Россия нуждается в новой градостроительной политике

На прошедшем недавно Тульском экономическом форуме, посвященном городам, министр регионального развития Виктор Басаргин выступил с необычной речью. Он, конечно, сказал о миллионах квадратных метров, которые должны построить в 2020 г. Но кроме этого он сделал “программное заявление” на тему градостроительства: “Государство должно вернуть себе роль в градостроительной сфере… Цель нашей политики – город, где обеспечена гармония с природой, где человеку можно комфортно трудиться, совершенствоваться как личности, отдыхать и развлекаться…”

Украина: министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк рассказал о задачах нового ведомства по реформе ЖКХ и стимулировании строительства

На посту донецкого губернатора Анатолий Близнюк сталкивался с разными проблемами. Например, с качеством дорог. Денег в бюджете не было, поэтому он рекомендовал местным властям просить финансовой помощи у жителей области на ремонт дорог местного значения. А для сокращения долгов по коммунальным платежам предложил переселять пенсионеров из больших квартир в малогабаритное жилье. Пока ни одна из этих идей не осуществилась.

Украина: объем производства клинкерного кирпича вырос

За 7 месяцев в Украине возросли темпы роста производства клинкера, которые в целом по области составили 134,4% к соответствующему периоду прошлого года, сообщили в ассоциации “Укрцемент”.

Украина: объем производства цемента увеличился

За 7 месяцев темпы роста производства цемента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в целом по отрасли составили 113%, в июле – 110%, сообщили в ассоциации “Укрцемент”.

Украина: покупка зарубежной недвижимости

За последние год-два традиционно стабильные и интересные зарубежные рынки недвижимости заметно просели, дешевое жилье не отличается ликвидностью, а привлекательные объекты стоят дорого.

Иран: строительство электростанций

Согласно сообщению компании по управлению строительством электростанций (Iran Power Plant Projects Management Company – MAPNA), в ближайшее время в Табасе (пров. Йезд, ранее Хорасан) начнется строительство первой в стране угольной ТЭС мощностью 650 МВт.

Мировой рынок фанеры в июне-августе

Незначительный рост спроса на российскую и восточноевропейскую ламинированную березовую фанеру, который отмечался в июне, продолжился и в июле. Эксперты сообщали о высоком спросе на фанеру больших размеров с покрытием film/film или film/mesh. В то же время спрос на фанеру небольших размеров описывался как умеренный.

Украина: ООО «Укрсоцбуд» за 9 месяцев сократило чистый убыток

ООО “Укрсоцбуд”, дочерняя компания Укрсоцбанка (оба – Киев), в январе-сентябре сократило чистый убыток на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. – до 23,95 млн. грн.

Китай: рынок фанеры во втором квартале

С июня поставки фанеры из Китая в Европу периодически задерживались на значительный период времени – от 4 до 8 недель. Поставки, которые должны были осуществиться в июне, были отложены до июля или августа. Это коснулось всех основных сортов.

Украина: определены крупнейших девелоперов торговой недвижимости

Журнал Building Business (ВВ) определил 7 девелоперских компаний с самыми большими портфелями торговых площадок в стране. Первое место, согласно рейтингу, заняла компания “К.А.Н. Девелопмент”.

Болгария: с начала кризиса недвижимость обесценилась на треть

В 2008 г. двухкомнатная квартира в столице Болгарии продавалась в среднем за 78,3 тыс. евро, а сейчас такой же апартамент можно приобрести уже за 54 тыс. Причем падение цен не останавливается – с начала года жилье в Софии подешевело на 9,78%.

Украина: цены на строительно-монтажные работы в августе увеличились

Цены на строительно-монтажные работы (СМР) в Украине в августе выросли на 1,7% по сравнению с июлем, тогда как в июле рост цен составлял 2,7% к июню, сообщили в Государственной службе статистики.

Россия: за 9 месяцев в Москве арендовали или купили более 1 млн. кв. м офисов

По данным компании Blackwood, за январь-сентябрь в Москве продали или сдали в аренду более 1 млн. кв. м качественных офисных площадей.

Россия: в сентябре в Москве продали 6,6 тыс. квартир

По данным московского управления Росреестра, в сентябре в столице было зарегистрировано 6609 сделок купли-продажи жилья.

Россия: с начала года в Новосибирске сдано в эксплуатацию более 403 тыс. кв. м жилья

За девять месяцев в Новосибирске сдано в эксплуатацию 403,324 тыс. кв. мв жилых площадей. Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, 35 домов (321,942 тыс. кв. м) – доля многоэтажного жилищного строительства.

Великобритания: рынок лесоматериалов в 2010 году

По данным Федерации по торговле пиломатериалами (Лондон), потребление лесоматериалов в Великобритании и Северной Ирландии в 2010 г. по сравнению с предыдущим годом выросло на 8,7%, до 14,11 млн. куб. м, а в стоимостном выражении – на 20,4%, до 3,13 млрд. фунтов стерлингов. Импорт лесоматериалов увеличился впервые за последние три года – на 8,4%, до 8,21 млн. куб. м.

Страны Балтии: рынок круглого леса в июле-августе

В июле прибалтийские лесопильные предприятия сумели существенно повысить запасы круглого леса благодаря достаточным поставкам. Высказывались опасения, что поставщики не смогут удовлетворить высокий спрос со стороны лесопилок, который продолжает расти.

Иран: строительная индустрия

Министр жилищного и городского строительства Ирана А. Никзад заявил, что в 1390 иранском году (21 марта 2011 г. – 20 марта 2012 г.) в городах и сельских населенных пунктах начнется строительство 2,5 млн. ед. жилья в рамках программы жилищного строительства “Мехр” и продолжится реализация программы по перестройке ветхого жилья. Кроме того, в стране будет открыт целый ряд новых больниц и медицинских учреждений.

Украина: суд признал ПАО «Днипробуд» банкротом и начал санационную процедуру

Хозяйственный суд Запорожской области определением от 28 сентября возбудил дело о банкротстве и начал процедуру санации ПАО “Днипробуд” (Запорожье), сообщила компания в системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Кипр: Aisi Realty Public Limited увеличил чистый убыток в 4,3 раза

Компания Aisi Realty Public Limited (Кипр), созданная в 2005 г. для инвестиций в рынок недвижимости Украины, в первом полугодии получила чистый убыток $16,59 млн., что в 4,3 раза больше, чем в первом полугодии 2010 г.

Украина: рынок складской недвижимости Киева

Согласно недавнему обзору рынка недвижимости Украины, проведенному компанией “Эрнст энд Янг”, наиболее уязвимым для последствий мирового финансового кризиса явился сегмент складской недвижимости, где с начала 2009 г. практически не было зафиксировано положительных изменений.

Россия: Краснодар, Иваново и Тула – лидеры рейтинга роста стоимости вторичного жилья

Краснодар, Иваново и Тула – города, занявшие первые места в сентябрьском рейтинге роста стоимости вторичного жилья среди населенных пунктов России. К такому выводу пришли исследователи портала “Мир квартир”.

Россия: в многокомнатных квартирах квадратный метр стоит меньше, чем в однокомнатных

Главный плюс многокомнатных квартир – большая площадь, простор. Можно более органично распланировать жилое пространство, организовать полноценную гостиную, столовую или домашний кинотеатр, не совмещая эту зону со спальней кого-то из членов семьи. Если в семье несколько детей, то каждый из них сможет жить в отдельной комнате.

США: недвижимость страны – одна из самых дешевых в мире

Многие экономисты полагают, что цены на американском рынке продолжат снижаться и впредь, тем самым подчеркивая, что большая часть объектов по ту сторону Атлантики до сих пор переоценена.

Египет: стране катастрофически не хватает доступного жилья

Если для местных жителей недостаток жилья – это острая проблема, то для зарубежных инвесторов – это хорошая возможность вложить средства в перспективный и развивающийся рынок, утверждают аналитики.