Украина: Тернополь почти удвоил ввод жилья

Показатель ввода в эксплуатацию жилья в январе-сентябре вырос на 21,4% по сравнению с тем же периодом 2016 г. и составил 6,889 млн. кв. м, сообщила Государственная служба статистики. Эти показатели приведены без учета временно оккупированной территории Крыма и части зоны проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Согласно данным Госстата, в городах было введено в эксплуатацию…

Беларусь: Минприроды дополнительно изучит соблюдение законодательства при строительстве завода в Колодищах

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды дополнительно изучит соблюдение законодательства при строительстве завода по выпуску спецмашин в Колодищах. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык во время приема граждан в Совете министров. Жители Колодищ обратились к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды, поскольку полагают, что строительство нового завода…

Латвия: здание Агенскалнского рынка будет детально обследовано

Государственное бюро по контролю строительства (ГБКС), учитывая обследование Агенскалнского рынка, вменило в обязанность владельцам здания до 1 июля 2018 г. провести детальное техническое исследование фундамента и несущих конструкций. Об этом сообщила специалист ГБКС по общественным отношениям Элина Корба. Также до 1 января 2018 г. поручено ликвидировать результаты самовольного строительства, подготовить соответствующую документацию и подать ее…

США: рост цен на жилье в мегаполисах усилился до максимума с 2014 г.

Индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах страны S&P CoreLogic Case-Shiller 20-City вырос в сентябре на 6,2% по сравнению с тем же месяцем 2016 г. после повышения на 5,8% в августе. Таким образом, рост цен на жилье ускорился до максимума за 39 месяцев – с июля 2014 г. Аналитики в среднем также ожидали повышения…

Казахстан: строительство жилья предложили доверить банкам

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Тимур Кулибаев предлагает активнее задействовать банки второго уровня в реализации госпрограммы строительства жилья. “На прошлой неделе мы были в Восточно-Казахстанской области. Даниал Ахметов, аким ВКО, говорит, зачем нам финансировать жилье? Отдайте это банкам второго уровня. Это же простейшая работа, которой могут заниматься банки второго уровня. Если мы хотим поддержать…

Украина: арендаторы интересуются офисами в центральной части Харькова

По сравнению с январем средняя арендная ставка на офисные помещения в Харькове в гривне увеличилась на 21,7% и на 1 октября составила 156,6 грн./кв. м. 65% в структуре спроса – это помещения площадью до 100 кв. м, расположенные в центральной части и приближенных к центру районах города (ст. м. “Ботанический сад”, “Пр. Гагарина”). Несмотря на…

Украина: с начала 2017 г. доступное жилье получили 330 граждан

С начала года в рамках программы доступного жилья квартиры получили около 330 граждан. Такие данные обнародовал Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. По словам главы правления фонда Сергея Комнатного, в последние два года из-за дефицита финансирования программа, предусматривающая компенсацию 30% стоимости жилья нуждающимся в улучшении условий, практически не работала. При этом он отметил, что срок…

Беларусь: Новолукомльский завод создает перспективный материал для энергоэффективного строительства

ОАО “Завод керамзитового гравия г. Новолукомль” разрабатывает уникальный строительный материал из керамзитопенобетона, сообщил генеральный директор предприятия Михаил Лазарашвили. Новый перспективный материал на основе керамзита позволит создать однослойную керамзитопенобетонную панель толщиной 350 мм, соответствующую требованиям для энергоэффективных зданий. Объемный вес будущего материала предположительно составит около 400 кг/куб. м. Разработка ведется в сотрудничестве с учеными ГП “Институт…

США: продажи новостроек внезапно выросли до максимума за 10 лет

Объем продаж новых домов в октябре вырос на 6,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 685 тыс. объектов в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют данные Министерства торговли. Это максимальный показатель за последнее десятилетие. Результат стал неожиданностью для аналитиков, которые в среднем прогнозировали падение продаж на 6,3% с ранее объявленного сентябрьского уровня, до 625 тыс.…

Швейцария: процесс подготовки бетонной смеси оптимизировали

Ученые R&D-центра химического концерна Sika AG в Цюрихе разработали безотходное упаковочное решение для полипропиленовой макрофибры SikaFiber Force-60, которая используется строителями в качестве эффективного заменителя металлической сетки при бетонировании. Новая упаковка полностью состоит из водорастворимых материалов, в частности, крафт-бумаги, нитей для прошивки упаковки, чернил и пленки. Такое решение не требует извлечения фибры из упаковки перед ее…

Украина: киевские промзоны застроят жильем

В ближайшие годы развитие рынка строительства жилья Киева будет сконцентрировано на комплексном освоении старых промзон и создании на их месте больших жилкомплексов. Об этом заявили в холдинговой компании “Киевгорстрой”. Уже сейчас около 40% всех киевских проектов, реализация которых намечена на ближайшие 5-10 лет, – это проекты комплексной застройки, предусматривающие строительство от нескольких домов до целых…

Украина: местные компании часто не могут ремонтировать дороги

Не всегда украинские компании, которые хотят участвовать в масштабных проектах ремонта дорог, соответствуют критериям, описанным в тендерах. Об этом рассказала Елена Криворучко, директор “Укрдоринвест”. “Масштабные проекты реконструкции дорог в Украине часто происходят с участием международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития. Контракты этих организаций всегда предусматривают наличие трех сторон.…

Беларусь: производство цемента в октябре 2017 г.

В августе и сентябре производство цемента в Республике Беларусь упало ниже уровня 2012 г. В октябре цифры чуть улучшились, но ненамного. В прошлом месяце предприятия выпустили 432,5 тыс. т цемента (портландцемент, глиноземистый цемент, шлаковый цемент и аналогичные гидравлические цементы). Отставание от октября прошлого года составляет 3,4%, а вот итог октября 2015 г. превзойден на 1,8%.…

Латвия: в Риге открылась пятизвездочная гостиница Grand Hotel Kempinski

24 ноября в Риге, напротив Латвийской Национальной оперы, была торжественно открыта пятизвездочная гостиница Grand Hotel Kempinski Riga. В Grand Hotel Kempinski Riga 141 номер и апартамент первого класса, два ресторана, два бара, шесть помещений для совещаний и мероприятий, в том числе конференц-зал Grand Ballroom, который может принять до 300 гостей, а также СПА и зона…

Казахстан: студенты ЮКО изобрели оборудование для производства кирпича

В Сайрамском районе аким Южно-Казахстанской области посетил специальную выставку проектов, подготовленную выпускниками профессионально-технических колледжей. Один из проектов – оборудование по производству кирпича – был изобретен выпускниками колледжей. Это изобретение вошло в тройку лучших на прошедшем недавно областном конкурсе, передает пресс-служба акима ЮКО. Наряду с этим, студенты колледжа им. Кунаева из пластиковых отходов, смеси песка и…

Украина: в полусотне домов лифты и счетчики Киева красть не будут

В 56 жилых домах Киева установят охранные системы для предотвращения кражи домовых приборов учета тепловой энергии и лифтового оборудования. Адресный перечень был утвержден распоряжением Киевской городской государственной администрации. Всего в столице более 80 домовых общин провели общедомовые сборы и приняли решение установить такие системы. “Мы начали воплощать инициативу установки охранных систем в жилых домах около…

Украина: за офисные помещения IT-компании готовы платить от $30/кв. м

К концу ноября в качестве клиентов на арендном рынке офисной недвижимости, безусловно, лидируют компании, оказывающие услуги в области IT. Причем программистов интересуют вполне определенные сегменты этого рынка. “У них сформировались свои запросы: им нужен либо бизнес-центр, либо какие-то помещения нестандартные, например, с зонами отдыха на террасах, на крыше, на высоких этажах и с красивыми видами.…