Строительство и недвижимость в Украине и мире

США: в богатых районах больше тараканов

Несколько лет назад команда ученых обследовала 50 домов в Роли (Северная Каролина, США) на наличие жуков. Исследователи собрали все виды насекомых, которые нашли: пауков, многоножек, вилохвостов и мокриц. Это был первый систематизированный учет в своем роде.

“В каждом доме было 32-211 видов насекомых, относящихся к 24-128 семействам. Многие из них не были паразитами. Многих находили везде, но при этом они были такими редкими экземплярами, что только знатоки-натуралисты знали о них. Эти жуки – наши ближайшие соседи из животных, а мы едва обращаем на них внимание. Надеюсь, люди не начнут бояться, что у них нашествие или что они живут в грязных домах, – говорит Мэттью Берстоун из Университета Северной Каролины, руководивший исследованием. – Люди веками жили с этими насекомыми. Это нужно принять, как должное”.

Учет опроверг устоявшееся мнение о том, что насекомые, обитающие в доме, – сплошь паразиты, как тараканы или клопы. Более того, команда Бертона выяснила, что как раз таких видов и мало, а вот преобладают кроткие создания, которые просто “проходили мимо”.

На основе выводов учета Миша Леон из Калифорнийской академии наук развеяла еще один миф. Многие думают, что в домах в бедных кварталах больше насекомых. Но на самом деле все наоборот – именно в богатых районах наибольшее разнообразие жуков.

Конечно, дома в богатых районах обычно масштабнее, да и лужайки там больше и богаче растениями. Но, даже упростив все эти факторы, Леон нашла связующее звено между доходом района и разнообразием насекомых. Если коротко, то чем больше денег, тем больше жуков.

“Наибольшее влияние оказывает зелень на уровне района, – говорит Леон. – В богатых районах люди чаще сажают деревья и кусты, и не только у себя в саду, но и в общественных пространствах. Кроме того, богатые люди скорее переедут в более зеленые районы. Растительность создает благоприятные условия для процветания колоний насекомых, которые пробираются и в дома. Так что денежное богатство влияет на биологическое разнообразие”.

По мнению Энн Кинг из Аризонского университета, стоит учитывать и непрерывность между дворами.

“Очень часть в богатых районах дворы похожи друг на друга, – отмечает она. – А в более бедных районах можно обнаружить абсолютно потрясающе разные дворы. Для животных или организмов, которым для жизни нужно больше одного двора, это не самое подходящее место”.

И все это касается не только жуков. Городские экологи отмечают, что денежное богатство влияет на биологическое разнообразие. В более богатых районах больше видов птиц, ящериц и летучих мышей.

“Наша работа показывает, что управление районами и городами может влиять на биоразнообразие, начиная от деревьев и птиц и заканчивая насекомыми в спальнях и подвалах”, – говорят исследователи.

Леон признает, что у ее работы были существенные ограничения, так как у нее была информация только по 50 отдельно стоящим домам, расположенным в районах со средним и выше среднего достатком.

“Это не представительский срез местных демографических данных”, – отмечает она.

Так что ее коллеги занялись дальнейшими исследованиями, проводя учет в других районах и частях света. Еще они хотят изучить, как на разнообразие насекомых влияет наличие домашних животных и ковров, использование пестицидов и расположение комнат.

Такие исследования лежат где-то между двумя традиционно несравнимыми дисциплинами: городской энтомологией, занимающейся, в основном, насекомыми-вредителями, обитающими в жилых домах, и городской экологией, уделяющей внимание видам, населяющим пространства вокруг домов. Правда, есть еще домашняя экология – изучение организмов, обитающих в четырех стенах. Но именно со всеми этими существами мы проводим большую часть жизни. И многие из них настолько малы, что стены и окна для них, скорее, неудобства, чем преграды. Как говорит Леон, “то, что за окном, влияет на то, что происходит внутри”. (Profidom.com.ua/Строительство в Украине и мире)

Exit mobile version