Россия: средняя цена комнаты на московском рынке – 2,8-3,2 млн. руб.

Стоимость комнаты в двух- и трехкомнатной квартире на 10-20% выше, чем в многокомнатных квартирах, говорится в исследовании аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы. Эксперты связывают это с тем, что новый собственник может затем выкупить квартиру целиком, а если нет, то делить жилье с небольшим количеством соседей в любом случае приятнее. В настоящее время средняя цена предложения…

Россия: в 2011 г. участки без подряда в Подмосковье пользовались большим спросом

Более 24,5 тыс. сделок было заключено в 2011 г. на первичном загородном рынке Подмосковья, говорится в исследовании компании Vesco Consulting. Самыми востребованными объектами оставались участки без подряда – за год было заключено 17,9 тыс. сделок, что составляет 73% от общего числа покупок. Также было куплено 3,7 тыс. коттеджей, 1,9 тыс. апартаментов в малоэтажных домах и…

Туркменистан: все операции по купле-продаже квартир приостановлены

В Туркменистане с 1 января приостановлены все операции по купле-продаже квартир и оформлению дарственных. В Ашхабаде нотариальные конторы, которые оформляли сделки с квартирами и брали в качестве оплаты за услуги 10% от стоимости жилья, не принимают документы. Создана оценочная комиссия, формально являющаяся негосударственной организацией. Теперь без ее заключения не будет осуществляться ни одна сделка по…

ПРОГНОЗ развития строительного рынка Уругвая

Строительная отрасль считается одной из наиболее перспективных в Уругвае. Большинство появившихся в последнее время в стране новостроек находится в столице и в курортной зоне Пунта-дель-Эсте. Наиболее быстрыми темпами росло сооружение жилых зданий класса “люкс”, но площадь жилья, построенного для среднего класса, также значительно увеличилась.

В ближайшие годы в стране появятся новые торговые центры, гостиницы, казино, жилые дома, порты, тюрьмы, конференц-комплекс в Пунта-дель-Эсте, промышленные и технологические парки, новая бумажная фабрика в Пунта-Перейра (департамент Колония).

В настоящее время в строительном секторе Уругвая занято около 60 тыс. человек. Средняя удельная стоимость строительства в стране может колебаться в пределах $1,4-4,0 тыс./кв. м в зависимости от местонахождения земельного участка, местного законодательства и наличия квалифицированных рабочих. Исторически в отрасли использовались традиционные материалы (бетон и кирпич), но в последнее время появились и новые технологии.

В число основных игроков на уругвайском строительном рынке входят подрядчики Saceem, Stiler S.A., Norte Construcciones, Teyma Uruguay S.A., Campiglia Construcciones и CIEMSA, инжиниринговая компания CSI Ingenieros и архитектурно-проектная фирма Estudio Gomez Platero.

Украина: налог на недвижимость

Семнадцать лет понадобилось украинскому государству, чтобы ввести в действие налог, заявленный как часть налоговой системы Украины еще в далеком 1994 г. в Законе “О системе налогообложения”. И даже при этом положительный результат нововведения остается под вопросом.

Сегодня налог на недвижимость существует практически во всех развитых странах. Структура налога, конечно, не без национальных особенностей, повторяется в общих чертах в странах с различными политическими, социальными и правовыми системами, разделенных между собой морями и континентами, языками и культурными особенностями. Такое единство подходов обуславливается, в первую очередь, экономической природой налога и особенностями объекта налогообложения.

Именно поэтому на общем фоне ярко и своеобразно выделяется украинский вариант налога на недвижимость, разрабатывая который, авторы Налогового кодекса пошли своим, уникальным путем, и здесь наследуя давнюю традицию украинской власти.

ПРОГНОЗ: на мировом рынке цемента в 2011-2012 гг. увеличится спрос

По прогнозу исследовательской компании “Freedonia”, мировой спрос на гидравлический цемент в 2010-2015 гг. будет ежегодно расти на 5,3% и в 2015 г. достигнет 4,3 млрд. т на $335 млрд. Повышение потребностей в цементе будет стимулироваться увеличением инвестиций в создание инфраструктуры в развивающихся странах, а также ожидаемым высоким спросом на данный материал на более развитых рынках, таких, как США и Западная Европа.

Однако темпы роста с 2010 г. по 2015 г. будут отставать от наблюдавшихся в 2005-2010 гг. двузначных показателей, что в основном станет следствием замедления роста потребления цемента в КНР. По данным “Freedonia”, в 2010 г. на Китай приходилось 50% мирового спроса на цемент. С учетом того, что в 2010-2015 гг. в стране прогнозируется ежегодное 4,9%-ное повышение спроса на этот материал, в 2015 г. его потребление в Китае достигнет 2,35 млрд. т, что соответствует 55% мирового показателя.

Как отмечают эксперты компании, насыщение китайского рынка цемента вместе с наблюдаемым в стране замедлением темпов вложения инвестиций в строительство вызовут снижение темпов роста спроса на цемент по сравнению с отмечавшимися в 2000-2010 гг. двузначными показателями.

Включая КНР, Азиатско-Тихоокеанский регион в целом останется крупнейшим в мире рынком цемента, существенно превышающим по объему прочие региональные рынки. Ожидается, что спрос на цемент в АТР к 2015 г. достигнет 3,1 млрд. т, т. е. соответствующий показатель в 2010-2015 гг. будет расти на 5,1% в год.

Иран: строительство скоростных автомагистралей

Согласно заявлению заместителя министра дорог и городского строительства по вопросам эксплуатации автодорог и автомобильного транспорта А. Хасаннии, к концу выполнения V пятилетнего плана развития народного хозяйства Ирана (2011-2015 гг.) в Иране будут построены скоростные автомобильные магистрали общей протяженностью 5 тыс. км. В ближайшее время ежегодно в стране будет вводиться в эксплуатацию от 1,5 до 1,8…

Армения: рынок недвижимости в 2011 г.

2011 г. не принес значительных изменений на рынке недвижимости Армении и не обозначил факторы, способные повлиять на ситуацию в перспективе.

Ситуация в различных сегментах недвижимости продолжает развиваться разнонаправленно. Однако самым парадоксальным сегментом, по словам риелторов, остается вторичный рынок жилой недвижимости, который развивается не столько в соответствии с экономическими процессами, сколько в соответствии с планами и ожиданиями каждого индивидуума. Несмотря на то, что предложение на рынке в значительной степени превышает спрос, цены на жилье снижаются незначительно и не соответствуют ожиданиям как покупателей, так и экспертов по рынку недвижимости. Причины называются разные – и дороговизна стройматериалов, и снижение объемов застройки.

Одной из важных причин такой ситуации, по мнению специалистов, является то, что жилье на вторичном рынке зачастую продается для решения определенных задач – в связи с отъездом из страны, необходимостью расплатиться с долгами и т. д. То есть продавцам нужна вполне конкретная сумма денег – продажа квартиры за меньшую цену просто теряет смысл. При этом реальный шанс продать квартиру есть у тех продавцов, которые готовы к 10-20%-ному снижению заявленной цены.

“Сегодня заявленные цены не соответствуют продажной рыночной цене, – говорит исполнительный директор агентства недвижимости “Арт Капитал” Артак Абрамян, – что отражается на сроках экспозиции квартир. Есть клиенты, которые уже года три не могут продать квартиру. Есть и такие, которые те же три года откладывают покупку жилья – ждут снижения цен”.

Украина: ООО «Ярославов Вал» увеличило чистый доход в 2011 г.

Девелоперская компания “Ярославов Вал” (Киев) в 2011 г. увеличила чистый доход в 3,1 раза по сравнению с 2010 г., до 432,6 млн. грн.

Согласно финансовому отчету компании, размещенному в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ее чистый убыток в прошлом году сократился на 28,1%, до 12,96 млн. грн.

Напомним, “Ярославов Вал” совместно с международным гостиничным оператором Fairmont Hotels & Resorts реализовал проект строительства 12-этажной пятизвездочной гостиницы Fairmont Grand Hotel Kyiv на 258 номеров на берегу Днепра по ул. Набережно-Крещатикская, 1а, в Киеве. Открытие гостиницы запланировано на 1 марта.

В апреле 2008 г. управляющий компании “Ярославов Вал” Андрей Манжелей сообщил, что стоимость строительства гостиницы составит около $150 млн.

ООО “Ярославов Вал” осуществляет деятельность в сфере строительства коммерческой недвижимости – офисных центров и гостиниц. Уставный капитал компании составляет 800 млн. грн.

Учредителем девелопера “Ярославов Вал” выступило ОАО “Венчурный закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд “Унибудинвест” (Киев), доля которого в ООО, по состоянию на 1 января 2012 г., составляла 95,11%, а также Елизавета (4,74%, ранее владел Леонид Юрушев) и Наталья Юрушевы (0,15%).

Украина: объем ввода офисных площадей в 2011 г. в Киеве стал рекордным за 3 года

В четвертом квартале 2011 г. объем завершенных офисных проектов в Киеве составил 96,8 тыс. кв. м, что более чем в 3 раза превышает показатель предыдущего квартала. В результате по итогам года на рынке украинской столицы появилось 171 тыс. кв. м новых офисов, сообщили в пресс-службе компании Jones Lang LaSalle.

Этот показатель является наибольшим за последние 3 года. По предварительным прогнозам Jones Lang LaSalle, объем ввода офисов в 2012 г. превзойдет рекорд прошлого года.

В последнем квартале 2011 г. на рынок было выведено 6 новых объектов, наибольшим из которых является бизнес-центр класса А 101 Тауэр (46,4 тыс. кв. м), располагающийся на ул. Льва Толстого, 57. К концу 2011 г. объем качественных офисных площадей Киева достиг 1,34 млн. кв. м.

В течение 2011 г. наблюдалась тенденция роста спроса на качественные офисные помещения. В результате объем чистого поглощения в прошедшем году более чем в два раза превысил показатель 2010 г. (138,5 тыс. кв. м против 69 тыс. кв. м).

Наибольший интерес к аренде офисов проявляли фармацевтические и IT-компании, банковские структуры, а также производственные компании. Характерным для 2011 г. было увеличение объема средней сделки. На рынке состоялось несколько крупных сделок по аренде объемом более 4 тыс. кв. м. Среди них можно отметить аренду компанией TNK-BP почти 6 тыс. кв. м в БЦ “Элевен” и сделку по аренде около 4,5 тыс. кв. м банком Swedbank в БЦ “Риальто” – обе сделки были закрыты командой Jones Lang LaSalle.

Россия: 2011 г. стал рекордным по инвестициям в недвижимость

Объем инвестиций в российскую недвижимость по результатам 2011 г. стал рекордным, увеличившись на более чем 200% по сравнению с 2010 г., и составил 4,55 млрд. евро, сообщили в пресс-службе компании CBRE.

В прошлом году на российском рынке было заключено 43 инвестиционные сделки. Для сравнения, годом ранее было заключено 27 сделок, 50 сделок было заключено в предыдущий рекордный 2008 г. Как сказано в отчете, 2011 г. стал рекордным по объему инвестиций, который в 1,5 раза превзошел рекорд 2008 г. При этом средняя стоимость сделки в 2011 г. составила 105,6 млн. евро , в то время как в 2008 г. средняя стоимость сделки была 71 млн. евро.

Самой крупной сделкой в 2011 г. стала сделка по покупке компанией Morgan Stanley ТРЦ “Галерея” в Санкт-Петербурге общей площадью 191 тыс. кв. м у фонда Meridian Capital CIS. Сумма сделки оценивается приблизительно в 840 млн. евро, а ставка капитализации по сделке – в 9%.

Российская экономика показала стабильный рост в 2011 г., что вернуло уверенность инвесторов. Источником большинства инвестиций оставался по-прежнему местный капитал – 59%. Доля иностранных инвестиций значительно выросла по сравнению с периодом 2003-2010 гг. и соотношение стало более сбалансированным. В прошлые годы 70-80% инвестиций приходилось на российский капитал. В докризисные годы на иностранные инвестиции приходилось примерно 70-80%.

Сектор ритейла, что нетипично, привлек в 2011 г. несколько больший объем инвестиций, чем офисный, 38% против 37%. Гостиничный сектор также был очень заметен благодаря продаже отеля «Ритц-Карлтон». Индустриальный сектор занимает всего 3%, а многофункциональная недвижимость – 9% рынка.

Украина: ключевые сделки на рынке складской недвижимости Киева в 2011 г.

Как говорится в свежем отчете международной консалтинговой компании Ernst & Young по рынку коммерческой недвижимости Киева, положительные тенденции в производстве, более активные темпы развития розничной торговли, а также небольшие объемы нового предложения складских помещений привели к некоторому снижению уровня вакантности, который по итогам 2011 г. составлял 17-18% (в 2010 г. данный показатель составлял 23-25%). Но…

Украина: однокомнатная квартира в Киеве продается по цене острова

Цены на квартиры в Киеве часто превышают стоимость квартир в других европейских городах. Продав однокомнатную квартиру в спальном районе Киева, можно даже приобрести остров. Например, остров Гатун на Панаме площадью 3 тыс. кв. м продавался за $30 тыс. За средства, полученные от продажи небольшой квартиры на окраине Киева, можно купить такую же в Восточном Берлине…

Россия: рынок гипсокартона вырос в 2010 г.

По данным маркетингового исследования российского рынка гипсокартона, рост объема рынка в натуральном выражении в 2010 г. составил 15%. Этот факт объясняется ростом отечественного производства, что неудивительно – для этого имеется мощная сырьевая база, способная удовлетворить растущий спрос на гипсовое сырье со стороны отечественных производителей строительных изделий из гипса. Россия полностью обеспечивает себя гипсовым сырьем –…

Россия: в 2011 г. 65% офисов в Москве арендовали или купили российские компании

В 2011 году на офисном рынке Москвы общий совокупный объем сделок составил 1,2 млн. кв. м, включая новые договоры аренды и покупку помещений для собственных нужд, исключая продление существующих договоров аренды и инвестиционные покупки, говорится в исследовании компании CBRE. При этом 1 млн. кв. м из общего числа пришелся на помещения класса А и В+.…

США: рынок стройматериалов в 2010-2011 гг.

В период с июля 2010 г. по июнь 2011 г. на рынке стройматериалов США наблюдался стабильный рост цен, составивший в итоге 8,7%, и лишь в июле 2011 г. началось их медленное снижение (на 0,1% к уровню предыдущего месяца). В июне 2011 г., по данным компании Reed Construction, индекс цен на строительные материалы увеличился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., в то время как индекс цен на новые дома – всего на 2%.

Россия: квадратный метр вторичного жилья в Москве с начала 2012 г. растет в цене

По итогам первого месяца года стоимость квадратного метра и объем предложения вторичных квартир в Москве показатели положительную динамику, говорится в сообщении “Инком-недвижимость”. В компании отмечают, что в январе рублевая стоимость квадратного метра на вторичном рынке столицы увеличилась на 4,7% и составила 174,8 тыс. руб., долларовый ценник вырос на 5,4%, до $5,6 тыс. По сегментам жилья…

Россия: в январе 2012 г. подорожали почти все стройматериалы

Стоимость почти всех стройматериалов в РФ в январе выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ). В начале года больше всего поднялись цены на нерудные стройматериалы – к концу января индекс цен составил 1,54 тыс. пунктов, что на 37,4% превышает показатель конца января прошлого…

Россия: инвестиции в коммерческую недвижимость в 2011 г. выросли

В 2011 г. инвестиции в коммерческую недвижимость России составили $8,12 млрд., что почти в 2 раза больше, чем в 2010 г. ($4,21 млрд.).

Как отмечают эксперты, в прошлом году было заключено рекордное по объему количество инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости РФ за всю его историю.

По итогам прошлого года наибольшая доля вложений (40,4%) пришлась на сегмент торговой недвижимости, на офисы – 34,2%, объем инвестиционных сделок в гостиничном секторе достиг 15,3% от общей суммы инвестиций. На многофункциональную недвижимость пришлось 6,5% вложений, а на складскую и индустриальную недвижимость – 3,6% от общего объема инвестиций.

Кроме того, увеличилась доля инвестиционных сделок, совершенных с участием иностранного капитала: если в 2009-2010 гг. она составляла 16% и 13% соответственно, то в 2011 г. значение этого показателя достигло 36%. В числе наиболее активных иностранных инвесторов – Hines Global REIT, Heitman, UFG Real Estate, Morgan Stanley.

Доля инвестиционных сделок, заключенных за пределами московского региона, составила в 2011 г. 27%, что заметно выше показателей предшествующих лет: в 2010 г. – 8%, в 2009 г. – 5%. Наибольшая часть от общего объема региональных сделок (94%) в 2011 г. пришлась на Санкт-Петербург.

Доля транзакций, заключенных непосредственно в инвестиционных целях, продолжает уверенно расти: в 2011 г. значение этого показателя составило 91% (для сравнения: в 2010 г. – 87%, в 2009 г. – 25%).

Польша: строительство железных дорог

Из-за длительного отсутствия инвестиций состояние железных дорог в Польше является плачевным. Однако благодаря щедрым в последние годы ассигнованиям из фондов ЕС эта отрасль начала восстанавливать свою инфраструктуру, что будет способствовать росту объемов гражданского строительства в стране.

Вследствие интенсивного осуществления работ, начатых в предыдущие годы, объем железнодорожного строительства в Польше в 2011 г. увеличился более чем на 20% и составил 3,1 млрд. зл. (750 млн. евро). Это рекордный для отрасли уровень, но в 2012-2013 гг., согласно прогнозу аналитической фирмы PMR, он станет еще большим.

Самый высокий прирост (71%) в железнодорожном строительстве Польши наблюдался в 2007 г., когда объем работ достиг 2003 млн. зл. Если в 2005-2008 гг. данный показатель постоянно увеличивался, то в 2009 г. сократился на 18%, составив 1880 млн. зл.

Все основные проекты, частичное финансирование которых предусмотрено текущим бюджетом ЕС, уже осуществляются или начнут выполняться в ближайшее время. Cамые дорогостоящие из них предусматривают строительство транспортных коридоров Варшава-Гданьск (магистраль “E65”, будет строиться до весны 2014 г.) и Жешув-Краков-Катовице-Забже (магистраль “E30”, большинство работ должно быть закончено к началу 2015 г.), а также частичную модернизацию железной дороги Варшава-Лодзь, включая реконструкцию станции «Лодзь Фабричная» (этот проект предполагается завершить к весне 2015 г.). Общая стоимость названных проектов определена примерно в 9,5 млрд. зл. (2,3 млрд. евро).

Грузия: строительство объектов инфраструктуры в 2011-2012 гг.

Перед Грузией стоят задачи развития на трех основных направлениях: энергетическая и другая инфраструктура, сельскохозяйственные проекты и туризм.

В ближайшие годы в строй войдут десятки электростанций в разных регионах страны. В 2011 г. началось сооружение ГЭС Худони, ряда станций на р. Кура, ГЭС Варцихе, в 2012 г. начнется строительство гидротехнического комплекса Намахвани. Планируется фундаментальное перевооружение многих энергообъектов. Будут построены ветроэлектростанции, в частности, в Джавахети, совокупной электрической мощностью в несколько сотен мегаватт.

Согласно данным Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии, в 2011 г. в стране отремонтировано 520 км старых дорог и проложено 30 км новых, отремонтировано 39 мостов, построено восемь новых тоннелей и строятся еще четыре. Также началось обустройство автомобильных трасс; почти по всей центральной автотрассе – от границы с Азербайджаном до границы с Турцией – будет размещено 16 многофункциональных центров обслуживания. В реализацию этого проекта будут вложены только грузинские инвестиции, при этом конкретные суммы не называются.

Строительство железной дороги Баку (Азербайджан) – Тбилиси – Карс (Турция) протяженностью 245 км, из которых 175 км проходит по территории Грузии, завершится к 2013 г.

В 2012 г. только на строительство дорог дополнительно будет затрачено $700-800 млн. Инфраструктурные проекты позволят трудоустроить десятки тысяч человек.