Строительство и недвижимость в Украине и мире

Украина: Львов прошлого века поощрял увеличение потребления электроэнергии

На днях делегация Ассоциации польских энергетиков посетила ПАО “Львовоблэнерго”. Здесь польские коллеги ознакомились с деятельностью старейшего в Украине энергетического предприятия и с интересом прослушали лекцию-презентацию от Андрея Крыжановского, автора книги “История электрификации Львовщины”.

В 1918-1939 гг. городская электрокомпания, которая носила название Miejski zaklad elektryczny (MZE), проводила интенсивную работу по наращиванию сети электроосвещения и увеличению количества абонентов. Тариф на электроэнергию был достаточно высоким. Цена 1 кВт/ч в довоенной Польше равнялась цене двухкилограммового каравая пшеничного хлеба. Но при этом всячески поощрялось увеличение потребления электроэнергии: при месячном потреблении 100 кВт/ч и больше этот тариф снижался в 4 раза. А в качестве поощрения львовянам бесплатно выдавались электробытовые приборы. На этом историческом фоне нынешняя тарифная политика выглядит едва ли не как поведение алчного средневекового феодала, который безжалостно выдавливал подати из простого люда.

При этом MZE было прибыльным предприятием. Заработную плату работникам оно, единственное среди предприятий Львова, выплачивало авансом в начале месяца. А на теперешней улице Панаса Мирного с помощью американских инвесторов был построен целый коттеджный городок для рядовых электриков, который сохранился до сих пор, удивляя комфортностью четырехквартирных домиков. Предприятие также выплачивало достойные больничные, предоставляло доплату своим работникам по количеству детей и оплачивало их обучение до 18-летнего возраста.

Заботясь о дальнейшей перспективе развития электросети на территории области, MZE разделило предприятие на электросетевое и трамвайное. Оставив управлению Городского электрического трамвая свою предыдущую базу на нынешней улице Нечуй-Левицкого, польская фирма в середине 1930-х гг. построила новое офисное здание на нынешней улице Витовского (сейчас здание СБУ). Его сооружению предшествовал конкурс, который состоялся в 1934 г. Победил проект варшавских архитекторов Болеслава Шмидта, Януша Юрашинского и Юлиуша Думницкого. Но, тем не менее, выбор пал на проект тандема львовских архитекторов Теодора Врубеля и Леопольда Карасинского. Наверное, основную роль в этом выборе сыграл авторитет архитекторов и их умение создать оптимальное рабочее пространство в сочетании со стильным внешним и внутренним декором. Ведь до сих знаковыми для Львова являются другие их творения со столетней историей: Дом культуры им. Хоткевича, бассейн на ул. Петрушевича, корпуса инфекционной больницы на ул. Пекарской.

Упомянутая многоэтажная постройка с закругленным боковым фасадом была возведена в популярном накануне Второй мировой войны стиле функционализма. Кстати, в течение 1968-1970 гг. здание было достроено по проекту известного львовского архитектора Василия Каменщика, который в основу своей концепции положил сохранение и продолжение замыслов создателей первоначального проекта: тот же стиль, те же материалы, аналогичные пространственные и интерьерные решения. (Profidom.com.ua/Строительство в Украине и мире)

Exit mobile version