Строительство и недвижимость в Украине и мире

Украина: покупка зарубежной недвижимости

За последние год-два традиционно стабильные и интересные зарубежные рынки недвижимости заметно просели, дешевое жилье не отличается ликвидностью, а привлекательные объекты стоят дорого.

Но украинцы, пытаясь защитить сбережения от инфляции и политической нестабильности, продолжают инвестировать в покупку заграничных апартаментов. Хотя позволить себе это могут в основном лишь избранные.

Инвестиционный управляющий департамента прямых инвестиций Dragon Capital Алексей Зеркалов предлагает рассматривать покупку иностранной недвижимости прежде всего в качестве диверсификации вложения средств. “Как правило, люди, которые инвестируют в иностранную недвижимость, уже имеют подобную инвестицию в Украине. Тем не менее, нужно принимать во внимание, что такое вложение средств является очень рискованным, т. к. необходимо понимать рынок иностранной недвижимости и знать специалистов, которые в этом разбираются. Таковых в Украине немного. Из примеров диверсификации можно привести инвестицию компании “СКМ” Рината Ахметова, которая вложила около 136 млн. фунтов стерлингов в покупку квартиры в Лондоне в Гайд Парке”, – говорит он.

“Активность украинских покупателей на зарубежных рынках недвижимости существенно возросла за последние 1,5-2 года. Так, в Лондоне Knight Frank только за последний год зафиксировал 30-40% рост граждан Украины, желающих стать собственниками элитной недвижимости в этой европейской столице. Растет число приобретений на Кипре, на Лазурном берегу в Испании”, – рассказывает директор по развитию бизнеса компании Knight Frank Наталья Пронина.

Планируя потратить деньги на зарубежное жилье, нужно определиться, для каких целей оно необходимо – для себя (отдых, обучение детей, возможность получения виз и вида на жительство) или в качестве инвестиции. Как показал кризис, наименее устойчивыми к негативным финансовым явлениям оказались курортные регионы, особенно те, которые были искусственно перегреты – Испания, ОАЭ, Греция. Причем сильней всего пострадала недвижимость в низшем и среднем ценовом сегменте, всегда бывшая наименее ликвидной.

Как рассказывает Н. Пронина, резко снизилась привлекательность рынка Дубая, осторожнее стоит рассматривать азиатские рынки – Гонконг, Шанхай, Пекин. “Несмотря на мировой финансовый кризис, цены на рынке элитной недвижимости Гонконга взяли курс на рост еще с 4 квартала 2008 г. и с тех пор выросли на 75,9% (с 4 квартала 2008 г. по 2 квартал 2011 г.). Соответственно, активный рост цен в основных городах региона в течение последних двух лет неизбежно сменится замедлением и коррекцией”, – предупреждает эксперт.

Для покупателей, ориентирующихся на рынке и желающих заработать на спекуляциях, директор компании “Митропа Юкрейн” Мария Коноваленко рекомендует Азию и Латинскую Америку. В частности, по ее данным, в Таиланде недвижимость за год подорожала на 20%, при этом в стране очень лояльно относятся к иностранцам, а покупка оформляется просто. А в Панаме и бразильском Сан-Паулу доходность составит 5-10% годовых. Несмотря на отсутствие прежних темпов роста цен, в Панаме можно заработать до 10% годовых на сдаче в аренду квартиры, купленной за относительно небольшие деньги (около $200 тыс.), отмечает риэлтор. В то же время она предупреждает, что рассчитывать на доходность в 30% годовых сегодня не приходится, а риски “прогореть” остаются.

Но на практике украинцы предпочитают близкие и знакомые регионы. “В последнее время для отдыха и проживания выбирают Болгарию, Черногорию, Испанию и Турцию. А Великобритания, Италия, Австрия и Израиль привлекают в основном инвесторов. Недвижимостью в Германии, США, Чехии, Франции, на Кипре, а с недавнего времени и в Латвии активно интересуются обе категории покупателей”, – рассказывает менеджер департамента недвижимости за рубежом в компании “Гольфстрим” Наталья Мишурова. По ее словам, в Чехии очень лояльные цены, имеющие тенденции к росту, а на Кипре при покупке недвижимости стоимостью более 250 тыс. евро граждане стран СНГ получают вид на жительство.

Как объясняет М. Коноваленко, Турцию и Болгарию предпочитают из-за близости (2-3 часа самолетом), невысоких цен – от 800 евро/кв. м и 4% годовых от сдачи жилья в аренду. Так, квартира эконом-класса в Болгарии обойдется от 30 тыс. евро, среднего класса – от 80 тыс. евро, элитное жилье – от 200 тыс. евро. В Турции стоимость жилья в зависимости от класса составит от 60 тыс. евро, 150 тыс. евро и 350 тыс. евро соответственно.

По данным ведущего специалиста компании Sun City Ивана Малахова, по сравнению с 2005 г. количество украинцев, купивших недвижимость в курортной Болгарии, выросло в 5 раз, а россиян – в 17 раз. “Конечно, покупку курортного жилья большинство рассматривает не как инвестицию, а как приобретение для личных нужд, более комфортабельного и доступного отдыха”, – предупреждает эксперт. Кроме того, нужно иметь ввиду, что не все владельцы курортного жилья в Болгарии и Турции оказываются им довольны – курортный сезон длится недолго, качество зданий и сервис не всегда соответствуют ожидаемому уровню, соответственно, ликвидность такого жилья тоже не самая высокая.

В Испании цены стартуют от 1 тыс. евро/кв. м, а доходность от аренды достигает 5%, но риски на тамошнем рынке сегодня достаточно высоки. В частности, популярность традиционных курортных зон существенно снизилась, а сам рынок понемногу проседает уже не первый год.

Францию и Австрию эксперты называют одними из наиболее дорогих европейских регионов, престиж и рост рынков на 5% манит к себе украинцев. В Швейцарии, по данным И. Малахова, рынок вырос на 4% за год. “Из стран Нового Света такой динамикой может похвастаться только Канада со стабильным показателем 5% роста, хотя эксперты и ожидают скорый незначительный спад”, – рассказывает он.

Германию директор компании “Виател” Ирина Варламова называет самой стабильной страной ЕС, где цены на недвижимость остаются достаточно невысокими и имеют тенденцию медленного, но стабильного роста. “В США рынок недвижимости просто рухнул, достигнув в этом году ценового “дна”, так что сейчас есть возможность приобрести жилье по цене на 60-70% дешевле его стоимости в 2009 г.”, – отмечает эксперт.

Самым дорогим, но при этом достаточно популярным среди украинцев рынком эксперты называют Монако, где самые скромные апартаменты стоят 55-60 тыс. евро/кв. м. (SV Development/Строительство в Украине, СНГ и мире)

Exit mobile version