Строительство и недвижимость в Украине и мире

Мексика: проблемы и перспективы развития строительной индустрии – 9

По мнению “McKinsey Global Institute”, необходимо помочь традиционным предприятиям стать современными легальными компаниями. Для этого нужно облегчить процесс регистрации компаний и получения разрешения на ведение бизнеса. Стимулирование роста ПТ в малом бизнесе и увеличения числа рабочих мест в современных высокопроизводительных компаниях, как подчеркивают эксперты, являются главными условиями устойчивого роста экономики Мексики.

Если хотите купить хороший кофе в зернах, это можно сделать здесь – http://coffeetrade.ua/catalog/arabika/. В специализированном магазине кофе и чая «Кофетрейд» вы всегда можете купить и колумбийский кофе арабика Excelso Kolumbia, и костариканский кофе арабика Коста-Рика Тараззу, и дикую арабику Ethiopian Djimmah, и кофе арабику Nikaragua Superior. 

Предполагалось, что улучшение свободной торговли между США, Канадой и Мексикой (договор “NAFTA”) станет важным стимулом к росту экономики Мексики и позволит существенно повысить уровень жизни в стране. Влияние “NAFTA” оценивается по-разному, однако в целом эксперты утверждают, что оно не принесло в полной мере тех результатов, которые предполагались ранее. Членство в “NAFTA”, считают авторы статьи “20 years after NAFTA, a changed Mexico”, не стимулировало рост числа рабочих мест, не способствовало сокращению бедности.

Доклад “Did NAFTA Help Mexico? An Assessment After 20 Years”, подготовленный экспертами вашингтонского Центра экономических и социальных исследований в феврале 2014 г. года, отмечает, что ВВП Мексики на душу населения с 1994 г. (когда было подписано соглашение) до 2013 г. увеличился на 19%, т. е. ежегодный прирост составлял только 0,9% (довольно низкие темпы для развивающегося государства). По данному показателю Мексика заняла лишь 18-е место из 20 стран латинской Америки. В большинстве других государств Латинской Америки отмечалось ускорение темпов прироста ВВП на душу населения: в 2000-2013 гг. данный показатель составлял в среднем 2% в год, тогда как в Мексике – лишь 0,6%.

Низкие темпы прироста ВВП на душу населения не способствовали решению проблемы бедности, уровень которой в стране за рассматриваемый период практически не снизился.

Если в 1994 г. бедные составляли 52,4% общей численности населения Мексики, то в 2012 г. этот показатель был равен 52,3%. В результате в абсолютном выражении число граждан, живущих за чертой бедности, в 2012 г. было на 14,3 млн. больше, чем в 1994 г. По таким показателям, свидетельствующим о наивысшей степени бедности, как невозможность воспользоваться услугами здравоохранения и образования, отсутствие доступа к пище, значительный прогресс также не был достигнут.

(Продолжение)

Exit mobile version