Строительство и недвижимость в Украине и мире

Россия: в стране невыгодно строить энергоэффективные дома

Работы по повышению энергоэффективности зданий особенно успешно ведутся в Европе. Суммарный эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях составляет 50-70%. Однако в России данная тенденция только на стадии разработки.

В России проектирование и строительство энергоэффективных домов находится в стадии эксперимента. Первым опытом энергоэффективного строительства можно назвать жилой дом, построенный в 2001 г. в московском микрорайоне Никулино-2. При его возведении впервые в стране был использован комплекс мероприятий, обеспечивающих снижение энергозатрат при эксплуатации жилья. В здании были установлены теплонасосы для горячего водоснабжения и применены наружные ограждающие конструкции с повышенной теплозащитой.

В столице Финляндии Хельсинки существует целый энергоэффективный район – Viikki, построенный в 10 км от центра города (население этого микрорайона составляет 5500 жителей, площадь – 1132 га). В микрорайоне использование солнечной энергии обеспечивает до 50% потребности в отоплении и горячей воде. Общая площадь солнечных коллекторов составляет 1248 кв. м. Технологии энергосбережения и использование альтернативной энергии обеспечивают до 40% снижения энергопотребления по сравнению с традиционными домами.

Такая огромная разница связана со стоимостью энергоресурсов в странах Центральной и Восточной Европы. Средний платеж за квартиру площадью 50-60 кв. м в старом блочном доме составляет 100-150 евро в месяц при среднем доходе населения 700-900 евро на человека. Поэтому по сравнению с Европой в России очень дешевые энергоресурсы и большой необходимости экономить нет.

Но главная причина невостребованности энергоэффективного жилья заключается в том, что в России нет законодательной базы, которая бы побуждала владельцев жилых и нежилых помещений использовать энергосберегающие технологии. Например, в Германии для тех, кто экономит энергию, есть ряд преимуществ – субсидирование, специальные тарифы. К тому же энегосберегающее оборудование чаще всего закупается за границей. После санкций делать это стало сложнее. Впрочем, россияне, не искушенные в энергосбережении, вряд ли это заметят.

Не так давно в Минстрое РФ был подписан приказ по нормам потребления энергоресурсов. Здание должно потреблять 150 квт/ч на 1 кв. м площади. Согласно 261 закону о повышении энергоэффективности зданий, предусматривается постепенное снижение потребления энергетических ресурсов. По плану такое снижение должно проходить в три этапа: в ближайшие два года – на 15%, через три-четыре года – на 30% и к 2020 г. – на 40%.

Что же мешает воплотить в жизнь намеченную динамику? Во-первых, отсутствие энергоэффективного оборудования отечественного производства, а во-вторых, высокая стоимость инженерных сетей с энергоэффективными характеристиками.

Сегодня решающим при покупке жилья фактором становится вопрос цены. Спросом пользуется доступное жилье эконом-класса. Рынок быстро сориентировался и предлагает в первую очередь именно дешевый сегмент недвижимости. Казалось бы, о какой энергоэффективности тут можно говорить? Но, оказывается, и доступное жилье заслуживает того, чтобы сюда закладывались ресурсосберегающие технологии. Другое дело, что финансовые вложения (и, разумеется, отдача от них) должны быть тщательно просчитаны. (Green Evolution/Строительство в Украине и мире)

Exit mobile version