Строительство и недвижимость в Украине и мире

Как предупредить затопление подвала? Дренажные трубы

Равнинная местность, жилье с цокольным этажом и затопление, – все эти понятия неразрывно связаны между собой. Для многих застройщиков из частного сектора, наступление весны, со своим сезонным подъемом уровня грунтовых вод, превращается в сущий кошмар. Постоянная сырость жилья, лужи в подвале или даже плавающие банки с закупоркой в погребе. Все это дело рук весенних разливов. Но, все же, как бы плохо дела с ежегодными потопами не обстояли, выход из этой ситуации есть. Панацеей от весенних паводков может стать дренажная система.

Дренаж – это трубопроводные коммуникации, которые аккумулируют и отводят грунтовые воды. Подземный сток состоит из специальных капиллярных труб и самого обычного трубопровода, к примеру, металлопрокат в Днепре (Днепропетровск).

 Как устанавливается дренаж?

В идеале, дренажную систему нужно монтировать в момент создания цокольного этажа. Опытные застройщики действуют так:

Только после всех этих операций проводится установка дренажа. Делается это очень просто. По периметру цокольного этажа создается траншея, чтобы основание приямка было где-то на 0,5-1 (м) ниже основания подвала. Затем в траншею устанавливаются специальные трубы, на основе капиллярных волокон. Секрет этих труб заключается в том, что стенки коммуникаций запускают жидкость внутрь, а наружу водичка уже не может просочиться, так как капилляры пропускают влагу только в одном направлении. В итоге, накопленная грунтовая вода удаляется из дренажа простым перекачиванием жидкости в сточный коллектор.

Если же здание создавалось еще в XX веке, то вряд ли подобные сооружения оснащались капиллярным дренажем, ведь такие технологии в прошлом были недоступны гражданскому населению. Сегодня этот момент вполне можно исправить. Дренажем можно обустроить любое уже созданное сооружение.

Чтобы разместить дренаж, нужно создать траншею по периметру здания, чтобы основание приямка было ниже уровня основания подвала где-то на 0,5-1 (м). В траншею и закладывается дренаж. Траншея создается постепенно. Вырыв приямок вдоль 1-ой стены, проводится монтаж первой части дренажа. Затем яма зарывается. И таким образом, с каждой стороны по отдельности и монтируется дренажная система.

 

Exit mobile version