Управление многоквартирными домами в России является стабильным бизнесом, однако стоимость услуг в шесть раз ниже, чем в Европе, заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Он уточнил, что ежегодный оборот средств в сфере управления жильем сегодня превышает 500 млрд. руб., а доля жилищных платежей в квитанции сегодня составляет 34%.
“Стоимость услуг по управлению жильем в России в шесть раз ниже, чем в среднем по Европе. Но этот бизнес стабильный, сервисный и вечный, если работать хорошо”, – заявил А. Чибис.
По его словам, качественных и профессиональных управляющих компаний в России становится все больше. “Лицензирование – это как раз способ конкурировать за право управления домами”, – сказал А. Чибис, отметив, что с введением лицензирования на рынке произошла встряска.
Напомним, что, по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, никто из управляющих компаний добровольно не отказался от лицензирования и все работающие сегодня на рынке организации прошли этот процесс.
“Это говорит о том, что это абсолютно нормальный, стабильный, пусть невысокорентабельный, но стабильный бизнес”, – добавил министр.
Он также отметил, что, несмотря на то, что в России 85% граждан являются собственниками жилья, “к сожалению, в полной мере собственниками они не стали”.
Министр пояснил, что когда с развалом СССР жилье массово перестало быть государственным, многоквартирные дома получили управляющие компании разного качества и профессионализма.
“Получился перекос в том, что мы наших людей оставили один на один с этими управляющими компаниями”, – сказал М. Мень.
По его словам, законодатель не обеспечил возможности муниципальным и региональным властям влиять на этот процесс и, например, менять управляющую компанию.
“С появлением министерства мы взяли это под особый контроль”, – сказал М. Мень.
В этом плане допуск на рынок жилья компания могла получить либо через саморегулируемые организации, либо через лицензирование.
Он привел в пример европейский опыт становления рынка управления многоквартирными домами в Польше.
“Они ввели лицензирование в 1990-е гг., в тот момент, когда проходила массовая приватизация жилья. Они прошли весь путь упорядочивания рынка, отказались от этого только в прошлом году и перешли к системе саморегулирования. Мне кажется, что и мы должны проделать этот путь”, – заявил министр. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине и мире)