Строительство и недвижимость в Украине и мире

Россия: основные направления развития строительства на инновационной основе – 2

Недостаточный уровень развития инвестиционных механизмов проявляется в первую очередь в банковском секторе: высокая ставка процентов по кредитам для строительных организаций застройщиков; слабо развитые механизмы ипотечного кредитования; низкая диверсификация инструментов формирования залоговой стоимости при кредитовании.

Зима на носу, пора утепляться ! Все необходимое для этого есть в La Oselya(http://laoselya.ua/) – строительные и отделочные материалы, инструменты и электротовары, а также бытовая техника, все для сада и огорода, сантехника и хозтовары и даже печное литье !

В свою очередь и банковский сектор, чья деятельность обусловлена нормативом 100 % резервирования при кредитовании строительства объектов, не имеет объективной мотивации инвестирования строительных проектов.[1]

Направление 2. Низкий уровень развития деловой инфраструктуры. По данным консалтинговой группы PWC3 Россия[2]занимает 178 место из 183 по уровню привлекательности делового окружения для субъектов предпринимательской деятельности. Наиболее критичными факторами инфраструктуры являются высокая длительность получения разрешительной документации и налоговая нагрузка на предпринимателей. С экономической точки зрения длительность получения разрешительной документации выражается через величину трансакционных расходов. Как мы уже отмечали – в России самый высокий уровень трансакционных расходов субъектов предпринимательской деятельности (25 %). Это существенная нагрузка на предпринимательство, в конечном счете, включаемая в цену конечной продукции. Сложность процесса получения разрешительной документации в первую очередь очевидна для участников строительной индустрии. “…Во время строительства необходимо собрать примерно 70 подписей. Чтобы построить дом, приходится на согласования тратить в среднем около 25 млн. рублей и 3 года работы. В итоге только 40 % в стоимости жилья – это то, что называется себестоимость квадратного метра, 10 % – земля, 20 % – различного рода согласования по документации, 30 % – всякие инженерные дела, связанные с подключениями и присоединениями” [13].

Второе препятствие развитию инвестиционно-строительной деятельности со стороны деловой инфраструктуры – налоговая нагрузка, составляющая 50,7 %, практически на 10 % превышающая сопоставимые оценки по странам со сближенным ВВП и региональному отнесению. Высокий уровень налогообложения в качестве основного ограничения производственной деятельности отмечают и участники строительного комплекса (46,15 % опрошенных выделили данный фактор). (fundamental-research.ru)

(Продолжение)

Exit mobile version