Строительство и недвижимость в Украине и мире

Украина: на ресторанном бизнесе кризис не сказался

Число потенциальных рестораторов растет. За два месяца в столице открылось 20-25 новых заведений общественного питания, что соответствует уровню прошлого года, рассказала генеральный директор компании “Ресторанный консалтинг” Ольга Насонова. Всего в Киеве работает около 1600 ресторанов. Количество желающих открыть заведение в этом году выросло настолько, что позволило собственникам помещений повысить арендные ставки.

Столичные рестораны не испытывают дефицита посетителей. За первые два месяца количество клиентов увеличилось примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал совладелец сети “Пицца Челентано” в Киеве Максим Храмов.

“Цены в этом году выросли на 15%”, – добавляет он.

Но это практически не влияет на поток клиентов.

За весь прошлый год киевский ресторанный рынок вырос на 20%, а его объем составил 5,6 млрд. грн., свидетельствуют данные “Ресторанного консалтинга”.

“Посещение заведения – один из немногих праздников для украинцев”, – отмечает Храмов.

Например, во время празднования дня Святого Валентина найти свободный столик в столичном ресторане было практически нереально. Не справлялась с валом заказов и большая часть служб доставки столичных кафе.

Ресторанный рынок остается одним из наиболее привлекательных для инвесторов. Сумма инвестиций в открытие одного заведения, по расчетам “Ресторанного консалтинга”, оставляет $200-300 тыс., а срок окупаемости – до трех лет. Это и привлекает инвесторов. В столице откроются новые заведения сети IlMolino, рестораны на седьмом этаже ЦУМа, Makemycake, новые проекты Димы Борисова и пр.

Открывать новые рестораны непросто – не хватает качественных мест. За последний год предложение сократилось примерно на 30-40%, отмечает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

“Требования к помещениям выросли: большинство потенциальных рестораторов хотят арендовать площадку как минимум с полным пакетом документов. И не тратить время на их оформление”, – говорит он.

Традиционно самым высоким спросом пользуются помещения в центральной части города, на Подоле, а также в динамично развивающихся новых районах города – на Осокорках, Позняках, Харьковском и других. За последний год аренда таких помещений подорожала примерно на 30-40%. Например, если в прошлом году снять объект на Подоле можно было за $25-30, то сейчас – за $40-50/кв. м, подчеркивает Ольга Насонова. Эксперт добавляет, что цены сопоставимы с докризисным периодом. За эту цену можно снять помещение в самом центре города.

В Голосеево, на Осокорках, Позняках, Оболони можно арендовать помещение под кафе или ресторан в среднем за $25/кв. м в месяц – примерно на треть дороже, чем в 2016 г. Но и по таким ценам сейчас есть желающие снять площади. Хорошие помещения даже не попадают в объявления, рассказывает Храмов. Риэлторы ищут арендаторов, просто обзванивая знакомых рестораторов, и вскоре находят клиента.

Необычная ситуация складывается на левом берегу – поблизости от места проведения “Евровидения”.

“Собственники недвижимости возле Международного выставочного центра в преддверии “Евровидения” подняли цены вдвое – с $20 до $40/кв. м”, – рассказывает Насонова.

Но желающих открывать там ресторан из-за двухнедельного праздника нет.

Динамичное развитие ресторанного рынка в следующем году может привести к обратному эффекту: закрытию неудачных проектов. Такая тенденция уже наблюдалась в 2009 г. и 2015 г., поскольку каждый второй ресторан открывает новичок в ресторанном бизнесе. Не исключено, что уже в следующем году собственники помещений будут вынуждены снизить ставки на 15-20%. (Profidom.com.ua/Строительство в Украине и мире)

Exit mobile version