовину, то продажи отечественного профиля Montblanс снизились не более чем на 40%. Это означает, что с рынка ПВХ ушли некоторые игроки и отдали нам свои ниши. Преимущества отечественного производителя заключались в оперативности поставок профиля, в то время как импортеры испытывали затруднения с конвертацией белорусского рубля для последующих закупок, а также сыграла свою роль и наша удачная ценовая политика”, – комментирует ситуацию директор компании Winktech-Trade Николай Стешиц.

Учитывая, что ситуация с платежеспособностью населения оставляет желать лучшего, следует прогнозировать падение спроса со стороны частного заказчика (трудно представить человека, который за 2,5 млн. сегодня готов купить окно, особенно с учетом того, что реальная заработная плата существенно не возросла). По мере углубления кризиса сократится и объем корпоративных заказчиков из-за сокращения госфинансирования.

“Что касается частного сектора, то в этом сегменте ситуация двоякая. Да, рынок сузился, но с уменьшением объема рынка физических лиц снизилось и количество производителей окон. Ведь по большому счету сырье и материалы, которые используются для производства окон, имеют импортное происхождение. Поэтому кризис серьезно ударил по некрупным производителям, которые не имеют возможности экспортировать свою продукцию”, – говорит директор филиала компании “Беккер-систем” в Минске Виктор Бык.

Обратная ситуация наблюдается в области поставок за рубеж алюминиевых окон и дверей. По сравнению с январем-июнем 2010 г. (33 т) возросший объем поставок продукции из алюминия за I полугодие достиг рекордного значения – 119 т, объем выручки от экспортных операций вырос в 8 раз и составил $1000654 против $207 тыс. годом ранее. Сегмент алюминиевого профиля увеличился и на белорусском рынке. При этом все больше компаний стремились занять свою нишу в этом сегменте. По словам экспертов, в последние годы отмечалась тенденция перехода специалистов из малых компаний в крупные, которые стали специализироваться на остеклении крупных общественных объектов с применением алюминиевого профиля. Так, группа компаний “Алютех” по отдельным товарным позициям занимает не менее половины белорусского рынка алюминиевых конструкций и продолжает наращивать свое влияние. Неплохо выглядит ситуация и с экспортом алюминиевого профиля. Так, поставки за рубеж алюминиевого профиля по итогам I полугодия составили 5312 т по сравнению с 3904 т за 6 месяцев 2010 г. Импорт алюминиевого профиля вырос незначительно и составил 1001 т по сравнению с 845 т в 2010 г.

В перераспределении белорусского рынка алюминиевых систем сыграл свою роль и Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Так, с некоторых пор компания “Барановичские оконные системы” не завозит профиль польского производителя Yawal, переориентировавшись на поставку алюминиевых профильных систем из России. Объяснение тому простое: слишком высока таможенная пошлина на импорт, в то время как товары, завозимые из России, пошлинами не облагаются. Что касается западных производителей алюминиевых конструкций, то им сегодня очень сложно осваивать белорусский рынок, потому что дилерам в условиях валютного дефицита трудно делать предоплату в валюте за рубеж. К тому же западные производители в основном не доверяют новым фирмам, которые, решив стать дилерами, просят отгрузить продукции, например, на 20 тыс. евро без предоплаты. В этой связи, оценивая импортную составляющую белорусского рынка алюминиевых систем, можно смело утверждать, что сегодня очевидно перераспределение импорта алюминиевых систем в пользу российских производителей. Если бы не таможенные пошлины, то польский профиль был бы дешевле российского, причем по качеству превосходил бы его, считают некоторые эксперты. Тем более если учесть, что анодированный профиль, который требуется при возведении многих объектов, не каждый российский производитель мог бы предложить в нужном качестве.

Общий объем экспорта деревянных окон упал до 903 т в первой половине 2011 г., за I полугодие 2010 г. он составил 1403 т. Спрос на белорусские деревянные окна существенно сократился как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Причем на фоне сокращения поставок за рубеж деревянных окон ощутимо вырос экспорт деревянных дверей. Так, показатель экспорта в Россию дверей из древесины составил 4805 т против 3503,1 т за I полугодие 2010 г.

В сегменте экспортно-импортных операций на рынке стекла наблюдаются любопытные тенденции. Литое и прокатное стекло, листовое или профилированное с поглощающим, отражающим или не отражающим слоем по экспортной позиции в нынешнем году достигло 783989 кв. м по сравнению с прошлогодним результатом за такой же период в 721973 кв. м. Значительно возрос импорт – с 36097 кв. м до 67317 кв. м. На фоне этих цифр заметно упал экспорт полированного стекла – с 5952826 кв. м до 36080753 кв. м. При сокращении экспортных поставок отмечалось и падение импорта полированного стекла с 1966218 кв. м до 1419658 кв. м.

Гнутое, граненое, гравированное, сверленое стекло активно поставлялось в Германию, Россию и Литву. По сравнению с I полугодием 2010 г. экспорт увеличился более чем в 2 раза – с 343 т до 836 т. Наряду с ростом экспорта значительно возросли и объемы импорта в страну такого стекла – с 909 т до 1292 т в 2011 г. Во многом схожа ситуация с ввозом и вывозом за пределы страны закаленного стекла, которое больше всего экспортировалось в такие страны, как Россия, Литва и Казахстан, а завозилось преимущественно из Литвы, России, и Китая. Сравнительные показатели экспорта за 6 месяцев 2010 г. и 2011 г. составили 1370 т и 2469 т соответственно, в то время как импорт за аналогичные периоды двух лет составил 2278 т и 3285 т. Однако в денежном выражении отрицательное сальдо превысило $5 млн.

Экспортные поставки белорусских стеклопакетов по итогам полугодия достигли 24501 кв. м, в 2010 г. – 19808 кв. м. Импорт составил 8196 кв. м против прошлогодних 1281 кв. м. Тем не менее, выручка от экспортных операций в 3 раза превышает затраты на приобретение стеклопакетов за рубежом – $2798 тыс. против $951 тыс.

В сегменте фурнитуры основные крупные поставщики, такие как “ФБХ Бел”, Winktech-Trade, “TBM”, в I полугодии работали стабильно. Поэтому здесь конкуренция была остра, падение продаж в среднем по итогам июня составило не менее 50%. Игроки рынка в основном предпочитают не комментировать освобождение или занятия освободившихся ниш или говорят о том, что перераспределения никакого и не было.

Когда производитель окон выбирает фурнитуру, он обращает внимание не только на качество, но и на технологичность сборки. Важно, чтобы рабочий мог быстро и без ошибок собрать окно, но не менее важно, чтобы дополнительных регулировок в установке и эксплуатации было как можно меньше. Самими технологичными в этом отношении являются европейские брэнды. Они достаточно давно заняли свои ниши на рынке Беларуси и хорошо себя зарекомендовали, однако валютный кризис может ударить прежде всего именно по ним. Одна из сегодняшних тенденций белорусского рынка – переход с фурнитуры европейских производителей на турецкую и китайскую, учитывая ценовую разницу. Впрочем, поставщики турецкой фурнитуры не рассматривают в качестве конкурентной китайскую продукцию. “Полагаю, в сегменте фурнитуры в I полугодии перераспределения рынка не произойдет. Даже если сегодня клиенты и ищут что-то дешевле, то это временный фактор, поскольку недорогая продукция имеет ограничения по возможностям использования. Фурнитура от европейских производителей – это качество продукции и стабильность в поставках. Немаловажный фактор – гарантия производителей и поставщиков”, – говорит директор компании “ФБХ Бел” Александр Русак. Игроки сегмента фурнитуры готовы к перераспределению ролей. Так, фурнитуру «Maco» на белорусском рынке будут предлагать компании “Белстройинтерьер” и “Мастерсклад”, в то время как компания “ТБМ” больше не намерена заниматься ее реализацией. Рокировка игроков с валютным кризисом не связана, а вызвана другими причинами.

Если производитель окон разоряется, то его б/у оборудование приобретает другая фирма из-за нехватки средств на покупку нового.

Отметим некоторые факторы, от которых зависит развитие рынка СПК. До сих пор в стране не утверждена госпрограмма по строительству жилья на 2012 г. Но уже сегодня некоторые экономисты утверждают, что объемы строительства могут снизиться в 2012 г. не менее чем на 10%. Отдельные эксперты прогнозируют падение объемов строительства жилья на 50%, что скажется на деятельности участников рынка СПК. По негативным прогнозам, наиболее существенное сокращение объемов может произойти во II полугодии и в 2012 г. В этой ситуации тенденция увеличения государственной доли на рынке светопрозрачных конструкций сохранится и усилится, а к концу 2011 г. может достичь 60-70%. Такое перераспределение явно покажет желание государства взять белорусский рынок СПК под свой полный контроль. Ведь при сокращении финансирования строительства в первую очередь частные компании окажутся “вне игры”.

Также участники рынка с беспокойством говорят о незащищенности своих интересов при проведении сделок. Дело в том, что законодательство в Беларуси не является совершенным – можно открыть фирму, работать, набрать долгов, намеренно обанкротить ее, чтобы не возвращать долги, а затем открыть новую и т. д. Такая практика не способствует росту доверия между поставщиками комплектующих для окон и дверей и потенциальными их заказчиками. Такого, чтобы учредитель не нес ответственности, нет нигде – ни в Европе, ни в странах Востока. Поэтому основная проблема у дилеров для работы на рынке – незащищенность интересов, так как долги у партнера-банкрота даже по судебному разбирательству порой бывает трудно вернуть.

Еще одна проблема – неверие в стабильность белорусского рубля. Когда некоторые производители стали после девальвации получать значительные средства в белорусских рублях от продаж, они из-за невозможности конвертировать их в твердую валюту были вынуждены искусственно завышать курс, чтобы сдерживать рост продаж внутри страны. Ведь рублевая масса в условиях отсутствия конвертации оказалась не нужна. По состоянию на 31 августа этот курс у производителей достигал 15 тыс. руб./евро.

По мнению Николая Стешица, защита предприятия от негативного влияния кризиса состоит в том, чтобы не кредитовать клиента вообще или кредитовать его при помощи факторинга либо через страховку. Но поскольку страховка как инструмент в стране отсутствует, тогда остается возможность прибегнуть к факторингу. Это когда при отгрузке продукции банк перечисляет деньги за клиента, который затем обязан погасить свой долг перед банком. Такая схема весьма распространена при ведении бизнеса в странах Запада. Факторинг позволяет застраховать продавца от внезапных скачков курса рубля. По мнению экспертов, модель факторинга со временем не мешало бы перенести и на практику продажи окон.

Сегодня идеальная схема работы производителей профиля в белорусских условиях – это использование по максимуму экспортных возможностей. У экспортеров выручки в белорусских рублях хватает на выдачу зарплаты, уплаты налогов и т. д. и нет острой нужды в конвертации рубля. Но производители окон ПВХ не всегда имеют возможность заниматься эффективно экспортом, поэтому для них жизнеспособными оказываются другие методы. В условиях, когда падают объемы продаж, единственное спасение – это поддержка оборота. Осуществление такой тактики предприятием возможно за счет открытия востребованного несложного производства, не требующего больших финансовых вливаний. Второй вариант выживания – принятие непопулярных мер: сокращение персонала и функционирование в небольшом, мало убыточном формате с сохранением потенциала идей и технологий до наступления лучших времен. “Чтобы минимизировать последствия кризиса в тактике работы с партнерами мы часть рисков принимали на себя. В кризисной ситуации сложно говорить о долгосрочной стратегии работы – участники рынка СПК ждут развязки, а именно: мы нуждаемся в свободной покупке валюты, чтобы иметь возможность рассчитываться с заводами. А пока в условиях ее дефицита вынуждены по поставкам принимать краткосрочные тактические решения. Нас по-прежнему беспокоит неопределенность на валютном рынке, в условиях которой очень сложно прогнозировать динамику продаж больше чем на две недели вперед”, – признается Александр Подгорный.

Компании всерьез задумываются о перспективах выхода из кризисной ситуации и путях дальнейшего развития. Что нужно сделать, чтобы стабилизировать работу рынка СПК? “Одна из необходимых очевидных мер, способных оздоровить оконный рынок, – это стабилизация валютного рынка, которая даст возможность компаниям прозрачно подходить к вопросу ценообразования. В свою очередь прозрачные правила ценообразования должны простимулировать спрос”, – убежден директор филиала компании “Беккер-систем” в Минске Виктор Бык.

“Полагаю, что развитие белорусского рынка СПК в кризисных условиях может происходить по двум сценариям: оптимистичному и пессимистичному. Оптимистичный предполагает удовлетворение валютного голода до 2012 г. за счет внешнего кредитования экономики и/или приватизации госсобственности”, – считает Николай Стешиц. При реализации пессимистичного варианта в условиях валютного дефицита кризис может оказаться затяжным, тогда белорусский рынок СПК повторит украинский сценарий 2008-2009 гг. Тогда в Украине обвал рынка достиг более 50%. Падение на 50% объемов рынка привело к резкому обострению конкуренции, что сказалось на качестве окон в то время, когда для потребителя была важна низкая цена.

Ситуацию на оконном рынке прокомментировал заместитель генерального директора УП “Белстройинтерьер” Александр Мицкевич: “Судите сами. Потребительская способность населения уменьшилась, а государство снизило объемы финансирования строительной отрасти по сравнению с прошлыми годами. Отсюда последствия – падение объемов продаж оконной продукции. Согласно моей субъективной оценке, падание объема рынка профильных систем за I полугодие составило 10-15% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. В целом падение должно составить к концу нынешнее года около 30-35% по сравнению с результатами 2010 г. Для белорусского рынка основной пик активности заказчиков приходится на август, сентябрь и октябрь, но в нынешнем году такого большого всплеска заказов не наблюдается, как в прошлом”.

Сегодня отчетливо обозначилась тенденция: производители окон, которые предлагали заказчикам из профиля среднего ценового сегмента, постепенно переходят на профиль эконом-класса. Сейчас даже не цена является определяющим фактором продаж, а курс рубля, согласно которому происходит формирование цены. Скачки курса негативно влияют на работу рынка.

Чтобы рынок не лихорадило, а цены хаотично не взлетали, необходимо перейти на единый курс. Как только валюту станет возможным приобретать по единому курсу, правила для всех игроков станут одинаковыми. В отсутствие же единого курса оконный рынок ничего хорошего не ждет. Ведь в настоящее время для компаний больше важна работа финансистов, чем искусство прямых продаж: кто-то находит валюту по более низкому курсу, а кто-то – по более высокому. А этот фактор сегодня в основном и определяет успешность работы на рынке.

Заглядывая в будущее, можно представить ситуацию: а что если Беларусь вдруг сменит экономический курс в сторону либерализации? Тогда оконный рынок вынужден будет работать в условиях мировой конкуренции, а местные производители окон окажутся в условиях жесткой конкурентной борьбы. Не исключено, что при таком варианте развития событий многим из них придется с рынка уйти вообще. “Ведь если в Беларусь придет серьезный западный бизнес, с крупными инвестициями, то все местное производство будет сметено как цунами. Не секрет, что многие белорусские оконные предприятия перебиваются с копейки на копейку и работают при этом в изолированном рынке и в условиях плановой экономики, где де-факто существует “псевдоконкуренция”. С одной стороны, мы все ждем перемен, а с другой – их же и боимся. Потому как если западный бизнес сможет у нас выстроить политику кредитования предприятия на несколько месяцев вперед, то кто, скажите, из белорусских производителей сегодня способен сделать то же самое?”, – задается вопросом директор крупного предприятия. (Winport.by/Строительство в Украине, СНГ и мире)

Exit mobile version